Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 12

Инструкция главного правителя русских поселений в Северной Америке капитан-лейтенанта Л.А. Гагемейстера мореходу Х.М. Бенземану о плавании брига «Ильмена» в Новую Калифорнию

№ 16

17 января 1818 г.

Назначив вас на судно Российско-Американской компании брик «Ильмену», решился я зделать вам следующее препоручение:

По погружении отпускаемаго в ведение служителю Компании Степану Никифорову товарнаго имущества, о коем не оставит вас уведомить предписанием здешняя кантора, имеете отправиться при первом попутном ветре к берегам Новой Калифорнии, куда по слухам отвезены бывшие на Сандвичевских островах на судне «Кадьяке» бобровые промышленники: из алеут 37 человек, 1 креол и 3 женщины под управлением из руских промышленнаго Ивана Балогова и Ивана Жолкина. Бывший на Сандвичевских островах на судне «Кадьяке» в должности прикащика служитель Компании Тимофей Тараканов без власти или предписания предместника моего бывшаго главнаго российско-американских областей правителя коллежскаго советника и кавалера Баранова, зделал договор с америко-бостонским карабельщиком Девисом 1 и отпустил упомянутых алеут для общаго Российско-Американской компании с ним, Девисом, из половины на судне «Казак», шхипер Марек, промысла 2. Как шаг сей противен предписаниям начальства, решился я отправить вас, дабы возвратить немедленно тех людей, кои по слухам от шхипера Нейя назначены были Девисом на остров Серос 3. Но как ветры ко времени прихода вашего должны установиться северныя, а людей уповательно уже нет на оном острову, извольте следовать наипервее к крепости Росс, заливу Румянцева, вручить тамошнему начальнику коммерции советнику Ивану Александровичу Кускову прилагаемыя депеши 4. Из залива Румянцова назначается вам следовать в Монтерей, где доставить как прилагаемое письмо 5, так и посылку г-ну губернатору Новой Колифорнии подполковнику дон Пабло Виценте де Сола, к которому отнесся я о увозе людей с Сандвичевских островов, о посылке вас за оными. Причем, естьли вы не застанете их, просил я его, буде появятся в зависимой от его области, доставить рускому Ивану Балогову и Ивану Жолкину открытой приказ от меня о возвращении и для сего следовании немедленно в крепость Росс.

В Монтерее по отношению к предместнику моему тамошняго губернатора дон Пабло Виценте де Сола не будет препятствия выменять разнаго рода жизненных припасов, на каковой предмет отпущено достаточно товаров. Исполнив намерение в Монтере войтить вторично в залив Румянцова, донести начальству в Россе о всем, что учинено вами, и стараться поспешить возвращением в Ситху, доставляя и груз хлебных припасов и, буде можно, людей, увезенных на «Казаке». На случай, что люди не находятся в Колифорнии, или слухи об них не достигли до гишпанскаго правительства, не должно терять времени во ожидании их появления, а поспешить возвращением. Не оставьте поместить вещей, кои может быть в Россе заготовлены будут к вашему вторичному приходу или коих начальство тамошнее разсудит за благо послать с вами.

Точное исполнение сего препоручения и старание о соблюдении польз Компании положит на меня обязанность ходатайствовать о награждении вашем.

P.S. За содержанием людей в добром порядке иметь неослабное смотрение, отпускаемой в числе провизии ром употреблять не иначе, как при дурных погодах для подкрепления сил, а не в разврат людей удовольством как отпускаемою, так и вымениваемою пищею на щет Компании со всякою економиею, но чтоб были бы довольны.

При решимостях на пользу Компании по делам интересным, при коих советоваться с вами предписано будет прикащику Компании, прошу дать совет ваш с чистосердечием и честностию, которыя замечаются во всех ваших поступках. [32]

От г-на комерции советника Кускова получить имеете на судно дрожки с хомутом, коих доставить к губернатору Новой Калифорнии дон Пабло Виценте де Сола, коему назначены оне мною в подарок.

NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 26, л. 3 об.-4. Запись в журнале исходящих документов. Опубл.: The Russian-American Company, р. 3-4.


Комментарии

1. Американский капитан Уильям Дэвис (William Davis) на протяжении многих лет поддерживал деловые отношения с РАК (Хлебников К.Т. 1985, с. 47, 48, 55, 56).

2. В паспорте, данном Л.А. Гагемейстером 17 января 1818 г. Х.М. Бенземану для осуществления плавания брига «Ильмена», указывалось, что цель экспедиции – возвращение кадьякцев (алеутов) из промысловой партии, «увезенных против воли главнаго правителя на Американских Соединенных Штатов купеческом брике «Казак» по договору капитана Девиса со служителем Компании Таракановым, которой от начальства не имел даннаго уполномочия» (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 26, л. 4 об.-5). Эта история началась еще в 1815 г., когда А.А. Баранов отправил на бриге «Ильмена» партию кадьякцев под начальством Т.Н. Тараканова к берегам Калифорнии, часть которых была захвачена испанцами, после чего судно ушло на Гавайские о-ва. Здесь Тараканов поступил в распоряжение тогдашнего представителя РАК доктора Шеффера (Хлебников К.Т. 1985, с. 48). С Гавайев кадьякцы из партии Тараканова были отправлены во главе с промышленником Иваном Жиолниным для продолжения промысла на американском бриге «Коссак» (Cossack). Бриг ушел с Гавайев в Калифорнию, где кадьякцы были высажены на о-ве Серос, а его капитан Майрик (Myrick) был захвачен испанцами и обвинен в контрабандной торговле (NARS-RRAC, РГАВМФ, ф. 1375, оп. 1, д. 1, л. 275; Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, т. 3, с. 197-199, 255; Howay F.W. A List of Trading Vessels in the Maritime Fur Trade, 1785-1825 / Ed. by R. Pierce. Kingston, 1973, р. 119-120; Зорин А.В. Из Курска на Гавайи: судьба первопроходца Тимофея Тараканова // Курские тетради: Курск и куряне глазами ученых. Курск. 1997, с. 22-33).

3. См. док. № 15, 19.

4. Депеши в деле отсутствуют.

5. Письмо в деле отсутствует.