Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Штабелеры otto kurbach

штабелеры otto kurbach

www.evrosklad.ru

Письмо португальского короля Иоанна II к Христофору Колумбу.

В жизни великого мореплавателя открывшего Новый Свет существует неразъясненный пункт, неоднократно объяснявшийся не в пользу Колумба,— это его поспешный отъезд из Португалии в 1484 году. Этот отъезд нельзя объяснить только тем, что его великие планы были неблагоприятно приняты португальским правительством, так как Колумб скорее бежал, чем просто уехал из Португалии, взяв с собою старшего сына Диего и оставив там жену и второго сына.

Сын Колумба от второго брака оставил жизнеописание своего отца, в котором высказывает мнение, что Колумб покинул Португалию вследствие смерти жены, которая скончалась незадолго до его отъезда из этой страны. Это мнете ошибочно, так как сохранилось письмо Колумба, в котором он говорит очень ясно, что оставил в Португалии жену и ребенка.

По всему вероятно, Колумб редко говорил с сыном об этом тяжелом для него времени, и, по-видимому, жена его и оставленный с нею сын умерли вскоре после его отъезда, чем и объясняется неточность сведений.

Прекрасным объяснением этого периода в жизни великого генуэзца служит нигде до сих пор не изданное и лишь на днях опубликованное письмо к нему португальского короля Иоанна II, которое помечено 20 марта 1488 года, следующего содержания:


«Христофору Колумбу, нашему особенному другу, в Севилье.

Мы, Дон Жуан, Божьей милостью король Португалии и Альгорвии, по сю сторону моря и в Африке, государь Гвинеи, по ту сторону моря, шлем вам много приветствуй. Мы читали письмо ваше, которое вы писали к нам и увидели из него ваше доброе желание и склонность к нашей службе. За это изъявляем вам благодарность. Что же касается вашего прибытия к нам, то оно весьма желательно вследствие тех причин, о которых вы упоминаете, а также и потому что ваш гений и ваше усердье кажутся нам полезными, почему ваше прибытие для нас очень важно. Если же вы опасаетесь наших судов вследствие некоторых дел, то настоящим письмом ставим вас в известность, что даруем [670] вам полную безопасность прибытия, пребывания и отъезда, дабы не могли вас ни арестовать, ни задержать, ни обвинить в чем-либо, ни преследовать по суду за какое-либо дело, будь оно гражданское или уголовное. Итак, мы просим и предлагаем вам ускорить свой приезд от которого вам не будет никакого стыда. И мы будем иметь вас в милости. Писано в Авице, 20 марта 1488 г.»


Означенное письмо имеет большое значение, несмотря на то, что еще до сих пор не открыто письмо, на которое это королевское послание служить ответом.

Известно, что Колумб во время своего пребывания в Португалии жил в бедности, а потому весьма вероятно, что для содержания своего семейства он, впал в долги и принужден был бежать от заимодаваевцев, не желая расстаться со своими великими планами. Не подлежит никакому сомнению, что он надеялся найти в Испании более благоприятную почву для своей будущности.

Можно также допустить что Колумб, как человек честный рассчитался со своими долгами в Португалии, когда ему было назначено содержание испанским королем, но остались неуплаченными лихвенные проценты по займам, вследствие чего он опасался неприятностей по вступление на португальскую землю.

Вторичное обращение Колумба за покровительством к португальскому королю в 1488 году можно объяснить тем, что испанский двор вследствие продолжавшейся войны с Маврами не давал ему положительного ответа, почему, если бы ответ португальского короля оказался удовлетворительным, он имел возможность поставить первому ультиматума.

По всему вероятию, в утраченном, к сожалению, письме излагалось именно то, о чем мы упоминали выше. Что сталось с первою женой Колумба и оставленным им в Португалии сыном об этом не имеется никаких сведений: Можно лишь предположить, что они умерли вскоре после 1484 года; во всяком случае, в 1488 году их уже не было на свете.

Убитый нравственно этим ударом Судьбы, лишившись большей части семьи при самых печальных обстоятельствах, преследуемый заимодавцами и нуждаясь в самом необходимом, Колумб, по всему вероятию, был принужден скрыться из Португалии и впоследствии предпочитал обходить молчанием этот период своей жизни.

Текст воспроизведен по изданию: Письмо португальского короля Иоанна II к Христофору Колумбу // Русский вестник № 2, 1899

© текст - ??. 1899
© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© OCR - Скромницкий А. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Русский вестник. 1899

Штабелеры otto kurbach

штабелеры otto kurbach

www.evrosklad.ru