Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 109

Рапорт М.П. Лазарева вице-адмиралу А.В. фон Моллеру о покупке пшеницы в Калифорнии, вторичном прибытии фрегата «Крейсер» в Ново-Архангельск 1, задачах крейсирования русских военных судов в колониях РАК 2

Ново-Архангельск

6 мая 1824 г.

После донесения моего к вашему превосходительству из порта Св. Франциско (в Калифорнии) от декабря 10-го дня 1823-го года 3 главнейшим моим попечением оставалось то, чтоб запастись достаточным количеством пшеницы для продовольствия на будущий год служителей, мне вверенных. Но сие сопряжено было с толикими затруднениями по причине случившагося в тот год неурожаю, что не иначе, как покупая по мелочам от обывателей и солдат и посылавши за оною иногда по 40 и 50-ти [164] миль разстояния на гребных судах своих, едва могли собрать в продолжении двух с половиною месяцов 4 488 пудов, платя по три гишпанских пиастра за фанегу, равную на наш вес 3 пудам 36 фунтам (цена, по которой получает здесь Американская компания и по которой куплена была прежде меня с шлюпа «Аполлона»).

Получив нужное сие количество пшеницы, 17 февраля сего года оставил я порт Св. Франциско и после весьма продолжительнаго и бурнаго плавания прибыл, наконец, вторично в Ситху 18 марта. Здесь я нахожусь теперь в совершенном почти бездействии и служу лишь защитою Ново-Архангельскаго порта от нападения диких ситхинцев, ибо касательно назначения крейсерства главный правитель не имеет никаких сведений, чтобы где-либо близь наших заселений находились иностранныя суда, а напротив того, в отношении своем ко мне от сего же маия 4-го дня извещает меня, что он для польз и выгод Компании намерен воспользоваться лучшим временем для мореплавания и в маие месяце отправить почти все компанейския суда по разным назначениям, а вместе с тем и партию алеут для промыслу морских бобров, чрез что он, конечно, должен будет обезлюдить Ново-Архангельской порт, то просит меня для безопасности онаго остаться на здешнем рейде до возвращения вышеупомянутой промысловой партии, ежели то не будет вопреки данных мне инструкций. Я нисколько не замедлил согласиться на таковое желание г-на главнаго правителя, ибо главнейшею целию прибытия фрегата, мне ввереннаго, к берегам сим, почитаю я, по имеющимся у меня предписаниям, прикрытие колоний Российско-Американской компании, а потому и остаюсь здесь для безопасности здешняго порта от колош 4, которых одного мужескаго пола теперь находится вблизи самой крепости более 400 человек.

О чем вашему превосходительству почтеннейше честь имею донести.

Капитан 2 ранга Лазарев 2-й.

РГАВМФ, ф. 166, оп. 1, д. 666, л. 422-423. Подлинник.


Комментарии

1. См. док. № 102.

2. См. док. № 78.

3. См.: М.П. Лазарев. Документы, т. 1, с. 250-253.

4. Подчеркнуто в документе.