Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

32. ПРОЕКТ ВЕЧНАГО И ТВЕРДАГО ПОЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКИ СУЩЕСТВОВАНИЯ, СОГЛАСНО С ВИДАМИ И СИСТЕМОЮ РОССИИ

(АВПРИ. Ф. "Сношения России с Польшей". Оп. 79/6. Д. 1869. Л. 1-6. )

Польша в нынешнем Ея положении остаться не может и не обретается средств существование оной обезпечить удобных, когда настоящее Республики правление во многих обстоятельствах видам России не соответствует. Российский Двор, в продолжение прошедшаго Сейма, употреблял старании и знатныя издержки на приведение дел ко взаимно-полезному окончанию, но невзирая на то и на осторожность Российскаго Посла, во многом виды России остались не наблюденными, в чем не надлежало бы Послу быть небрежливым.

Обоюдному сему вреду не народ однакож виновен, но король, коего воле весьма много в продолжение сейма удовлетворял Посол; скрытая ненависть коею, вместо должной к России благодарности, Король руководствуем был, произвела несколько конституций, пользам России противных, которыми и все прошедшаго Сейма установления приведены в двоесмыслие и недеятельность.

Что значит, например: определение, запрещающее Тарговицкой конфедерации всякое с Королем сношение? Что значит позволение надеть крестики, в войски бывшей факции раздаванные, кои помянутою конфедерациею, по воле Ея Императорскаго Величества, упразднены? Все сие и прочее тому подобное ясно доказывает что Король малейшия свои неудовольствия в свежей содержит памяти.

Ежели Конфедерация сочтена за незаконную и, следовательно, власть имеет недолженствующую, то как могла она управлять Республикою, возстановить Непременный Совет созвать Сейм и утверждать трактаты, видам России соответствующие?

Какими же способами изправить ныне все не удобности и погрешности, кои в продолжение прошедшаго Сейма произошли и кои так много ощутительны? Что предпринять для обезпечения польз России и дабы уверить Европу, что не чрез усилие, но по [669] добровольному с Польшею соглашению, на взаимных выгодах основанному, учинила Россия свое приобретение? Одно только остается к сему средство, которое однако ж не иначе может произойти в действо, как при настоящем дел Европы положении, где каждая держава единою собственностию упражняющаяся, мало посторонния перемены уважает. Средство сие состоит в следующем: как нужно России утвердить и обезпечить навсегда спокойство свое относительно ближайших Ея соседей, довольно сильных, когда войною не заняты? Следственно, надлежит Ей созвать вновь Сейм, предваря о сем Непременный Совет, который от себя и народ о том уведомит.

Содержание Декларации российской долженствует быть следующее: что Россия для утверждения всегдашняго и непоколебимаго существования Польши желает употребить многия служащия к тому меры и довести к пересмотрению все прошедшаго Сейма производство, дабы опущенное было возстановлено, вредное изправлено, неясное объяснено и пополнено. Полезному же свободное дано течение; для чего, равно и для приумножения обоюдных выгод, на основании заключеннаго между Россиею и Польшею союза, требует поспешнаго собрания Сейма. Между тем к успокоению рождающихся в народе от подобных случаев боязни и роптания, надлежит уверительные учинить доводы, что делается сие не с каким либо вредным умыслом и не для новаго пределов Республики уменьшения, но напротив для обезпечения оных со стороны соседей и в намерении защищать Польския владения от всякаго их неприязненнаго предприятия. Таковая декларация, изполня народ благодарностию и искреннею к России привязанностию, произведет желаемое Сейма собрание и наклонит умы к выполнению всех Российскаго двора требований, без малейшаго при том насилия которое хотя и приводит дела к окончании, но на будущее время опасныя оставляет последствия.

Понеже собрание в Польше Сейма не преминет возбудить внимание Прусскаго Короля, то нужно предупредить его, что для совершеннаго только забранных от Польши Земель за Россиею и Прусиею утверждения и для изправления прав сие собрание учинено, дабы возпользоваться времянем, в которое Цесарь в войне находится.

