Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 47. 20 мая. Письмо Т. Туталмина П. Зубову с изложением плана координированных мер против восстания.

Сиятельнейший граф, милостивый государь.

Военные действия при пределах Минской губернии по всему протяжению границы ея с бунтующею Литвою, благодарение богу, продолжаются с наилучшим успехом.

Из приложений, поднесенных при представлениях моих от 9 и 12-го текущего мая Ваше сиятельство видеть изволите, что мятежники и после удачнаго поражения их господином полковником Деевым покушалися от Браславля, от Ошмяны и от Слонима внесть смятение в пределы империи. Умысел сей уничтожен славным образом. Авангард корпуса князя Цицианова, построя мост чрез реку Немен при Николаеве, лежащем на дороге к Вильне, обратил, как ожидать было должно, все на себя внимание мятежников, которые тотчас после того потянулись к Вишневе, а бригадир Бенигсен, открыв с отрядом [95] подполковника Сакена сообщение, начал в сие время наступательные поиски.

При зближении его к Вишневе, мятежники уклонилися к Трабы во ожидании соединения, как думать должно, тех, кои для впадения с Браславской конфедерацией были назначены. Господин Бенигсен тут же привлек к себе из Воложина отряд подполковника Сакена и при следовании чрез Богданов, поражая встречающиеся толпы, прибыл к местечку Трабы, а мятежники обратилися к Ивии, дабы всеми силами возпрепятствовать движению войск к Вильне, но сведав, что господин бригадир Бенигсен к ним идет, обращая в бегство все встречающееся на пути, отступили к местечку Липнишке, где господин Бенигсен их атаковал и разбил, как сие усмотреть изволите из рапорта его в копии при сем подносимаго.

В сие же время и князь Цицианов, обращенный против Беляка, следуя с корпусом чрез Столовичи и Новый Мыш к Слуцку, хотя и встречал мятежнические отряды, но оные, нигде не держася, отступили к главному стану при Слониме. Князь Цицианов, заставя мятежников верить, что идет чрез Полонку, пошол по другой дороге и форсированным маршем прибыв к реке Щаре хотя и застал мятежнические войски под Слонимом, но доколе исправлял испорченной ими чрез сию реку мост, мятежники ушли к Деречину. Преследуя их и по сему пути, узнал наконец, что потянулися они к Зельве, а потому и он, дабы не удалится от границы, возвратился в Слоним.

Для лучшаго же усмотрения Вашего, милостивый государь, каким образом движение войск было распоряжено, приемлю честь представить при сем малую с означением тех мест карту, присовокупляя, что во время сих предприятий подвинут был в Кареличи деташмент господина генерала майора Ланского. Из Друи зделан был тогда же поиск над собравшимися в Браславе для составления конфедерации исправляющий должность городничего секунд-майор Стафопуло, посланный с 54-мя человеками в местечко Друю для удержания там спокойствия при случае составления конфедерации в Браславе, к ему назначено было 11-е число мая, узнав, что главныя толпы мятежников потянулися чрез Ошмяны в Трабы, решился тем возпользоваться и рассыпать собравшихся в Браславе для составления конфедерации, которых было там до трехсот человек, и получив сведение, что отводные караулы при самом [96] разсвете мятежники сводят, приближался он к Браславлю ночью, нечаянно напал на возмутителей и, положа из них на месте до ста человек, прочих разсыпал, взяв в плен из начальников скопища Александровича, Романовского, Валицкого, капитана, служившаго порутчиком в Полоцком пехотном полку, и десять человек из мятежников.

После сих в трёх местах произведенных поисков над неприятелем, мятежники по всему пространству границы Минской губернии удалены от оной повсеместно, о чем нижайше прошу Ваше сиятельство донесть всемилостивейшей государыне.

РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 81-81 об.