Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 108

Конвенция, заключенная в Санкт-Петербурге между императором всероссийским и правительством Американских Соединенных Штатов о непоколебимом сохранении состоящей между ими дружественной связи 1

С.-Петербург

5(17) апреля 1824 г.

Во имя пресвятой и неразделимой троицы.

Его величество император всероссийский и президент Американских Соединенных штатов, желая утвердить существующие между ними связи дружества и сохранить навсегда непоколебимо доброе между собою согласие посредством сей конвенции, назначили для того своими полномочными: его величество император всероссийский своих любезноверных графа Карла Роберта Нессельроде, своего действительнаго тайнаго советника, члена Государственного Совета, статс-секретаря, управляющаго Министерством иностранных дел, действительного камергера и кавалера орденов ... 2 и Петра Полетику, своего действительнаго статскаго советника, кавалера ... а президент Американских Соединенных Штатов – г-на Генриха Мидльтона, гражданина помянутых Штатов и их чрезвычайнаго посланника и полномочнаго министра при его императорском величестве, которые разменяв свои полномочия, найденные ими в полной надлежащей форме, заключили и подписали следующие условия:

Ст. I. Постановляется с общаго согласия, что во всех частях Великаго океана, обыкновенно Тихим океаном или Южным морем именуемаго, граждане или обоюдные высоких договаривающихся держав подданные могут пользоваться безпрепятственно и с полною свободою мореплаванием, производством рыбной ловли и правом приставать к берегам в таких местах, которые еще не заняты, для торговли с природными тамошними жителями, наблюдая, однако же, изъясненныя в последующих статьях изъятия и правила.

Ст. II. Для предупреждения, чтобы предоставляемые гражданам и подданным высоких договаривающихся сторон права мореплавания и рыбных промыслов на [163] Великом океане не послужили предлогом к торговле непозволенной, постановляется, что граждане Соединенных Штатов не могут приставать в тех местах, где находится российское селение, без позволения тамошнего правителя или начальника, а равным образом и российские подданные не могут приставать без позволения к селениям Соединенных Штатов на северо-западном берегу.

Ст. III. Постановляется сверх того, что на предбудущее время не могут быть заводимы гражданами Соединенных Штатов или под властию сих Штатов никакие селения на северо-западном берегу Америки и ни на одном из островов, прилежащих к северу от 54° и 40' с.ш., а также и российскими подданными или под властию России не могут быть заводимы никакия селения к югу от той же параллельной линии.

Ст. IV. Разумеется, однако же, что в продолжение десяти лет, считая со дня подписания сей конвенции, кораблям обеих держав или таковым же, принадлежащим гражданам или обоюдным их подданным, будет позволено взаимно заходить без малейшаго помешательства во все внутренние моря, заливы, гавани и бухты, находящияся на берегу, в предъидущей статье обозначенном, для производства там рыбной ловли и торговли с природными той страны жителями.

Ст. V. Но исключаются из сего торга, предъидущею статьею позволяемаго, всякие спиртовые напитки, огнестрельное и белое оружие, порох и военные снаряды всякаго рода, каковых обе державы взаимно обязуются не продавать и не позволять, чтобы граждане их и обоюдные подданные или кто-либо из подвластных им продавали природным тамошним жителям; равным образом постановляется, что сие воспрещение не может никогда послужить предлогом или быть истолковано в том виде, что оно дает право корабли осматривать или задерживать, или товары захватывать, или, наконец, принимать какия-либо меры принуждения против начальников судов или корабельных служителей, кои сим торгом занимались бы, ибо высокия договаривающияся стороны взаимно предоставили себя определять наказания и налагать денежныя пени за нарушение сей статьи кем-либо из граждан их или обоюдных подданных.

Ст. VI. Как скоро сия конвенция надлежащим образом будет ратификована, с одной стороны, его величеством императором всероссийским, а с другой – президентом Соединенных Штатов с ведома и согласия Сената, то ратификации оной будут разменены в Вашингтоне от нижеписаннаго числа чрез десять месяцев или, буде можно, и прежде. В уверение чего взаимные полномочные подписали оную и приложили к ней печати гербов своих.

В С.-Петербурге, апреля дня 5(17), в лето от Рождества Христова 1824.

ПСЗРИ, т. XXXIX, с. 251-253.


Комментарии

1. Заголовок документа.

2. Опущено перечисление орденов, которыми были награждены К.В. Нессельроде и П.И. Полетика.