Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 102

Письмо М.И. Муравьева директорам РАК о тяжелом положении колоний, отсутствии провизии и товаров, непродуманных действиях Главного правления и его намерении по истечении срока возвратиться в Россию

№ 331

4 октября 1823 г.

Фрегат «Крейсер» прибыл в колонии 3 сентября, на оном прислана аптека по каталогу, очень хорошая, но которую за недостатком места не разобрали. Еще было прислано на мое имя некоторыя посылки, кои по фактуре получил я в совершенной исправности, за что покорнейше благодарю вас, милостивые государи. Но что я должен думать, что и по сю пору я не получил чину, который я не испрашиваю, но имею право требовать по высочайше дарованным привиллегиям, привиллегии, коей виновником я себя щитаю. Я не хочу сие приписывать малому вниманию г-д директоров к моей и своей пользе, но естьли ж сие медление происходит от моего начальства, то я вправе щитать себя обиженным и, хотя с прискорбием, но, конечно, должен оставить службу. Я здесь вторично повторяю, что не намерен оставаться в колониях далее сроку. Признаюсь, что не отдаление от России, болезнь и скука причиною сего желания оставить Америку, но разрушение прекрасных моих надежд видеть благосостояние Компании и колоний к тому меня побуждает. Впрочем, я уверен, что присудствие мое в Петербурге будет полезно для Компании. Уверенность, что «Елена» не придет нынешним годом 1, погрузило всех здесь живущих в уныние: в магазинах ничего нету. Зима наступает, а людям нечем будет обогреться. К 5 октября осталось в магазинах сахару-леденцу 25 фунтов, сахарнаго песку 17 пуд., патаки 30 пуд, рому 1 ведро 2/8 и 250 штофов джину. Табаку охотскаго нисколько, американскаго вергинскаго менее бочки, но сквернаго рускаго, вергинскаго и амафорскаго еще довольно; сукон, холстов и пестредей очень мало, словом сказать, у нас ничего нет, кроме шкур морских котиков. Естьли б я не делал покупок у американцов, то теперь бы были совсем чисты и, что еще хуже, не могли бы послать за хлебом в Калифорнию и, следственно, были бы и холодные и голодные. Мы и теперь послали 6 000 пиастров (ето должно казаться всякому забавно), я не могу растолковать себе, как по получении новых привиллегий и новых распорядков, которыя удалили иностранцов из Ситхи и других наших колоний, не удалив их от колош и проливов, как Главное правление не употребило всех способов снабдить здешний край не только для продовольствия собственнаго и для покупок хлеба в Калифорнии, но и для усиленной торговли с калошами, а паче, видя пребывание военных судов в колониях. Самой недостаток в деньгах не может служить отговоркой. Здесь живущия, терпя недостатки, не могут быть довольны таковым отзывом, при паевом положении дело было совсем иное.

Извините, милостивые государи, мое чистосердечие. Всем, конечно, неприятно будет читать письмо сие, но, разсмотря мое положение, вы меня оправдаете. В ноябре месяце не только промышленныя, но и не один чиновник не будет иметь [158] чашки чаю. Я уже поутру перестал пить чай, хотя ету привычку имел 25 лет, а [в]вечеру единственно для приезду военных офицеров подают чай.

Не думайте, чтоб я увеличивал нашу крайность, вы можете узнать подробно от офицеров шлюпа «Аполлона». Для меня сто еще не так тягостно, как для некоторых пожилых и женатых людей. Я с нетерпением жду и дождаться не могу ни «Константина», ни «Чирикова». Первый ушел еще прошлаго года и, как мне известно, достиг благополучно Охотска.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 28, л. 395-397 об. Запись в журнале исходящих документов.


Комментарии

1. Судно «Елена» должно было доставить в Ново-Архангельск продовольствие и товары в связи с тем, что корабль «Елизавета», посланный в колонии в 1822 г. из-за своей ветхости до них не дошел (док. № 60, 93). Однако по решению директоров РАК кругосветная экспедиция «Елены» была отменена из-за отсутствия у Главного правления денег (док. № 120). «Елена» вышла в Русскую Америку только в 1824 г. и прибыла в Ново-Архангельск 28 сентября 1825 г., а 4 ноября уже вышла в обратный путь. На ней в Россию отправились М.И. Муравьев, B.C. Хромченко, К.И. Шмидт и др. (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 29, л. 314, 329 об.; д. 30, л. 17 об; Ивашинцов Н. Русские кругосветные путешествия, с. 236, 237).