Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 103

Инструкция М.И. Муравьева А.К. Этолину о плавании на Сандвичевы острова в связи с недостатком в колониях провизии и товаров и запретом согласно новым привилегиям РАК приобретать их у американцев

№ 364

28 октября 1823 г.

Имея большой недостаток во всех товарных вещах и провизиях, мы надеялись получить подкрепление в оных из С.-Петербурга, но как теперь сия надежда уничтожилась, а бриг «Булдаков» против всякаго ожидания пришел из Калифорнии без грузу и к тому ж привез очень неприятныя известия о тамошнем неурожае. По новым положениям 1 помощи от американских судов в здешнем порте ожидать мы не можем и, следственно, чтобы улучшить наше положение, я должен был вооружить судно, послать искать пособий, где оныя найдутся. Но как при сем случае успех много зависит от расторопности, сметливости и познания морскаго искуства и коммерческих оборотов того, кому будет вверено и груз и судно. Итак, зная вашу добронамеренность и неограниченное рвение к пользе общей, назначил вас, милостивый государь, на бриге «Головнине», коим вы командуете, для сей экспедиции. Грузовым прикащиком к вам назначен Никандр Резанцов, который должен состоять под вашим начальством. Он обязан вести [оку]ратныя щеты при всякой расторжке, но вся расторжка и действие всей компании совершенно препоручаю вам. Уверен, что я не мог бы сделать лучшаго выбора, и надеюсь, что вы кончите сие трудное поручение к моему удовольствию, собственной чести и в одолжение всем сдесь живущим 2.

Фактуру нагруженным товарам при сем препровождаю 3, выписки средних цен многих прежних покупок и продаж с моими замечаниями также вы получите. Сдесь же я хочу изложить те вещи и припасы, в коих мы наиболее нуждаемся и, во-первых, должен зачать с съестных провизий всякаго роду, т.е. с пшеничной муки до майсу и тары. В Калифорнии нет надежды получить хлеба, в чем свидетельствует бриг «Булдаков», а ближайшая земля от Калифорнии, где хотя несколько припасов получить можно, есть Сандвичевы острова. Итак, оне и должны быть целью вашего предприятия. Там, кроме съестных припасов, можите получить от граждан Соединенных Штатов патоки, сахару, рому, рису, одеялы, фриз и прочие для нас нужныя вещи. Для покупки сих вещей я приказал отпустить из здешняго пушнаго магазина шкур речных бобров и морских котиков, две [лаковыя статуи] для торговли в Кантоне. Но прошу заметить, что речныя бобры для нас самих очень нужны и вы их постараетесь задержать до самой крайности. Вы получите от меня письмо к сандвическому королю и скажите, что вы пришли получить два наши маленькия медныя орудия, у их находящиеся, и еще узнать о корабле «Кадьяке» 4.

Вы видите, что его один, как вам известно, бывает излишек в сухарях.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 28, л. 409-410. Запись в журнале исходящих документов. [159]


Комментарии

1. См. док. № 64.

2. См. док. № 114.

3. В деле отсутствует.

4. См. док. 15, примеч. 5.