Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 55. 1 июня. Предписание Я. Ясинского К. Котлу о создании и действиях партизанских диверсий.

Командующий генерал-лейтенант Яков Ясинский.

Сим предписываю под потерянием чести, имения и жизни Ошмянскаго повета генералу майору о получении сего непременно в три дня исполнить: [103]

1-е. Собрав всех поветовых ротмистров и сотников, как равномерно и всех обывателей, которые сколько ни есть имеют в себе патриотизма и мужества, своих единоземцев и прочтя им в присутствии своем влагаемое здесь оповещение, раздать со онаго копии за подписанием своим, коих изготовить достаточное количество.

2. Дать всякому от себя письменное повеление, дабы по крайней мере в десять дней каждой старался собрать вооруженной шляхты и в местечках живущих людей сколько можно будет. Оные ж должно быть на лошадях и при сабле и хотя с одним пистолетом, да и с таком приглашая к тому всех вотчинников, арендующих и заставных владельцев и наконец всех без изъятия всякаго состояния людей здоровых и сильных. Собравши оных не более однакож 300, велеть тотчас выступить в поле и стараться исполнять конечное мое о возстании Отечества распоряжение, каковое при сем же универсале приложено.

3. Естли бы кто по приказанию ротмистров без правильных притчин или крайней боязни, престарелых лет и малолетства до 18 лет щитающегося, тот час на назначенное место не явился, таковаго весь найденный в доме воинской снаряд, жизненыя припасы и лошадей ротмистры должны описать и продать охотникам стекающимся для защиты Отечества, а самого преступника за караулом представить в мой стан для суждения, котораго голова в отмщение народной обиды, а движимое и недвижимое имение, яко недостойного сына Отечества, отобрано и в вознаграждение защитников отдано будет.

4. Изъемлются от личной защиты особы при должностях состоящие, яко-то: судьи, цивильно-войсковые комиссары и всякой, важные имеющие причины, доказавши, однако ж, предварительно оные. Должен вместо себя однаго воина со сто злотыми поставить, которому и дана будет расписка в том, что он поведенное исполнил.

5. С сими собранными партиями, наблюдая, дабы в каждой не более 300 лошадей было, должны иттить какою разсудят дорогою в российские границы и во оных таким образом поступать, как и россияне делают с нашим краем, не отступая, однако ж, от предписания значущегося в прилагаемой инструкции под смертною казнью в субординацком суде.

6. Самые генералы майоры не в десять, но в двадцать дней тож самое исполнить долженствуют, коим и позволяется иметь [104] воинов до 800 человек. Естли же кто из обывателей будет препятствовать в исполнении сего, таковый почтется недоброжелательствующим возстанию края и, следовательно, врагом Отечества. Дан в стане 1 июня 1794 года. Командующий войсками генерал-лейтенант Яков Ясинский.

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 141-142, ф. 7, оп. 2 , д. 2869, ч. 2, л. 238 об. -239