Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 73. 26 июня. Письмо униатского митрополита Ф. Ростоцкого к Т. Тутолмину с выражением недовольства на принудительную конверсию униатов.

Основываясь на торжественнейших именем ея императорского величества всемилостивейшей нашей государыни обнародованных уверениях по присоединении сего края под непобедимую державу государства всеросийскаго, питались мы сладкою надеждою, что всякой останется при свободном исповедании веры и спокойном владении кому что законно пред занятием края принадлежало, принося жертвы богу о драгоценнейшем здравии всемилостивейшей государыни со всевысочайшею ея фамилиею и о благоденствии всероссийского государства, к которому и мы усыновлены, и хотя и получил я из епархии донесения, будто в простом народе делают внушении, чтоб отстали они от древняго грекоримскаго исповедования, и что вмешиваются в сие дело земские чиновники, почитал, однако ж, таковыя извещения одним токмо пустым предразсуждением, пока наконец удостоверился в том циркулярною грамотою минскаго, изяславскаго и брацлавскаго господина архиепископа Садовского, убеждающую ко отступлению от соединеннаго с римскою церковию и веками утвержденнаго исповедания. Обвещение сие при строжайших предписаниях господина брацлавскаго губернатора не точие по местам и селениям, но и по тем даже церквам, кои с начала своего существования были всегда униатские, чрез земских чиновников распубликовано, к прочтению коего в храмах принуждаются и самые униатские священники.

Все сие не сообразуется с представленною от ея императорского величества свободою, но паче кажется признаком некоторого насилия и принуждения, когда простой народ, устрашен будучи таковыми торжественно в церквах объявленными повелениями, должен отступить от своего отеческаго исповедания, священники же, опасаясь лишится своих приходов и фундушей, наданных основателями на таких условиях, чтоб конечно исповедуема была соединенная с римскою вера, принуждены о своем жребии отчаянным сокрушатся духом.

В таковом униатского закона смутном положении не остается ничего другого, как токмо искать милостивой протекции [138] в особе Вашего превосходительства, заслуживать которую я с народом и духовенством исповедания моего старатся буду, сохраняя непоколебимую к престолу верность. Причем возобновляю прошение мое о дозволении отлучится мне к высочайшему двору для изъявления всеподданической обязанности.

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 175-176 об.