Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 105

Отношение адмирала Н.С. Мордвинова К.В. Нессельроде о необходимости установления южной границы русских владений в северо-западной Америке, укрепления селения Росс и разрешения торговли с иностранцами

8 января 1824 г.

Российское правительство объявило пределом владения своего на NО берегу Америки 51°. Российско-Американской компании выгоды требуют удержание 52°, чертою коего заключится остров Шарлот 1. Но если невозможно будет удержать и сего предела, то необходимо нужно остановиться по 53° 40', т.е. по N мыс острова Шарлот.

Как в северных широтах Америки нет возможности производить ни хлебопашество, ни завести скотоводство, без коих существование американских наших селений и самой Камчатки не может получить прочное основание, то приобретение порта Росс, лежащаго под 38° 40’ необходимо нужно, который по климату своему и по пошве земли удобен к произведению хлеба и скота, двух первых для жизни потребностей.

Предел для сего южнаго отдельнаго обладания мог бы назначен быть от Бодеги на 2 градуса к северу, в глубину же земли на восток – до гор Кордельер или Rocquismountains 2.

Но если бы сие около порта Росс пространство земли невозможно было приобрести, то, по крайней мере, должно стараться о удержании от Бодеги на 1° к N и на 1° к востоку.

Совет Американской компании, директоры, члены особо избраннаго комитета, главноуправляющий селениями и морские чиновники, бывшие в тех селениях, единогласно признают, что Американская компания не может существовать без торга с иностранными народами.

Для снабжения американских селений из С.-Петербурга морем или чрез Охотск сухопутно всем для них потребным нет никакой возможности. Главное снабжение еще со времен правителя Баранова было всегда посредством иностранных, от коих потребное для селений вымениваемо было на меха, коих избыточное количество не может быть продаваемо в Европе.

Разрыв торга с иностранными привел Компанию в весьма затруднительное положение. Медленность в переговорах с Англиею и Штатами Американскими до заключения постояннаго трактата, как по определению границ, так и по торговым сношениям, может между тем истощить денежныя ея капиталы, и подвергнуть гибельному состоянию промышленников, и возмутить природных жителей, получающих от Компании все для них необходимо нужное.

Но как уже приступлено к переговорам, переговоры сии происходят между дружественными державами и цель их клонится к мирным и взаимно полезным постановлениям, то дозволительно предполагать, что неукоснительно могут быть приняты предварительныя для сближения к сей цели меры. Сии меры могли бы состоять в открытии порта Ново-Архангельскаго для входа иностранным судам и в дозволении производить торг прямо, с уполномоченными от Компании 3, удерживая воспрещение торговать с природными жителями.

Когда бы последовало таковое благоизволение со стороны правительства, то при объявлении о сем иностранным, нужно будет чрез министра финансов уполномочить Совет, по делам Американской компании существующий, дать знать начальнику американских селений и морскому начальству.

Приписка рукою Мордвинова: Первое мое отношение к графу Нессельроду в 1824 году.

РГИА, ф. 994, оп. 2, д. 849, л. 6-7. Отпуск. Опубл.: Архив графов Мордвиновых. СПб., 1902, т. VI, с. 641-643. [161]


Комментарии

1. Южная оконечность о-вов Королевы Шарлотты.

2. Скалистых гор.

3. См. док. № 107.