Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 15

Инструкция Л.А. Гагемейстера командиру судна «Открытие» лейтенанту Я.А. Подушкину 1 о плавании к Сандвичевым островам

№ 51

9 февраля 1818 г.

Назначив порученное вам судно к плаванию до Сандвичевских островов, препоручаю вашему благородию исполнить следующее.

По изготовлению к походу имеете отправиться к острову Овага, на котором король Тамегамега 2 имеет пребывание свое, вручите ему помещенной на «Открытие» с тем намерением от имяни моего яко управляющаго колониями Компании подарок и скажите, что надеюсь, что он примет вас столь же хорошо, как меня девять лет тому назад 3 и что желаю жить с ним в таковых же дружеских отношениях, каковые существовали прежде между нами. Касательно доктора Шеффера 4 можите объяснить, что [он] поступал не по данным ему предписаниям, что мир и согласие народов есть благотворительная цель великаго нашего государя, коего образу мыслей и мы, как верные поданные, следовать стараемся. Предложите ему о возвращении РАК земель хотя из разположения его лично ко мне и уверьте его, что и мы постараемся при всех случаях показать ему и народу его, что умеем ценить доброе и ответствовать тем же.

Судно РАК «Кадьяк» теперь по слухам в таком положении, что его отнюдь с места трогать нельзя 5. Постарайтесь променять или продать оное ему, назначив самую умеренную за корпус и рангоут, кроме якорей, канатов, запасу пушек, такелажу и парусов, цену, должно, кажется, получить тем или другим до 10 000 пиястров. Представьте ему, что члены крепкаго лесу, а требуется только новая обшивка, но самая меньшая цена, по которой корпус продать можно, естьли 1 000 пикуль сандальнаго дерева. Уговорившись, буде можно, с королем о продаже «Кадиака», благоволите следовать к острову Воагу, где сами увидите «Кадиака», и прикажите приуготовить всех вещей наличных к снятию при возвращении вашем с Атувая, также, буде заключите с королем продажу, повезите его чиновника на Ваагу для приготовления сандальнаго дерева.

Не теряя времени на Ваагу, имеете следовать на Атувай к королю Теймури 6. Старайтесь ласками получить от его платеж за шхуну 7 и протчия вещи, оставленныя Шеффером. сандальным деревом, как король в письме к г-ну Баранову вызывается, но, буде не имеется у его сандалеваго дерева, старайтесь получить те вещи обратно. Внушите королю, что за то, что выгнали Шеффера, мы не претендуем, а думаем, что ему бы выгоднее бы было оставить флаг, которой и без русских мог бы защитить его, что Тимиямига, зная дружбу между Англии, которой он признает покровительство, и России, покровительству которой поддался, Теймура не нападет на его, равно и все, коим величие и сила государя нашего небезизвестна, что желательно бы было, чтоб он возвратил бы земли, данные руским, а не доктору, и что те, кои оставлены будут вами, получат строгое повеление не обижать никого из его подданных, что мы ему законов предписывать не хотим, а желаем пользоваться его дружбою и воздать таковою же.

Как главная цель експедиции вашей есть получение платежа от Теймури, забирание людей и вещей с Воагу и доставление всего того сюда, я надеюсь, что вы постараетесь выполнить оную с ревностию. Я поместил на порученное вам судно служителя Компании Тимофея Тараканова 8, бывшаго прежде на Сандвических островах, и препоручая его в ваше начальство, прошу наблюдать за его поведением и поступками, кои по дошедшим до меня слухам были не так-то выгодны для Компании по незбережению имущества и предосудительны для его по разспутному поведению. Старайтесь оказать ему всякую помощь при собирании имущества, дабы не мог он после ссылаться (хотя без причины) на зделанное какое-либо препятствие. [35]

Я предложил Ново-Архангельской канторе отпустить на «Открытие» небольшое количество товарнаго груза для вымену провизии, в которой прошу соблюдать всевозможную економию. Отпускаемой ром употреблять не иначе как при надобностях, а не в разврат или в обыкновенную дачу, как таковая здесь не положена, людей содержать в порядке, не позволять раздавать или променивать платье на ром и протч.

