Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 97. 25 июня. Предписание Н. Репнина Б. Кнорингу о возобновлении осады Вильно

Получил я на дороге ехавши из Риги в Друю рапорт вашего превосходительства от 22 числа сего месяца, в ответ на который не могу скрыть от вас, что совсем я других и совершенно приятнейших известий ожидал.

Давно уже я вам во всех предписаниях указывал на Вильну, как и вы давно же ее в цели имели и надеялись во всех ваших рапортах оною овладеть. А теперь по известию, что есть там ретрашамент, который штурмом брать надобно, от вашего намерения вдруг отступили, быв так близко уже Вильны, и опять пошли гоняться за таким неприятелем, которого, конечно, вы не догоните, а между тем, тратя время напрасно, Вильна час от часу силами укрепляется, отчего и затруднении ею овладеть умножаются.

Ежели пред вами и пред всеми нашими войсками везде бегают мятежники и даже закопавшись в местечке Шуйской Слободке, услышавши приближение, тотчас побежали, оставя свои укреплении, то почему же вы полагаете, что они лучше будут защищать свой при Вильне ретрашамент. Вы же сами пред сим писали, что они в Вильне в великом страхе, что знатные люди оттуда некоторые разбежались в прусский кордон и в Курляндию, что виленские жители требуют, чтобы вожаки их удалилися далее от города в поле, а теперь все сии известия оставя в забвении почитаете, что кроме как штурмом ретрашамент неприятельского взять нельзя. Я же думаю, что кто сильно закапывается, тот уже страх свой оказывает, и также сопротивления или после малого сопротивления из своих окопов уйдет, как пред сим делал. Но не должно время терять, дабы не умножилися затруднения.

Вследствие чего предлагаю вам на точном основании высочайших повелений, коими предписано всячески умножать наступательные действия, собрав все ваши силы, которых только можете, не отваживая всей границы, обратиться опять на Вильну вместе с корпусом графа Зубова и всячески стараться истребить там оставшегося неприятеля, а потом и Вильна будет ваша. Без драки ничего сделать нельзя и мы с поверхностию наших войск не имеем притчины оной убегать. Меж тем приказал я генерал-майору Герману за оставлением нужных отрядов в здешней друйской части следовать с своим корпусом к Михалишкам, дабы тут переправясь, он мог к вам же к Вильне поспеть или для осторожности тыл вам закрывать, поколь на сие главное гнездо и на войски, под ним стоящие, не ударите. Потом мелочные партии мятежников всегда будут захватывать ваш зад, вас попусту заботить, как и теперь вагенбург графа Зубова тревожить, отчего [113] вы напрасно истратите свои провиант и ничего полезного не сделаете. Н вам с сожалением признаюсь, что упущена уже благополучная минута, понеже все мятежники бежали к Вильне, то должно было их туда преследовать и, не давши им от страха одуматься, там атаковать. Но можно еще то поправить, ежели немедленно на них пойдете.

АВПРИ, ф. 79, он. 6, д. 1838, л. 215 - 216 об. Копия.