Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 46. 18 мая. Рапорт Л. Бенисгена о своем марше на Трабы и о сражении под Липнишками.

После донесения Вашему превосходительству от 14-го сего месяца, поднявшись 15-го с Вишнева, следовал я по пути к Трабе, но, коль скоро перешел местечко Богданов, встречен бунтовщиками под командою майора Малькольскаго, кроме множественной черни по примечанию в числе пятисот человек. Я, тотчас отрядив Изюмскаго коннаго полку два эскадрона, казачей Киреева полк и подкрепляя оных Эстляндскаго егерскаго корпуса 1-м и 4-м баталионами, велел атаковать и решилось тем, что сколько ни упорствовал неприятель, однако с места збит и при погоне взято в плен товарищей 4-е и шеренговых 11 человек, да на месте положено 52. С нашей стороны убитых казаков 2 и раненых Изюмскаго легкоконнаго полку рядовых 4 и строевых лошадей убито 8.

Затем, достигая умножающееся со всех сторон от черни польское войско, наступила ночь и всё пресеклось. Итак, я пристал у местечка Трабы единственно только к одному отдохновению и с полуночи ж, то есть 18-го числа в третьем часу, узнав, что тех мятежников сила в местечке Ивье, спеша туда едва успел выступить, вновь явился неприятель и вдвое больше перваго, но я, на то не смотря, следовал своим путем, давая ему впереди удары казаками, чему собственно свидетель, что разстоянии трёх миль убито 34 человека, да в плен раненых взято пять.

Наконец, чтобы дойти мне до Ивья, осталось только две мили, как вдруг неприятель взял вправо к местечку Липнишки и тем меня принудил помыслить, куда обратиться. Между тем приведенный пленный уверил, яко уже в Ивье скопища мятежников нет и все перешли в Липнишки. Стало быть и мне туда следовать незачем, а как передовые мои угнались за кучею первых, то и я за ними взял свой путь, победу приносящий. Пока сближился к местечку Линишки, считая там по известиям не более трехсот человек, но в том ошибся, а вместо того явилось с кучею безчисленной черни великое войско, и как оное по высоте разположения своего вдруг предстало глазам моим, то уже будучи в виду их и вдруг окруженным со всех сторон, тотчас приуготовил себя в боевой порядок и всем фронтом пошол прямо на него. Сколь же скоро неприятель [93] приметил, что я принял направо, в ту же самую минуту в смятении тронулся с места и стал теснитца за местом к лесу, что я, принявши добрым успехом, поспешал к переправе и, отыскав там прилежащими к местечку две дороги, разделил свои войски на колоны, из коих были в первой под командою полковника и кавалера Деева в авангарде Эстляндскаго егерскаго корпуса с 4-м баталионом Ростовскаго пехотного полку господин подполковник и кавалер барон Сакен, в резерфе ж мушкетерские полки Тамбовской, Ростовскаго две роты, часть казаков и 8 орудий, а во второй под моим начальством в авангарде Естляндскаго егерскаго корпуса с 1-м баталионом подполковник и кавалер Шилинг, в резерфе ж Нарвскаго мушкетерскаго полку баталион, одна рота Псковскаго мушкетерскаго полку, Изюмской легкоконный полк, часть казаков и 9 орудий.

А засим, стремясь на безпорядок злодеев, начал кононадою, потом скорыми шагами и спустился к переправе, счасливо перешел лес по оградам и мгновенно уформировал себя по прежнему в порядок, стал пред неприятелем, притесняя ево кононадою и стрельбою из ружей, причем он то останавливался, то подавался назад. Но может ли сила злодейства устоять против славы оружия ея императорского величества?

Я, приметя на отступление их конницы, взявши Изюмской легкоконный и казачей Киреева полки, ударил на их левое краыло, которое при малом сопротивлении опрокинуто с потерею на месте двухсот человек и взятых в плен товарищей 8, шеренговых 7, да черни разной 8 человек. С нашей же стороны убитых казак 1, раненой 1 да Изюмскаго полку легко раненых рядовых 9 и строевых лошадей убито девятнадцать. Потом обрушилось всё скопище бунтовщиков в бег, чернь спряталась в лес, а войски, угнетаемые повсяместно, ретируясь спешили за пять вёрст до речки Кропишок, где, зажегши мост, рассыпались также по лесам. Чем окончав благополучно победу и разбивши останки после показавшиеся, возвратился обратно к местечку Липнишки и там взял ночлег. Между тем честь имею Вашему превосходительству изъяснить подробнейше, что на стороне бунтовщиков было черни по примечанию и за подтверждением тысяч пять, войск же польских под командою генерала майора Хлевинского полками конницы 3-й Барановского, 5-й Лишевского, да бригады Ковенская и Пинская, пехотных 3-й, 4-й и 6-й полки. [94]

... итак, я, уведав, что неприятель чрез ночь пробрался до Лиды и далее, обратил свои войски на местечко Ивью и фольварок Гавию, где сказано, что оной оставил магазейн в немалом числе заготовленнаго провианта и фуража, а затем вчерашний день, выступя оттуда и не имея никакой неприятной встречи, прибыл в Ивью и в тот же час, давши довольной отряд в команду господина подполковника и кавалера Шилинга, поручил ему в Ивьи о том провианте и фураже наведатца, который мне рапортует, что хотя оной там и был, но захвачен весь неприятелями.

Я, упражняясь в безпрестанном движении, не имея почти и часа свободнаго, до сего времени умолчал. Сим же честь имею рапортовать, что в Вишневе соединился со мною с отрядом господин подполковник и кавалер Сакен, а здесь уже сего числа с авангардом деташмента князя Цицианова господин подполковник и кавалер Макаров, и как оной здесь остается, то завтрашний день выступлю на Трабы, а оттоль зближусь и буду в местечке Ошмянах.

Копия, РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 84-86 об.