По решении дел на Атувайе обратиться на Воагу, где, буде продано будет судно «Кадьяк», поместить такелаж и проч., как выше сказано на «Открытие», следовать сюда без потери времени.

Ежели на Атувайе и Воагу возвратятся [вещи] и вы получите полное удостоверение, что возвращение на короткое время окажется прочное, благоволите оставить на первом однаго рускаго и однаго креола и на другом такое же число людей, коих снабдить от себя предписанием и с судна из долженствующих быть на островах налицо потребными вещьми для вымену на первое время жизненных припасов, подарков королю и протч., потверждаю всякую економию и чтоб старались бы, кроме тары и протч., для прокормлении себя и работников, развадить чего-либо полезнаго для привоза сюда как-то корень куркума, коего высушить, хлопчатую бумагу и тому подобное, также чтоб покупали бы от жителей при случаях разных припасов жизненных и протч., коих сохранить можно для высылки на судах как-то: таро сушеное, орехи кукуй, или тутуй, а всего более, буде можно, сандалевое дерево, буде удастся купить настоящаго и многее дешевле 8 пиястров за пикуль, какова последняя цена, состоявшая в Кантоне, куда провоз недешев.

Но буде, невзирая на все старания ваши продать Камегамега «Кадиака», того учинить нельзя будет, он дерева сандалеваго и дать не захочет, а предложит часть сандальнаго дерева [и] каких ни есть других продуктов, коих предвидится возможность получить вскоре, можите решиться и на получение в части платежа таро сушонаго и сыраго, орехов тутуй, соли, хлопчатой бумаги, потому что совершенная предстоит невозможность привесть судно «Кадьяк» сюда, но естьли король станет давать вам либо менее предполагаемой цены 1 000 пикуль или не захочет купить судно, приказать должно своим [людям] сжечь его и собрать железо и медь, наблюдая за тем, чтоб не разхители бы жители; но буде и поблизости королевских судов или жилищ предвидится, что откажут в позволении зажечь «Кадьяка» или в самом деле не позволено будет, в таком случае, призвав Тараканова и Чернова, положиться, что делать для соблюдения польз Компании и возвращения того имущества, состоящаго в корпусе судна, и решиться уже на то, что обстоятельства заставят делать, объясняя причины, буде таковыя принудят отступить от определенной мною цены в 1 000 пикуль сандалеваго дерева.

Лес, которой остался на Сандвических островах, буде не удастся вам возвратить земли, должно стараться продать, даром не оставлять, о имуществе Компании, оставшемся на островах Сандвических, по Таракановой [ведомости] настоящаго щета у его здесь не имеется, а оставлен им у Кычарова 9, от котораго и благоволите, истребовав, хранить для отдачи мне, по содержимым же в оном сведениям стараться о возвращении вещей натурою.

Возвращением сюда должно поспешить, дабы сходить еще до осени в Калифорнию. Дела же на Сандвических островах по возможности окончить должно, разсуждая, сколь трудно нам будет отделить в другой раз судно за тем же делом, за которым вы посылаетесь.

Нет никакой надобности возить иностранцев сюда и для того отказаться можите от пассажиров, в службу же Компании небезизвестно, что принимать без моего согласия никто не может, а я в оном всегда откажу. Буде же г-н Гиллиот 10, имеющей по делам с г-ном бывшим главным правителем 11 претензии на Компанию, станет проситься для разщетов, то отказать в том несправедливо будет.

