Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 128. 19 августа. Донесение Н. Репнина Н. Салтыкову о неожиданном вторжении С. Грабовского в пределы Минской губернии

Милостивый государь, граф Николай Иванович! Еще несчастие здесь сделалось и важнее динабургского. Неприятель под предводительством одного Грабовского, скопившись и прокравшись лесами, прорвался в нашу границу в местечке Ивенце тысяч может быть до трех, хотя разглашают они с лишком восемь, чему быть нельзя. Пошел было прямо на Минск, но как по первому известию о разных сторон из Вильны и из-под Слонима пошли на него наши войски, то он, вдруг с крайним поспешением повернувшись вправо, побежал лесами, которых здесь везде великое множество, и теперь по известиям, бежит [142] к Свислочу, что на рогачевской дороге. За ним гонится князь Цицианов по следам, а слева от Белоруссии - полковник Миллер с другим отрядом. Тешусь, что его догонят скоро, хотя бежит ужасно скоро и дороги все за собою портит, также заваливает по местам, в лесах рубя деревья, при дороге стоящие. В проход свой перехватил несколько курьеров и на почтах стоящих унтер-офицеров и солдат, но немного. А у него одну партию в 80-ть человек при местечке Рубежевичах Петербургского драгунского полку секунд-майор Плеханов с одним того полку эскадроном и с несколькими казаками при Донском полковнике Вершинине наголову побили, так что 7 человек только от оной спаслись, да 3 в полон взято.

Дерзостное стремление сих мятежников, пустившихся в глубину наших границ, непонятно. Оно доказывает согласие с ними здешних обывателей, понеже те мятежники никаких с собою повозок не имеют и, следственно, пропитание находят готовое у обывателей, куда они прийдут, давая, думать должно, вперёд о том знать. Здешние жители еще не бунтуют. То едино от страха, а сколь скоро войск наших не видят, столь немедленно уже и готовы приступить к бунту. Отделение наших войск от границы к Вильне причиною сего дерзностного покушения. А их нету толикого числа, чтоб и там их довольно иметь и пред границею бы были сильные отряды небольшие же сего впадения удержать не могли.

О Динабурге я ничего ее императорскому величеству не доношу, уповая, что то уже конечно сделал полоцкой губернатор. Там ни одного человека мятежников за Двиною нет уже. Переходило реку несколько сот человек и коменданту динабургскому с его малым гарнизоном никакого вреда не сделали, но сожгли несколько домов в городе и в деревнях...

АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1841, л. 146-147 об.