Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 61. 12 июня. Распоряжения Высшего народового совета о чрезвычайных экономических мерах.

Вышний народный совет к польским и литовским обывателям!

Когда общими силами всего народа возстали мы против врагов нашей волности, то и надобно нам, обыватели, взяться за руки по братерски и между тем, когда одна часть братей наших сражается в поле с неприятелем, другой, быв в готовности к тому же, должно приуготовлять и собирать скоровища той изобильной земли, на которой нас провидение поселило. Она имеет в недрах своих всё то, что только к вооружению и прокормлению нашему нужно. Хотя большинство неприятеля в редких местах и истребило плоды оной, но не жаловали бы мы лишь трудов рук наших и защищались бы братерски. В протчем найдем ещё в той же самой земле средство отмстить за то ему.

Сие средство состоит в собрании провианта и фуража, о чем Вам, обыватели, ко исполнению и предлагает Вышний народный совет следующее.

1. Не нужно пред Вами, обыватели, изъясняться, сколь пагубным для нас сделался бы в сие время заграничный отпуск наших продуктов, от которого в мирное у нас время составлялся денежный оборот, когда по случаю нынешней революции самым опытом дознано уже, что хищной сосед присвоил себе и продукты и водоходцов, с коими некоторые плыли было в Гданск. А посему комисии порядковые и остерегут своих обывателей, оповестив им, что никакие продукты за границу [115] выпускаемы не будут потоль, пока народный совет особаго на то не издаст разрешения, а казенная экспедиция приличных по сему запрещению не зделает от себя в пограничные таможни предписаний. Не сокрушайтеся, обыватели, в мыслях, что сие запрещение приостановит денежную циркуляцию, ибо не деньги, за которые обыкновенно из-за границы выписывали мы излишнюю роскошь, соделывает народное изобилие, но живность, железо и другие первейшие надобности, на коих мы никогда убытка понесть не можем, только бы по братерской связи одни сражались, а другие обрабатывали землю. Однако ж, естли бы кто мог продукты свои обменить на воинской убор, порох или на нужные к тому заграничные материалы, таковому порядковая комисия дозволить может сию учинить замену, сколь скоро удостоверит, что вымениваемой заграничной товар безопасно доставлен будет в сей край.

2. Колико заграничняя торговля в нынешнее время для нас была бы убыточна, толико внутренняя есть полезна. А посему порядковые комисии не точию ни малейше притеснять, но толь паче заохочивать своих обывателей должны, дабы продающие свои продукты за оставлением на собственную надобность и
предписанную универсалом нашим от 6-го месяца зсыпку достальной свозили в те места, где магазины находятся или будут заложены или где ограбленные неприятелем обыватели нуждатся тем будут. Поелику ж город Варшава не точию многолюдна, но толь паче безпрестанное со всем краем иметь сообщение находится в необходимости, и для того порядковые комисии должны принять во уважение, дабы ко внутреннему с Варшавою торгу обыватели, быв найсильнее заохочены, продолжали оной с их пособием.

3. А как без особливаго сведения как о местах, где продукты находятся назначенные в продажу и в каком количестве, как равномерно и о тех околицах, коих же можно ещё было защитить от бешенства неприятеля, Вышний народный совет в Разсуждении перваго и другаго надежных среств предпринять
не может, то посему, предполагая в убеждение любовь к Отечеству и крайню надобность повсеместной защиты, ко всем польским и литовским городским и сельским жителям чрез сие относится, дабы в воеводствах Мазовецком, Подляском, Любельском, Краковском и Сандомирском не позже 29 настоящего месяца, а в отдаленнейших от Варшавы воеводствах не [116] позже 10 числа следующаго июля сего текущаго года зделана была перепись на приложенной печатной форме таким порядком, что скоро только порядковые комисии получат сей универсал с формами толикаго числа екземпляров, сколько их каждого места и села нужно, то того ж бы самого времени разослали оные от себя к своим подчиненным, а сии препроводили бы в магистраты и в господские деревенские дворы, в их ведомстве состоящие, с препоручением, дабы всякой магистрат во всякаго городскаго жителя, а двор у каждаго сельскаго хозяина осмотрели и описали остающийся от домашней надобности избыток продуктов и таковую перепись за подписом своим дворы и магистраты к своим начальникам, а сии отдали бы в порядковые комисии.

4. В сию перепись полагаться будут не точию наличные продукты, которые хозяин имеет в своих скиртах, стогах, долах, магазинах, анбарах, кладовых, скотских дворах и стадах, но и те, которые может иметь свезенные в порты, уже на судах уложенные.

5. Естли бы кто в сей необходимой в пособии надобности утаил какую часть своих продуктов или вовсе бы пренебрег сие предписание, таковой подвергнется наиточнейшему освидетельствованию на месте порядковой комисии и казни криминальнаго суда яко неприятель возстания нашаго.

6. В которых воеводствах и поветах уже заложены магазины для войска Речи Посполитой, там порядковые комисии о всей вообще наличности имеющихся у них продуктов, магистраты же в местах, а дворы в селах сколько чево каждой отдал хозяин особо представят в Вышний народный совет.

7. Порядковые комисии предпишут в те же магазейны собирать и оные зсыпки, которые упомянутым универсалом нашим 6 настоящего месяца изданным повелено с каждого дыма овса по 8 гарцов, сена и сухарей по 24 фунта представить, а дабы не было помешательства в распорядке печения сухарей,
то порядковые комисии прилагаемое при сем наставление делать сухари по всем ведомства своего местам и селам разошлют.

8. Пока приедут в воеводствы и поветы комисионеры, которых экспедиция о продовольствии при Вышнем совете разсылать будет для разпоряжения магазейнов, порядковые комисии найвяцше смотреть должны, дабы учрежденные уже [117] магазины и которые ныне учредатся будут, обезпечены были от неприятеля и чтобы оные располагаемы были в местах удобных к доставке и перевозке для целаго воеводства или повета. И сей универсал Народный совет для всех польских и литовских мест и селений отпечатать, а напечатанный в каждую порядковую комисию с достаточным для целаго подведомственнаго ей округа числом эксемпляров разослать с тем, чтоб сии от себя ко всем начальникам мест и селений препроводили для опубликования в костелах с амбонов, приказывает. Состоялся в Варшаве в заседании совета 12 июня 1794 года.

Председатель Игнатий Потоцкий.

Секретарь Вышняго совета Томаш Чех

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 225-227 об.