Из щетов, данных вам при первой експедиции вашей на Сандвических острова за подписанием бывшаго главнаго правителя, усмотрел я, что помещено в щет компанейскаго груза с разбившаго судна «Беринга» для требования с [36] короля 4 500 кусков китайки и 2 300 котов морских, да еще 4 ящика с оными, из коих против котов зделаны отметки, что следует отдать их натурою, а китайка выставлена по 3 руб. каждой кусок. Но как та китайка и коты несут собственность Компании, то без них распоряжение зделать не следует, разве что из того было взято доктором Шеффером на щет и после [восполнено] и по данными им распискам могло бы подлежать платежу от Компании, то таковые вещи стараться получить. Буде же корабельщики иностранные по разным делам, бывшим между ими и г-ном Барановым, стали бы требовать от вас каких-либо вещей из находящихся при судне «Кадьяка», то не иначе учинить сие, как естьли росписки от г-на Баранова имеются в руках у них и в оных имянно сказано, что следует тот платеж от РАК, или буде судовщик Девис пожелает получить в щет отпуска на брик «Рюрик» провизии разной, которая поступила на щет Компании, то можите отдать потребных ему судовых вещей с положением хорошей цены, соразмеряясь с существующими здесь ценами и потребностями, о каких вы небезизвестны. Что же имянно отпустите и по какой цене, зделать вам должно на росписках в следуемом каждому судовщику платеже своеручную надпись отпуска и сверх того брать от получающаго вещей росписку, в которой и объяснить, что сумма следующаго с нею выставлена на щет следуемаго ему платежа. Буде от короля Теймури иностранцы взяли каких-либо вещей, принадлежащих РАК, в коих тогда, наверно, оставили росписки, то тех росписок для разщетов благоволите отдавать сюда от тоэна Ганарей 12, следующаго при сем с женою и прислужником для доставления на Атувай, узнал я, что на брике «Ильмене» из владениев его, Гонарей, по N стороне Атувая лежащих, отпущены были для доктора Шеффера по приказанию короля 2 400 полен сандалеваго дерева, которое по справке нашлось, что оставлено на Атувае, а г-н Шеффер не объявил никому, по показанию служителей Компании о своих планах не сказал, что то дерево принадлежит Компании, а отправивших на «Ильмене» открывать с давных времян известных островов приказал выгрузить на берег, и свезено было то дерево в 2 барказах и одном ялике и помещено в магазейн, где хранилось имущество Компании. Когда же сей магазейн от ветхости повалился и другие вещи перенесены были на другое место, дерево оставалось в развалившемся в углу. Может быть, что утайка доктором о сем имела причину в желании присвоить его себе помимо Компании, как он не пишет ничего о заготовлении, или оставлено там по забывчивости, но я почел себе долгом обратить внимание вашего благородия на сию статью, которая, как тоэн уверяет, собственность Компании, и по словам его, естьли б принадлежала бы королю Теймури, привезена бы была на сандвических лодках, а не к судну «Ильмена», для котораго сам имел повеление добывать и куда сам доставлял упомянутый лес.

Прошу вас обходится с тоэном, как можно поласковее. Я приказал по препорции, получаемым с прихода корабля «Кутузова» 13 и компанейской провизии, без которой, по словам его, он бы может быть помер бы здесь с голоду, отпустить оной ему на 1½ месяца и снабдить его и жену от Компании одеждою и подарками, желая по возможности изгладить из памяти его несправедливой увоз из отчизны и худое до прихода «Кутузова» содержание. Также препровождаю воспитаннаго Компанией с великими издержками сандвичанина Моллера 14, окрещеннаго в России. Он будет вам полезен своим переводом. Естьли король Теймури пожелает оставить его у себя, можите отпустить его, он разсположен к нам и чувствует благодарность к Компании, то и ожидать можно от сведениев, коих [он] по времяни доставит королю, важной пользы.

Остается мне препоручить вам експедицию вашу промыслу всевышняго и изъявить вам желание, чтоб приносили бы Компании ожидаемых польз. Паспорт и на оном список команды «Открытия» следует при сем 15. Прошу вас простирать плавание, буде можно столь далеко к 0, чтоб от 134° до 146° долготы W от Гренвича следовать по паралели 28° N широты. Гишпанцы полагают там существование острова Донна Мария Лахара. Буде найдете оной, то, разсмотрев, и [37] буде имеются на нем звери морские и пресная вода, можите оставить из людей ваших всех алеут на переднем ли пути или обращаясь, на первом гораздо будет легче и выгоднее и, помещая живущих на Воагу наших, вы в людях на судне нуждаться не будите.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 26, л. 25-29. Запись в журнале исходящих документов. Опубл.: The Russian-American Company, р. 26-30.


