Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

I-beauty.moscow

Материалы для ресниц. Материалы для наращивания ресниц i beauty i-beauty.moscow.

i-beauty.moscow

№ 21. 19 апреля. Именной указ Екатерины II Т. Тутолмину относительно превентивных мер против восстания.

Тимофей Иванович!

Настоящие в Польше замешательства по справедливости обратили внимание наше. Число войск, туда отправленных для усиления там уже находившихся, конечно достаточно для поражения бунтовщиков. Предписанный образ употребления их закрыть должен пределы наши и обеспечить в оных спокойствие. Но при всем том единым оружием нельзя истребить образа мыслей и тех скаредных заговоров, которые тем вреднее, [36] чем тайнее производятся. А посему и должно изыскивать все средства и употребить все способы, с одной стороны в умалении числа противников, в отнятии у них всех случаев и способов быть вредными, и, наконец, в поступлении по всей строгости с закоснелыми изменниками и в наказании их примерным образом в страх другим, а с другой, ободрять и восстановлять благонамеренных оказанные ими опыты верности и заслуги, награждать щедро и привязывать их ко власти и к правлению российскому собственною их пользою.

... когда кто-либо откроется явно или в заговоре доказан будет, то немедленно наложить секвестр на его имение и взять в казенное управление, а собираемые доходы отсылать в губернское казначейство для хранения до времени решительного объяснения в невинности или в преступлении того, чье имение, таким образом, в присмотр взято будет. И тогда по точному удостоверению последовать может повеление возвратить или вовсе лишить имения его. Сим способом во время возжигаемых беспокойств бунтовщики лишены будут знатных доходов, которые без того нам во вред обращены бывали.

Имения же, отобранные от преступников по частям розданы быть могут явившим несомненные опыты верности и усердия, от чего собственностью привязаны будут к тому порядку вещей; который от нас постановлен будет, ибо, в противном случае, потеряли б они имущества, кои при перемене власти возвратились бы к прежним владельцам, нам изменившим. При взятии в казенное управление подобных имуществ, имеете вы немедленно доносить нам о всех обстоятельствах, а равномерно и о количестве душ и о числе доходов с оных.

Для успокоения в верности пребывающих и для обеспечения их в собственностях, объявить можете при том и причины, понудившие нас учинить сей шаг. Оные суть: сохранение спокойствия в областях российских, благосостояние коих долженствует быть единым из главнейших предметов попечения вашего, и что вы, конечно, не допустите малому числу дерзких и развратных бунтовщиков, изменяющих присяге и Отечеству своему, разрушить благополучие и уверенность каждого из спокойных и верных подданных наших, которых личную и имущественную безопасность обязаны вы охранять всеми способами, вам данными. Для привлечения же большего числа к пользам и ко власти нашим и для утверждения их в верности, привязывая их к тому собственными их выгодами, можете давать чувствовать, что отобранные имения от изменников раздаваемы будут верным сынам Отечества, чем и будут заслуги их награждены.

Черный народ, обитающий в областях наших, а паче нам единоверный, поляков господ своих ненавидит, что самым делом доказано многими доселе бывшими тамо происшествиями, а потому нетрудно будет иметь оный в [37] свою пользу, ободряя покровительством от единоверных ему. Сие тем удобнее исполнить можно, что в деревнях, которые в казенное управление взяты быть могут, отрешены должны быть, конечно, поселянам ненавистные настоящие управители имений тех яко люди для нас вовсе ненадежные, поелику поставлены от поляков, господ своих, и, следовательно, преданные им. И если они уроженцы областей наших и имеют тут родственников своих, тогда остаться могут, однако ж, в присмотре. Когда же из иных мест, то выслать их за границу, а если окажутся подозрительными, в таком случае отправить их в Киев до восстановления общего спокойствия.

К имениям же сим приставить верных и честных смотрителей, коим дать наставления о принятии в управление свое по точным описаниям, о чём, а равно и собираемых доходах, отдавать обстоятельные отчеты директорам экономии, облегчая жителей, елико возможно, в повинностях, чем сердца народные совершенно к себе привлечь можно в исторжение изменников, возжигателей неустройств.

Пребываем в прочем всегда к Вам благосклонны.

РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 65041, л. 32-34 об.

I-beauty.moscow

Материалы для ресниц. Материалы для наращивания ресниц i beauty i-beauty.moscow.

i-beauty.moscow