Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 138

Рапорт Ф.П. Врангеля А.В. фон Моллеру о приходе транспорта «Кроткий» в Ново-Архангельск и отсутствии необходимости в пребывании здесь военного судна для защиты крепости

№ 459

14 октября 1826 г.

По сдаче материалов порту Петра и Павла, изготовясь к продолжению похода, августа 14-го дня вышел я на вверенном мне военном транспорте «Кротком» из Авачинской губы и направил путь к российско-американским колониям, кои достигнув по 38-суточному плаванию сентября 21-го, положили якорь против крепости Ново-Архангельска в заливе Ситхе, не имев больных в команде, которая, как равно и военный транспорт, обстоят благополучно.

Во исполнение повелений вашего превосходительства уведомил я главнаго правителя колоний г-на капитан-лейтенанта Чистякова о полученных мною инструкциях, относящихся к пособиям, какия Российско-Американская компания вправе от меня требовать, испрашивая его, г-на Чистякова, разрешения касательно предстоявших мне действий. Г-н Чистяков в ответе своем, признавая пользу, долженствующую произойти для колоний от нахождения здесь военнаго судна, не считает себя, однако ж, вправе вверенный мне военный транспорт задержать, поелику на таковой поступок никакого разрешения из Главного правления Российско-Американских компании не имеет, и притом в случае неприязненных поступков колош совершенно надеется на исправное состояние крепости, которая и в небытность здесь военных судов для диких народов неприступна. Что же касается до позволения, даннаго Российско-Американской компании, отсылать на военных судах свои грузы, то капитан-лейтенант Чистяков не упустил оным воспользоваться, прислав 450 тюков морских котов весом около 900 пуд для доставления в Кронштат.

Вследствие сего и данных мне повелений, приняв и уложив упомянутый груз Компании, начал я готовиться к обратному плаванию и сего 14-го дня октября снялся с якоря в намерении направить путь в Россию чрез Манилу, о чем честь имею вашему превосходительству покорнейше донести.

Флота капитан-лейтенант Врангель.

РГАВМФ, ф. 203, оп. 1, д. 1132, л. 51-52. Подлинник. [210]