Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Япоша

По хорошей цене япоша на любых условиях.

yaposha.su

№ 2

Записка министра внутренних дел О.П. Козодавлева в Комитет министров о деятельности Российско-Американской компании и плавании ее судов у берегов Северной Америки

4 января 1816 г.

Об успехах дел и торгов Российско-Американской компании

Главное правление Российско-Американской компании, яко состоящей под высочайшим его императорскаго величества покровительством, доставило мне для поднесения его императорскому величеству всеподданнейшее свое донесение об успехах дел своих и торгов около Северной Америки и в местах главной их колонии. Содержание сего донесения вкратце есть следующее.

Прибитый бурею 11 сентября 1815 года к берегам Охотскаго порта бригг «Мария», принадлежащий сей Компании, доставил оттуда в Главное правление сухим путем бумаги и письмо, в коих содержатся известия: 1) на сем бригге привезено в пользу Компании меховых товаров разнаго рода на 800 тысяч рублей и гишпанских пиастров 15 000 серебром; 2) корабль «Открытие», отправленный в 1813 году с острова Баранова 1, или Ситхи, к Охотску с товарами, возвратился в октябре 1814 года с знатным грузом; 3) корабль «Беринг» не был толь щастлив, на возвратном пути своем со многими товарами он претерпел кораблекрушение, и товары были расхищены дикими жителями Сандвичевых островов, у коих он пристал; [16] 4) корабль «Суворов», отправленный из Кронштата 8 октября 1813 года, обошел кругом всю Африку и Азию и прибыл благополучно на остров Баранов 17 ноября 1814 2 года. Груз свой доставил он во всей целости, и весь экипаж на корабле находится в хорошем состоянии. На пути из Новой Голландии в Южном океане корабль сей открыл 27 сентября 1814 пять островов, кои доселе были неизвестны. Они лежат под 13° 10' южной широты и 163° 28' западной долготы от Гренвича. Начальник корабля лейтенант Лазарев по осмотре с другими офицерами тех островов нашел, что они хоть и не заселены, но открытие их может служить предохранением для мореходцев, ибо острова сии по плоскости своей едва и на 17 верст разстояния могут быть видимы и потому в ночное время могут быть опасны. Острова сии названы Суворовыми по наименованию корабля, с помощью котораго они открыты 3; 5) бриг «Финляндия» с острова Атхи отправлен на остров Баранов с промышленниками.

Долгом почитаю довести сие до сведения Комитета господ министров.

Осип Козодавлев.

Помета: Слушана в Комитете министров генваря 11-го дня 1816.

АВПРИ, ф. РАК, д. 234, л. 3-4а. Подлинник.


Комментарии

1. Здесь и далее подчеркнуто в документе.

2. См.: Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера. М., 1994, т. 3, с. 227-229, 238-243.

3. Карту и приклеенную к ней выписку из журнала М.П. Лазарева см.: РГАВМФ, ф. 1331, оп. 4, д. 140.

Япоша

По хорошей цене япоша на любых условиях.

yaposha.su