Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 60. 12 июня. Оповещение Центральной депутации ВКЛ о своем составе и первых действиях.

Центральная депутация Великого Княжества Литовского по воле верховнаго народных войск начальника Тадеуша Костюшки от Вышняго народного совета учрежденная.

Обыватели! Надобно деятельно исполнять то, что вышняя народная власть установляет, надобно недреманное наблюдение, дабы провинция литовская намерением оной власти с пользою соответствовала. Итак необходимости заставили главного начальника народных войск и вышний совет зделать таковыя пружины, которыми бы литовской народ наисовершеннейше был управляем и сие было побуждением, что Центральная литовская депутация в силу правил Вышнему народному совету предписанных, по воли главного начальника от народнаго совета 1 июня установлена.

Обыватели! Сия уже депутация 10 числа сего ж месяца июня вступила в исполнение своего звания. Какие ж она имеет препоручения, какие правила, как соображаться должна и с провинциею, правлению своему врученною, и с вышними правительствующими местами, о сем точное понятие найдете в учреждении депутации Центральной, в учреждении комиссий цивильно-войсковых и в других особых резолюциях совета при сем универсале прилагаемых наставление.

Центральная депутация, уведомив публику о своем существовании, оповестив, что оная уже и в исполнение препорученных ей дел вступила, извещает с тем вместе и о том, что по выборе депутациею в силу приказания Вышняго совета 28 членов, следующим образом разделили оных.

В экспедицию порядка - Георга Тышкевича, Георгия Забелу, Антония Прозора, Бенедикта Карпа, Доминика Гешторпа, а из города - Флориана Биетза. В экспедицию безопастности - Тадеуша Высогерда, Симона Мелевского, Доминика Гешторпа, а из города - Флориана Биетза. В экспедицию справедливости - Симона Вишневского, Бенедикта Гадискаго, Пляцида Тршасковскаго, а из города - Игнатия Войниловича. В казенную экспедицию - Игнатия Домбровского, Ксаверия Юрагу, Матвея Нелюбовича, из города же - Николая Мицканевского. В экспедицию продовольствия - Станислава Волловича, Францишка Ельскаго, Игнатия Товянского, из города - Ивана Миллера. В [113] экспедицию военных нужд - Михайлу Грабовскаго, Антония Лядницкого, Антония Лаппу, а от города - Вильгельма Рефельда. В экспедицию наставления - Мавриция Карпа, ксендза Иосифа Мицкевича, Томаша Минейку, а от города - Винцентия Минкевича.

Итак, когда депутация совместно с своими экспедициями сим образом вступила в отправление своей должности, то предписывает всем цивилно-войсковым комисиям себе доставить:

1. Список, из каких в каждом воеводстве особо состоит оная цивилно-войсковая комисия с особым показанием как тех, которые в силу конституции 3 мая 1791 года, так и тех, которые по возстании народа в оную избраны.

2. Список присутствующим в криминальном суде с показанием, кто в каком воеводстве и повете выбраны или пожалованы.

3. Список о лицах, способных быть в цивилно-войсковой комисии, из которых депутация могла бы определить членов в показанную же комисию.

4. Список особ, способных присутствовать в криминальном суде, из коих равномерно же депутация могла бы в силу присланных от Вышняго народного совета резолюций определить к должности в том же суде.

А притом депутация предостерегает, дабы списки о особах, из числа коих депутаций в цивилно-войсковые комисии и криминальные суды определять будет, сколь можно большее число в себе имели, дабы депутация, имев в предмете выгоды обывательские по малому числу кандидатов, не могла в том встретить неудобностей.

Равным образом и магистраты всех городов, в коих состоят цивилно-войсковые комисии и криминальные суды, доставят регистр о особах, способных для присутствования в цивилно-войсковых комисиях. Особо города сверх таковых особ доставят реестр о судьях, в апеляционных местах состоящих, которые в силу конституции 3 мая 1791 года в сию должность определены.

Что принадлежит до духовных особ, коих в каждую цивилно-войсковую комисию пять человек иметь назначено, депутация комисиям цивилно-войсковым препоручает, дабы оные по сношении елико можно с ближайшим подсуднаго ведомства своего духовенством вышеписанным образом прислали [114] списки о духовных особах, способных к заседанию в комисии и жительствующих в окрестности подсудимой комисии же.

И сей универсал для сведения всякаго предписывает везде распубликовать с амбонов. Происходило в заседании Центральной депутации 12 июня 1794 года.

Председатель Иосиф Неселовский, воевода новогродской Секретарь депутации Центральной Иосиф Нарбут

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 223-224