Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 139

Из донесения П.Е. Чистякова в Главное правление РАК о деятельности И.Е. Вениаминова на Уналашке, изучении им языка алеутов Лисьевской гряды и переводе на этот язык Катехизиса, успехах учеников школы под его руководством

№ 350

13 декабря 1826 г.

... 1 Священник Вениаминов, отказавшись от приношений, конечно, не предвидел, что оные будут значительны, но, прибыв в Уналашку, он был принят с радостию своими прихожанами (алеутами), которые гораздо опередили кадьякских в привязанности к религии. Причиною тому, что пастыри, как нарочно, были в Уналашке истинно благочестивые, а в Кадьяке развратные. Примеры-то сих особ, кажется, оставили надолго различные впечатления о вере у сих диких народов, и надобно сказать по правде, что священник Вениаминов поддерживает с честью своей сан.

Я, прибыв в Уналашку, был предупрежден против его за несправедливое его донесение архирею, будто платье церковных служителей в Ново-Архангельске замараны и прочее, не мог его не полюбить душевно и не удивиться его способностям, и должен повторить слова моего предместника, что нельзя лучше иметь священника для здешняго края. В два года он выучился языку лисьевских алеут и перевел на их язык Катехизис и на будущий год намерен представить своему начальству. О знании же его языка я нарочно справлялся у многих алеут, знающих немного по-руски, и они мне все подтверждали, что его хорошо понимали, и сами удивляются, как он мог выучиться, и за то его еще больше любят, ибо доселе с самаго покорения их никто из руских не знал их языка. И естьли бы священник Вениаминов был здесь, то, конечно, узнал бы и колошенской язык, а может быть и колош зделал бы христианами.

Школа мальчиков, находящихся под его надзором, которых он сам и обучает, при экзамене моем оказали невероятные успехи. Есть из них шести и семилетние, а читают очень хорошо гражданскую и церковную печать.

Я благодарил его и обещал труды его в столь полезных занятиях довести до сведения Главнаго правления ныне, хотя по ходатайству онаго священник Вениаминов получит в награду золотой крест, но по справедливости Главное правление должно еще с своей стороны его наградить прибавкою жалованья и единовременным награждением. Он имеет семейство и проживает по здешней дороговизне все, что получает. Брат его дьячком, которой тоже помощником при школе, и оба за труды свои ничего не получают, оставя пожертвования, которых он сам себя лишил.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 30, л. 213-214. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. Опущен текст донесения о состоянии дел на Уналашке.