Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 48. 22 мая. Рапорт Л. Бенисгена Б. Кноррингу о сражении под Ошмянами.

Отправив послений рапорт от 18-го сего месяца из Ивье, продолжал я поход 19-го числа 4 мили до Трабы, где сведав, что за пять миль в местечке Ошмянах скопилось множество бунтовщиков, следовал чрез всю ночь и послал в Ошмяны поутру 21-го, где нашел лагерь окружающий то местечко собравшеюся шляхтою и вооруженной чернью, коих всех было больше четырёх тысяч при трёхстах человеках регулярной конницы под командою генерала Михеля Казимира (сына старшаго) Котела.

Сближившись с деташментом, я тотчас на них напал, опрокинул и прогнал по виленской дороге мили за две, взяв в плен товарищей двух, шереговых 7, да шляхтичей и черни 195. Убитых сочтено было более 150-ти человек, в том числе, сказывают, будто находится и Котел, судя по доставшемуся в руки казаков прибору. Сие вероятно и желательно, потому, что он есть корень всего злодейства, как и чаюсь собирал рекрут, устраивал их на ногу действия и принудил многих взяться за оружие. Удаляясь же сам, оставил команду шестаго пехотного полку капитану Суходольскому, подтвердив, дабы не уступал места до потери последняго человека, но Суходольский вскоре после того был убит обще с экономом Котела. С нашей же стороны ранено казаков два и убито их лошадей семь, да Изюмскаго легкоконнаго полку ранено рядовых три и убито [97] строевых лошадей девять. По окончании сражения первое мое старание было захватить ошмянскую канцелярию, которая занимается мятежническими распоряжениями для разпространения бунта, в коей все найденные печатные универсалы и другия бумаги по сему же предмету представляю при сем.

Подтверждаются известия, что в надежде прибытия генералов Беляка и Хлевинского с их скопищами, ныне в Вильне войск нет, кроме собранных рекрут и черни в немалом количестве. Все в городе вороты заперты, пропускаются же в одни токмо для выезда оставленные, но и там с великою осторожностию и паче ныне, оставаясь в страхе после понесеннаго при Липнишке поражения. Завтрашний день обращаюсь я с деташментом на Пружаны, а оттуда сходно с повелением Вашего превосходительства подамся ближе к границе нашей. Сего числа взят писарь земскаго суда Ян Витунский, который показывает, что в течение мая месяца было в Ошмянах сконфедерованное собрание и что выходящие универсалы, быв отдаваемы ксендзам, пересыланы и разсеяны чрез них же в нашей границе.

Копия. РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 79-80