Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

_______________

1.

Выписка из донесения Капитана 2 ранга Беллингсгаузена к Морскому Министру от 8 Апреля 1820 года из Порта Жаксона.

(Издатели С. О., за благосклонное сообщение сих известий, свидетельствуют искреннее свое благодарение Его Высокопревосходительству Маркизу Ивану Ивановичу де Траверсе)

Командир 1-го отряда судов наших, отправленных в дальный вояж, Капитан Беллинсгаузен доносит, что он, отправившись со вверенными ему шлюпами Востоком и Мирным в Рио-Жанейро 22 Ноября 1819 года, прибыл 15 Декабря к островам Валлису и Георгию. — И так как сии острова описаны были Капитаном Куком только с северной стороны, то он окончил опись оных, обойдя их с юга. Оттуда, 17 Декабря, отряд шлюпов пустился к Сандвичевой земле. 18 числа, находясь в широте южной 56° 13', и долготе 31° 46' О, усмотрел первый ледяной остров, возвышающийся над поверхностию моря до 200 футов, и имеющий в окружности до 2 миль. 22 Декабря; под 56° 41' 30" южной широты и W долготы 28° 3' 30", открыт остров [134] окружностю в 3 1/4 мили прежде сего неизвестный; в тат же день усмотрен и другой остров также неизвестный под 56° 44' 10" южной широты и 27°8' W долготы в окружности 12 1/4 миль. Остров сей состоит из одной островерхой горы, покрытой снегом и безпрерывно окруженной облаками. 23 числа усмотрен еще один остров окружностию в 7 1/4 мили, в широте S 56° 17' 30", долготе W 27° 25' 14", имеющий огнедышущее жерло, из коего весьма много выходило дыму; все сии три острова должно почитать вновь открытыми. От оных отряд взял направление к Сандвичевой земле, и проплыв мимо двух островков, названных Куком Сретение, мимо острова Сандерса, берега названного Куком мыс Монтегю, берега названного сим же путешественником мыс Бристоль, оказавшегося по осмотру островом 19 миль в окружности, берега Тулли, также оказавшегося островом, продолжал путь к югу. 4 Января 1820 года в широте 60° 39' окружены были суда льдом, с сего времени безпрерывно ими видимым, и даже причинившим им некоторые повреждения. 16 Января проникнул отряд до широты S 69° 25' в долготе 2° 10' W, где встретил сплошной лед, a далее к югу ледяные горы, и продолжал покушения далее в разных направлениях до 5 Марта.

Поелику между тем наступило позднее время, море наполнено было множеством льда, и плавание, при продолжительных ночах, безпрестанных бурях, снеге, изморозях и туманах, делалось опасным и могло быть даже [135] бедственно, да и команда от 104 дневного весьма трудного вояжа была в изнурении, то Капитан Беллингсгаузен решился оставить большие широты и войти в меньшие; а потому с 5 Марта поворотил к северу. Выдержав еще двукратно жестокие бури, 9 и 16 Mapта, отряд прибыл 30 Марта благополучно в Порт-Жаксон. Как во время путешествия, так и по приходе в порт, трудно больных не было кроме одного матроса на шлюпе Мирном, умершего в больших широтах от нервной горячки.

Капитан Беллинсгаузен присовокупляет, что признаков большой южной земли нигде им не встречено, хотя плавание его происходило по большей части за полярным кругом, если же таковая земля и существует, то должна быть во льдах, покрыта ими и опознать оной нет возможности.

Он отлично хвалит усердие и деятельность, оказанные во время толико трудного и опасного мореплавания офицерами, под его начальством находящимися.

________________

2.

Выписка из письма Капитана Беллинсгаузена к Морскому Министру из Порта Жаксона от 8 Апреля 1820 года.

Шлюпы наши, как из донесения моего изволите усмотреть , были непрерывно среди [136] льдов. Люди переносили великие трудности от жестокости ветров, в сих морях господствующих, a более от густой мрачности, мокрых и густых снегов, падающих здесь весьма часто и изобильно. Изморозь и самые морозы сопровождали нас почти во все время плавания нашего, a ледяные горы, из которых некоторые возвышались от поверхности моря свыше 400 футов, иные же имели в окружности до 15-ти миль, были всегдашними нашими неприятелями, против коих мы должны были защищаться величайшею осторожностью и самым строгим бдением: малейшее упущение могло подвергнуть все силы наши неминуемой гибели. Толь великое возвышение ледяных громад над поверхностию моря приводит в изумление, особенно когда помыслим, что семь частей оных находится под водою. Ваше Высокопревосходительство из сего изволите заключить и о холоде y южного полюса. Признака земли в больших широтах я не встречал. Птиц же хотя и видел много, но оне все морские, не могут служить знаком близости земли и суть разных родов: некоторые летают до полярного круга, а иные из за оного не вылетают, другие же обитают по обе его стороны, и сии были почти всегдашними нашими сопутниками; им, как кажется, нет надобности в земле, ибо отдыхают оне и спят на воде, питаются же, по замечанию нашему, мертвыми китами, шримсами, молюсками и другими морскими животными и растениями. — [137] Притом, по опытам нашим, оне весьма долго могут жить без пищи; ибо раненые крупною дробью, проживали 8 дней без пищи и питья.

Группа островов, названных Сандвичевою землею, и вновь нами открытых, кажется мне не что иное есть, как хребет подводных гор, вершины коих высунулись из воды; оные имеют направление чрез Клерковы камни и соединяются с Георгием, a оттуда чрез острова Валлис и Аврору, открытые 1794 года Испанцами, идут к Фалкландским островам, кои непосредственно соединяются с Америкою, но чтобы они были продолжением южной матерой земли, сего я не могу никак предполагать; ибо, прошед широту южнейшего из оных острова Тулля, дойдя до широты 60° 27' и имея ясную погоду и чистый горизонт, мог видеть далее к югу еще до 4° миль, что составит пространство более, нежели на 1000 миль от островов Тулли, признаков же земли ничто не означало, да и самое море в сем месте приняло цвет океана, отличный от имеющегося при островах.

Текст воспроизведен по изданию: Выписка из донесения Капитана 2 ранга Беллингсгаузена к Морскому Министру от 8 Апреля 1820 года из Порта Жаксона // Сын отечества, Часть 69. № 16. 1821.

© текст - ???. 1821
© сетевая версия - Thietmar. 2009
© OCR - Бычков М. Н. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Сын отечества. 1821

Мы приносим свою благодарность
М. Н. Бычкову за предоставление текста.