Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 51. 31 мая. Показания мядельского мещанина М. Шмуйловича о разных событиях.

На прошлой неделе в ночь со среды на четверг помещик губернии Минской Зенкович напал в местечке Вуколатах на военную нашу команду, в понедельник той недели туда прибывшую в числе двадцати человек, из коих 9 убито, 1 ушел в Минск, а достальные 10 с офицером увезены в Вильну, куда и сам Зенкович с ними поехал. Злодейство сие произвел он в действие имея до тридцати собственных его пущевых стрелцов и со всеми местечка Вуколат вооруженными поселянами. Причем находилось несколько шляхты и, как сказывали сему жиду мужики, был тут в соучастии и шамбелян Оскирка, но скрытным образом, дабы никто об нем не ведал. [100]

В суботу на той же неделе еврей Мовша Шмуйлович был в селении Вирцатах, принадлежащих тому же Зенковичу. В сей самой день привезли из Шицы связаннаго российскаго куриера, который, увидя жидов, говорил им по-немецки, что он куриер, едущий в Минск из Петербурга, и в Шицах его связали и везут в Вильну, и бывших же при нем пять человек салдат умертвили. При чем просил, чтоб жиды как найскорее уведомили о том минского губернатора. При сем куриере находился шляхтич, котораго сей еврей не знает, и человек до осми мужиков ис местечка Шиц.

Сказывают также, что около Медзола в Шицах, в Укалотах и в других местах от возмутителей накрепко приказано всех куриеров и другаго звания российских проезжих людей умерщвлять или, взимая их в неволю, отсылать в Вильну. Назад тому недели три был сеймик в заграничном местечке Швирах, куда созывалось тайным образом шляхетство Минской губернии для положения намере злодейских предприятий. Утрович, Иванькович и многие другие, которых еврей наименовать не может, отсылали от себя туда людей с письмами.

Весь дух мятежа разливается в губернии чрез посредство монахов. Они, получая разные из-за границы бумаги, и ежели при принятым осторожностям находятся когда не в состоянии публиковать оные в церквах, разсылают их по шляхетству и что ожидают ежедневно в Поставы бунтуючих из-за границы поляков, почитая переход к сему месту чрез границу удобным по несостоянии тут военных наших команд. Мужики говорят открыто, что производится в их селах помещиками записка людей в рекруты для отсылки их под Вильну, что единомышленники имеют приказание содержать их готовыми к выходу сколь скоро возтребуются.

Недалеко от корчмы Веселухи найдено недавно два мертвых тела российских салдат. Жид, который корчму сию арендует, приходил к помещику Игнатию Утровичу, дабы приказал сих нещастных похоронить, но сей жида того с яростию от себя выгнал, приговаривая, что пусть собаки съедят сии трупы, которые и в самом деле, как сказывают, съедены после псами его Утровича. Иванькович, имеющий жительство в местечке Луцай, собрав великую сумму денег и притворясь между тем больным, хочет уехать в Вильну.

Копия. РГВИА, ф. 41, д. 266, л. 316-317 об., 368 об.