Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 18. 18 апреля. Воззвание К. Неселовского к конфедерации и народу.

Когда судьбою и ежечастными неспокойствиями притесненный народ до такого доведен состояния, что терпением своих несчастий победить не может, то имеет он право расторгнуть ту цепь, коя внешним угнетением наложена на него.

В сем точно положении находимся мы, любезные братья! Не нужно мне изображать Вам тех несчастий, которыя при каждом короля избрании соседи наши причиняли нам. Не буду я также припоминать здесь претерпенных нами от россиян обид захватом наших епископов, послов и гетманов с мест их служения с нарушением и испровержением образа нашего правления и, наконец, разделом края своего и соседей наших пользу, ни же несправедливаго вступления российских войск в наши пределы для возмущения и растроения особ, сейм варшавский составлявших.

Много пролито крови нашей, много разорено и поругано граждан, много изменников богатыми дарами награждены. Настоящее несчастие и без того чувствительно для каждого жителя злополучной земли нашей. Покрытые стыдом и доведенныя обманчивою надеждой, стоим мы теперь на краю бездны, для избавления от коей надлежит нам употребить таковыя средства, которые иными народами, из-под ига вырвавшимися и вырывающимися, употреблены были и употребляются. Швейцарцы и американцы, разными угнетениями истощенные, превосходными деспотов силами подавляемыя и сил и имений своих лишаемые, возвратили вольность свою, когда возвратить ее истинно возжелали. Отчаяние овладело их мыслями, единство - сердцем и все с такою деятельностию к защите устремились, что в недостатке оружия каменье, колье и что кому [44] попало на пагубу неприятелей своих употребляли. Всякой охотно бежал к защите Отечества. Города, села и бедные хижины оставлены были и, дабы ускорить отмщение, несколько человек на одной лошади скакали. Единство и отчаяние суть вернейшие средства к возвращению потерянной свободы. Подобная решимость и стремление помогает доныне французам, за вольность воюющим, и всем известно, сколько дает оная преимущества над обыкновенным неприятелем.

Верьте, любезные сограждане, что каждый народ, пожелавши быть свободным, всегда получал вольность. Соединяйтесь все для общественной обороны. Я осмеливаюсь взывать народ противу неприятеля. Пример почтенного Костюшки ободряет смелость сию, равно как и связь генеральной в Короне конфедерации. Не жалейте, любезные сограждане, посвятить часть имений Ваших для Отечества, не отказывайте заготовлять магазейны, присылайте лошадей, полотно на рубашки и палатки, обуви и сукна простого. Таковые пожертвования свободою и вольностью Отечества заплачены будут. Самих себя не жалейте для защищения Отечества. Пусть каждый, кто сможет владеть оружием, поспешает к войскам. Оружием охотников будут топор, лопата и ружья, конных - сабля, пистолет и карабин.

Кто окажется нечуствительным к несчастию Отечества, таковой вечное понесет бесчестие. Не мыслите, любезные сограждане,чтоб внешние козни и властолюбие руководило нами. Любовь к Отечеству и польза онага соединили нас и помощь от Франции и прочих государств обещанная нашею будет подпорою. От Вас, любезные сограждане, ожидает народ своего избавления. Старайтесь прогнать неприятеля всякими возможными способами, старайтесь погубить его. Но не обагряйте рук своих в крови вероломных Ваших единоземцев, дабы безвинных не погубить. Изменник должен быть предан криминальному суду, актом конфедерации установленному. Актом сим уничтожается всякая бывшая до сего власть.

АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1604, л. 21 об. -23. Белорусский перевод опубликован : Анiшчанка Я. Адозвы лiтоускага паустання 1794 года // Культура. 28 мая - 3 июня 1996.