Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 26. 21 апреля. Сообщение князя П. Цицианова Т. Тутолтину о своих силах и действиях под Гродно.

По первому слуху о нещастном жребии наших войск в Варшаве, бывших от измены и вероломнаго поступка тамошних жителей и войск польских, не дожидаясь вышней команды повеления, вышел я в лагерь со 20-ю орудиями артиллерии парка, 6-ю ротами гранодер, 8-ю мушкетер, двумя эскадронами карабинер и 100 казаков. Прочия были все в отрядах, как-то: в Слониме, Новогрудке и Ковне. Положение лагиря выбрал я такое, чтоб город держать в страхе, считая, что виленские войски и ковенской деташмент закрывают мой тыл, и в ту же минуту послал к господину генералу майору и кавалеру Арсеньеву о том известить. Но уже курьер проехать не мог и о подобном нащастии варшавскому, в Вильне случившемуся, начали доходить до меня слухи. Тогда видя, что вокруг меня мятеж возгорелся единовремянно, поелику и за Неменом везде разом конфедерации и войски начали бунт, схватили 20-ть казаков сей части, на почтах бывших. Я принужденным нашелся созвать все отряды сей части, дабы их не отрезали, и богу благодарение, все в целости, будучи мною подкрепляемы, собрались.

Гродненская часть:

20 орудий артиллерии парка, при нем 582 чел.

6 эскадронов Ингермландского карабинернаго полку 1078

за откомандированием на Буг двух рот Санктпетербургскаго гренадерскаго полку 14 рот, всего в полку 2738

Ревельскаго полку 12 рот по-прежнему 1854

Казачей полк Вершинина 407

Остатки резерфнаго виленскаго корпуса:

8 орудий артиллерийскаго парка, при нем 300

Казаков 108

Псковскаго мушкетерскаго полку 8 неполных рот 1205

Нарвскаго 402

Сии последние без обоза, без провианта и без палаток. Палатки мною зделаны из оставленной здесь, по случаю мятежа везомой в Варшаву, амуниции. Обоз заменяем подводами, провиантом снабжены.

Я теперь через два дни имею в исполнение воли Вашего превосходительства идти к границе российской на Новогродок, сколь нужно овладеть Неменом, дабы не дать литовским [58] войскам соединиться с коронными. Ваше превосходительство сами изволите признать, донеся о том ... Присоединяю и письмо Ясинскаго к капитану Тучкову, когда он бомбардировал Вильну и к которому присоединились Псковский полк, 8 рот и потом Нарвского часть. Для той же причины, чтоб не занять бумаги, прилагаю краткое описание войск под начальство мое собравшееся.

Копия. РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 32-34, 53