Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЗАПИСЬ УСТНОГО СООБЩЕНИЯ ДЮПОНА 1638 г., АПРЕЛЬ. КОПИЯ

Рассказ сьёра Дюпона после его возвращения из Лиссабона.

Вручено монсеньёру архиепископу Бордосскому 1 в Париже, 22 апреля 1638 г.

Вышеназванный Дюпон с 1626 г. исполнял службу его высокопреосвященства 2 на американских островах, и, когда он находился га острове Сен-Кристоф 3, сьёр Намбюк 4 приказал ему отправиться на Мартинику 5 и принять там под свою команду 200 человек, во исполнение чего он сел на корабль, имея с собой 15 человек, но во время большой бури они были выброшены на берег острова Эспаньолы 6, где на них напали жители острова, которые убили двух человек и ранили шестерых. Он был взят в плен и отведен в город Сан-Доминго, где его держали шесть месяцев, после чего посадили на корабль, чтобы отвезти в Севилью. В пути за ними погнался один корабль и они были принуждены бросить якорь в Лиссабоне, где его держали в плену целых 16 месяцев, и в это время его посещал сьёр Сен-Пе, французский консул, который и хлопотал о его освобождении. Однако когда в Лиссабон пришло известие, что сьёр Сен-Жорж из Нормандии 7 захватил один португальский корабль, в городе произошли народные волнения, и вышеназванный сьёр Сен-Пе вместе с другими французскими купцами, у которых есть семьи в этом городе, должен был укрыться в церкви Святого Людовика, именуемой также церковью французов, где вышеназванный Дюпон и посетил его после своего освобождения. И когда сьёр Сен-Пе узнал, что вышеназванный Дюпон готов вернуться во Францию, он многократно и горячо просил его передать его высокопреосвященству, что весь португальский народ готов с распростертыми объятиями встретить войско короля Франции и что если король желает славы своего оружия, пусть он пошлет дона Криштована 8, за которого горячо стоит дворянство, и они примут его как своего государя. Он сказал также, что ему необходимо в самом скором времени вернуться во Францию, чтобы дать всякого рода советы и наставления, как бы исполнить это дело, а сейчас он посылает для этого к его высокопреосвященству надежного человека,— и все это вышеназванный сьёр Сен-Пе повторил не один раз, и еще сказал, что если вышеназванному Дюпону не удастся передать этот совет его высокопреосвященству, то он, Сен-Пе, рискует головой. Он добавил, что написал бы письмо, если бы не боялся, что Дюпона обыщут в дороге, потому что если бы тогда при нем нашли письмо, то они оба погибли бы, а его замысел послужить королю был бы раскрыт.

Вышеназванный Дюпон оказал также, что повсюду в народе он слышал, что если бы французский король послал свои войска в Португалию, то все перешли бы на его сторону, а если бы он послал вышеназванного дона Криштована, то все португальцы взялись бы за оружие и признали его своим государем.

В устье реки, на которой стоит Лиссабон, есть город и замок, именуемый Кашкаиш, которого он не видал, зато он видел крепость Сант-Антониу, где есть гарнизон числом в 40 солдат. Вышеназванный замок слабо укреплен, но в нем есть пушки.

Есть еще и другой форт, именуемый Сан-Жуан, на расстоянии пушечного выстрела от вышеназванного замка, он слабо укреплен со стороны суши и во рву нет воды, но со стороны моря он очень мощный.

Далее на расстоянии 1 лье от вышеназванного Сан-Жуана есть башня, именуемая башней Белен, в которой содержат 50 солдат и 10—12 пушек; башня окружена морем и стоит на скале.

Напротив вышеназванной башни есть замок Вуа (?), в котором содержат 10-12 солдат и 7 пушек. Там нет никаких запасов продовольствия, и каждый день туда носят пищу. Вышеназванный Дюпон сказал, что он знает об этом от одного кастильского солдата, сидевшего в той же тюрьме, что и он.

Вышеназванный Дюпон сказал, что когда в Лиссабоне узнали о восстании в Сетубале 9, то из цитадели Лиссабона перевели в цитадель вышеназванного Сетубала 80 солдат, а до того в замке Сетубала было всего 150 солдат.

Он сказал также, что по дороге в Порту, где он должен был сесть на корабль, он проезжал через город, именуемый Сантарен, который стоит на той же реке, что и Лиссабон, в 14 лье от него. В этом городе нет ни укреплений, ни вооружения.

Томар — небольшой город между двумя горами, без укреплений и артиллерии.

Оттуда вышеназванный Дюпон проехал в Коимбру, очень красивый город, где есть река и каменный мост в полтораста шагов длиною. Этот город обнесен простой стеной, без рвов и подъемных мостов. Область вокруг Коимбры очень хороша, там собирают много винограда и хлеба.

Оттуда он проехал в Авейру, торговый порт на море. Этот город также обнесен простой стеной, без пушек и подъемных мостов.

Оттуда он проехал в Порту, в 10 лье от вышеназванного Авейру. Там ведется большая торговля. Город стоит в 3 лье от моря, порт находится у отмели. При входе есть [339] замок с гарнизоном в 50 солдат и вокруг этого замка бург, в котором примерно 150-200 домов. Корабли могут войти в порт таким образом, что замок не причинит им никакого вреда.

Вышеназванный Дюпон сказал, что в 18 или 20 лье от Лиссабона есть город Эвора в провинции Алентежу; горожане укрепили его, льют пушки и навезли туда продовольствия на два года. Народ взялся за оружие и начал восстание, и многие жители других городов стекаются в вышеназванный город, некоторые даже из Лиссабона.

Он сказал, что вышеназванный сьёр Сен-Пе имеет очень хорошую репутацию и большие связи, ибо сын его жены командует в качестве капитана ротой в городе Лиссабоне и все его очень уважают 10.

На берегу бухты Сетубал есть два города, именуемые, по его словам, Эвора 11 и Бадахос 12. Эти города восстали, народ прогнал судейских чиновников, назначил на их место новых, сжег королевские налоговые списки и освободил заключенных.


Комментарии

1. Анри д'Эскубло де Сурди (1593-1645) — архиепископ Бордосский и командующий французским атлантическим флотом.

2. Т. е. кардинала Ришелье, занимавшего пост сюринтенданта навигации и торговли.

3. Ныне о. Сент-Кристофер — первоначально был центром французских владений в Вест-Индии.

4. Намбюк, правильно Белэн д'Эснамбюк, Пьер (1585-1637)—французский корсар, первый губернатор французских владений в Вест-Индии (1627-1637).

5. Остров Мартиника был захвачен Эснамбюком в сентябре 1635 г.

6. Эспаньола — принадлежавший Испании остров Гаити.

7. Французский корсар.

8. Криштован (1572-1638) — см. прим. 4 к док. 2.

9 Сетубал — крупный порт к юго-востоку от Лиссабона.

10. Возможно, это капитан Жоржи Азеведу (см. введение).

11. Очевидно, Дюпон, будучи случайным человеком в Португалии, обозначил один и тот же город двумя разными названиями. К тому же Эвора, как и Бадахос, не находится на берегу бухты Сетубал.

12. Сообщение о восстании в Бадахосе ошибочно (см. док. 1).

(пер. В. Н. Малова)
Текст воспроизведен по изданию: Франция и Португалия перед португальской революцией // Средние века, Вып. 33. 1971

© текст - Малов В. Н. 1971
© OCR - Прудковских В. В. 2003
© сетевая версия - Тhietmar. 2003
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Средние века. 1971