На вопрос, для чего и с какими видами желаю я собрания Сейма, ответом служить может проект сей, который во всем российской системе, по мнению моему, соответствует. Прошедший Сейм, установляя порядок правлению, ничего не упомянул о предбудущих Королях, также и о настоящем, котораго Россия, щитая за человека малонадежнаго, не может иметь к нему таковой доверенности, каковая для блага Польши потребна; он быв ослеплен самолюбием и в разсуждении неудачи в предприятиях своих, питая к России злобу, не преминет, конечно, при первом удобном случае возпользоваться оставшими у него средствами, дабы повредить Ей; обогащаясь при всяком в крае неспокойстве, когда каждый частный человек [670] приходит в упадок и разорение; имея всегда довольно способов к привлечению себе сообщников и сохраняя еще в отобранных провинциях прежния связи, при всей своей настоящей слабости, может он иногда зделаться опасным и снабжать неприятелей российских советами и нужными относительно Польши сведениями. По сим обстоятельствам и в разсуждении, что Россия к нему доверенности иметь не может, не должен он оставаться на троне.

Когда сие предположение возымеет свое действие, то при установлении Сеймом избрания Королей может Россия приступить к совершению предприятий своих, буде польский престол для Российских Князей упрочить вознамерилась.

Сие, по мнению моему, наивеличашею будет для России пользою относительно политических связей и оборотов и также в разсуждении обширных российских владений; и когда великая Екатерина на российском престоле владычествует, то наследник Ея под Единым предлогом права царствовать и ущастливления поляков, может получить их корону, чрез что соединятся выгоды империи и республики, которая, с своей стороны, не оставила бы споспешествовать к приобретению и удержанию нераздельных между ими польз.

Буде бы предложение польской короны не возбудило на первый случай внимания в Наследнике Российскаго Престола, то подробным изображением взаимных польз и тесной связи между обеими державами, как при жизни великия Екатерины так [да продлит Бог дни Ея] и после, время от времяни усугубляться долженствующими, удобно будет преклонить Его к приятию Польскаго скипетра; великий же Князь Александр, коего природа наружными и душевными дарами равно и щедро украсила, да будет добрым Российским монархом; наконец не запамятовали мы и о Константине, которому отец наследство свое поручит.

При сочинении сего проекта имею я в предмете обезпечить спокойство России и сохранить существование Польши и оба сии владении навсегда соединить, дабы на предбудущия времена взаимно одно другому полезны быть могли.

Успех сего предприятия кажется мне весьма легким и продолжения времяни не требующим, ибо судьба нынешняго Короля от воли России зависит и сам он, уповаю я, своему от Трона удалению не возпротивится, ежели только уплатятся долги его, в сходство определения на претстоящем сейме состоявшегося, и положено будет несколько десятков тысяч червонных на годовое его содержание и, наконец, буде родственники Его пристойное получат пристроение.

Итак, льшусь я, что сие мое предположение, быв для России полезно, не противится и выгодам Польши; и когда произойдет оное в действо, тогда Россия, уступив республике для преклонения к себе Польскаго народа некоторыя провинции, учинила бы тем дар для собственной своей крови; разширение же пределов республики не [671] могло бы для России быть опасным, ибо навсегда поколение Князей Ея царствовало бы над Польшею.

Ежели сей проект от Российскаго двора признан будет за полезный, то впоследствии изъясню я способы к приведению онаго в действо и представлю мнения мои как до охранения вольности народа, так и до установления правления относительныя, со включением образа избрания Польских Королей единственно из царствующаго Российскаго поколения избираться имеющих. Сие все нужным почитаю, потому что наследственный в Польше престол и монархическое правление Российской системе противны. Оканчивая, обращаюсь я к определениям, на прошедшем сейме учиненным, кои Российской системе противны; оных исполнительная власть, как-то Непременный Совет и прочие, уничтожить не могут и таковое уничтожение, ежели бы оное и последовало, силы своей не возымеет или прочным не останется, ибо Сеймовыя определения Сеймом же и отменяются.

Настоящее время, когда вся Европа войною объята, нахожу я для России наиболее удобным к созванию в Польше Сейма и к составлению онаго из людей, Ей преданных, дабы успеть во всех своих предприятиях.

Ежели какия статьи сего проекта от Российскаго двора уважены будут, то при произведении оных в действо, найдет меня Россия усердным к себе и старательным; главная же особа сего, или сему подобнаго дела зависит от ея собственнаго избрания.