Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 117. 24 июля. Рапорт полковника П. Коновницына Б. Ласси о сражении у деревни Поречье под Слонимом

22 числа поутру в 8 часов показался неприятель при селении Поречи в четырех верстах позади лагеря нашего, коего я и был вашего превосходительства послан как и для занятия там посту, куда командирован Староскольского пехотного полку секунд-майор Искра с одною ротою Апшеронского пехотного полку при одной пушке. И мною тот пост поставлен, о чем по возвращении моем вашему превосходительству, как и о сим неприятеле, донесено. Между тем началась уже канонада от местечка на плотину и лагерь. Подполковник Чубаров, еще прежде с отрядом тут находившийся и со вторым батальоном Староскольского полку на плотине, уже сражался. По повелению вашего превосходительства прибыл я с оставшим первым батальоном и второю гренадерскою ротою того ж мне вверенного Староскольского полку, где и поручено уже мне на сем посту начальство, почему и делал свои распоряжении.

Подполковника Чубарова нашел я в самом жестоком огне под картечными выстрелами на плотине, на кою неприятель имел все свое стремление. Устроя спереди, справа и с левой стороны и от костела сильные свои батареи, бывшие до сражения у прикрытия плотины сорок человек Фанагорийского гренадерского полку при подпоручике того ж полку Антоне Адлове, по смене добровольно оставшись с охотниками полку мне вверенного, прапорщики Измайла Щеталов с 26-ю, Степан Траскевич с 20-ю человеками кинулись чрез плотину в сады и сильные везде упорствововашему неприятелю делали поражения, несмотря на весь жестокий огонь на них производимый, прогоняли неприятеля до корчмы и далее, чем почищена была вся плотина. Но неприятель жесточайшим огнем со всех сторон с батарей, им устроенных, принудил охотников наших обратиться, кои и были подкрепляемы одною ротою при поручике Левицком и прапорщике Вельском.

Усиля свою батарею к двум орудиям полевой артиллерии и в одной пушке Фанагорийского полку, еще три Староскольского полку, коею управлял оного полку адъютант Шипилов до тяжкой раны, им тут полученной, обращал огонь по обстоятельствам на правую и левую стороны. В присутствии моем на правой стороне мельницы две неприятельский батареи в кустах находившиеся, полевым орудием сбиты.

Покушение неприятеля на плотину удвоилось и заняты им пильная и другие находившийся тут мельницы. Но вторительно охотниками при господах подполковнике Чубарове и премьер-майоре Потапове на штыках был выгнат за большею их потерею. В самое сие время, где бой был ранее [132] против толь превосходно сильного неприятеля, получил я известие, что оный покушается в трех верстах по левой стороне реки Щары чрез брод и атаковать меня с тылу. Для чего отрядил я две роты полку мне вверенного при одном орудии под командою господина секунд-майора Скалона, а вслед за ним Киевского конно-егерского полку господина подполковника-Миллера с двумя эскадронами. Отрядя сей отряд, себя тем обессилил, но несмотря на превосходство усилия неприятельского на плотину, где оставалось уже при орудиях наших не более по два и по три человека канонир за ранеными и убитыми, повсюду являли доводы неустрашимости: господа подполковник Чубаров, премьер-майор Потапов в присутствии меня самого бросились вперед под осыпающими их с трех сторон картечами, всемерно поощряли людей. В сие время отряженной господин майор Скалой благоуспешно покушение неприятельское ко мне в зади перейтить отразил и с великим уроном его прогнал. Господин подполковник Миллер, соединя два свои эскадроны, Киевского конно-егерского полку с двумя отряженными еще до дела из отряду господина подполковника Чубарова эскадронами, их мужественно с поражением преследовал...

...Усилие неприятеля превозмогло наше на мосте упорство, для чего и посланы от меня три роты по обе стороны плотины по лозовым кустам под командою господина премьер-майора и кавалера Нелидова... Сия с двух сторон ружейная стрельба продолжалась более двух часов за расстрелом всех моих зарядов полевой артиллерии и фанагорийской пушки, кроме оставленных на каждом по два заряда на нужный случай.

АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1838, л. 301-302.