Комментарии

1. Лейтенант Яков Аникеевич Подушкин (ок. 1788-?) в 1805 г. окончил Морской кадетский корпус. На службу РАК поступил 1 февраля 1811 г., через Сибирь прибыл в Охотск и, командуя бригом «Финляндия», перешел в Петропавловск. В 1812 г. на шлюпе «Нева» отправился с Камчатки в Охотск, а оттуда на Аляску. На пути в Ново-Архангельск «Нева» потерпела крушение у мыса Эджкомб. В 1813-1818 гг. командовал компанейскими судами «Открытие» и «Чириков», выполнял различные поручения главного правителя колоний. На корабле «Кутузов» возвратился в Кронштадт.

2. Король Камеамеа I (1752-1819) смог объединить под своей властью почти весь Гавайский архипелаг. Вел активную торговлю с европейцами, в том числе с представителями РАК (Тумаркин Д.Д. Вторжение колонизаторов в «край вечной весны». М., 1964; ИРА, т. 2, с. 275-295).

3. Л.А. Гагемейстер впервые побывал на Гавайских островах еще в 1809 г. во время кругосветного путешествия на шлюпе «Нева» (1806-1809) (ИРА, т. 2, с. 276-280).

4. С именем доктора Егора Ивановича (Георг Антон) Шеффера (1779-1836), поступившего в 1813 г. на службу РАК, связана неудачная попытка Компании закрепиться в 1815-1816 гг. на одном из Гавайских островов и даже установить российский протекторат над частью этого тропического архипелага (Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения, 1815-1832 гг. М., 1975, с. 86-131).

5. Сильно поврежденный корабль РАК «Кадьяк» (Миртл) находился в это время в гавани Гонолулу на о-ве Оаху.

6. Очевидно, имеется в виду соперник Камеамеа – король Каумуалии, которого русские называли Тамарей и Томари, Теймури.

7. Видимо, речь идет о судне РАК «Беринг», потерпевшем крушение вблизи о-ва Кауаи в январе 1815 г.

8. См. док. № 12, 19.

9. Приказчик Петр Кичеров заведовал факторией РАК, организованной Шеффером на о-ве Оаху (ИРА, т. 2, с. 283).

10. Вероятно, Элиот – уроженец Португалии Жуан (Джон) Элиот де Кастро, нанятый на службу РАК А.А. Барановым в 1812 г. Посланный в 1814 г. как суперкарго на бриге «Ильмена» в Калифорнию, Элиот был захвачен 21 сентября 1815 г. испанским патрулем, преследовавшим охотившихся на каланов кадьякских партовщиков РАК (ИРА, т. 2, с. 229, 232, 233, 236). В 1816 г. перевезен из Калифорнии на Гавайи на бриге «Рюрик» О.Е. Коцебу (Шамиссо А. Путешествие вокруг света. М., 1986, с. 115. 119-121).

11. А.А. Баранов.

12. Видимо, речь идет о гавайском вожде Ханалеи с о-ва Кауаи, которого вместе с женой по приказанию доктора Шеффера доставили в качестве заложника в Ново-Архангельск (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 26, л. 24).

13. См. док. № 4.

14. Василий Федорович Моллер (полинезийское имя Кенохоиа или Канехои) – один из шести гавайских матросов, прибывших в Ново-Архангельск в 1805 г. на американском судне «Джуно». По протекции находящегося тогда в колониях камергера Н.П. Резанова он был отправлен в Петербург, где принял православие и фамилию своего крестного отца, очевидно, адмирала А.В. фон Моллера. В столице молодой гаваец выучился читать и писать по-русски, а также основам некоторых наук. В 1817 г. возвратился в Ново-Архангельск вместе с Л.А. Гагемейстером на корабле «Кутузов» (Pierce R.A. Russian America: A Biographical Dictionary. Kingston. 1990, р. 359-360).

15. В деле отсутствует.