Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Как заработать

Для вас как заработать в любое время.

xdirect.ua

№ 125

Отношение Е.Ф. Канкрина Главному правлению РАК о непременном выполнении конвенций, заключенных с США и Великобританией, внесении изменений в устав Компании и разработке новых правил

№ 1410

6 августа 1825 г.

Г-н управляющий Министерством иностранных дел, препровождая ко мне копию с конвенции, заключенной между Россиею и Англиею о пределах владения и правах мореплавания, торговли, звериных и рыбных промыслов на северо-западном берегу Америки 1, уведомил меня, что государю императору угодно, чтобы я сообщил сей акт Российско-Американской компании и наипаче чтоб оный исполняем был во всех своих статьях с надлежащею точностию.

Посему его величество изволит считать нужным, чтобы новым уставом Российской компании определены были ея заведениям те самыя границы, кои начертаны для них статьями 3, 4 и 5 помянутой конвенции, и великобританским подданным дарованы были права, постановленныя в пользу их статьями 6, 7, 8, 10 и 11, чтобы тем же уставом обнародовано было взаимно условленное запрещение продавать и допускать продажу тамошним природным жителям крепких напитков, всякаго рода оружия и военных снарядов, а для исполнения принятых Россиею обязательств в разсуждении свободнаго мореплавания по Тихому океану положено б было особенным правилом ограничение морской расправы разстоянием на две морския мили от берега по всему пространству российских владений в Америке, начиная от Берингова пролива до 54° 40' северной широты. Сей самый устав должен равномерно относиться и до конвенции нашей с Соединенными Американскими Штатами 2, коей ратификации уже разменены в Вашингтоне.

В исполнении сей высочайшей его императорскаго величества воли, препровождая при сем список с помянутой конвенции, я предлагаю Главному правлению Российско-Американской компании немедленно заняться составлением проекта [195] новых правил на основании означенных конвенций и для точнаго по оным исполнения. Правила сии, как дополнение к уставу Компании, заменят высочайший указ от 4 сентября 1821 года.

По составлении проекта оным я прошу Главное правление доставить его ко мне немедленно для разсмотрения и представления на высочайшее утверждение.

Вместе с сим предлагаю Главному правлению поспешить по сообщению Департамента мануфактур и внутренней торговли от 24 июля сего года № 1186 уведомлением, не найдет ли оно нужным по содержанию конвенций с Англиею и Американскими Штатами каких-либо дополнений к инструкциям командиру военнаго транспорта «Кроткаго» капитан-лейтенанту Врангелю в отношении к колониям Российско-Американской компании.

Подлинное подписали: Министр финансов генерал-лейтенант Канкрин и директор Я. Дружинин.

РГИА, ф. 994, оп. 2, д. 849, л. 25-26. Копия.


Комментарии

1. См. док. № 121.

2. См. док. № 108.

Как заработать

Для вас как заработать в любое время.

xdirect.ua