Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

19. РЕСКРИПТ Я. H. БУЛГАКОВУ ОТ 19 АПРЕЛЯ 1792 ГОДА

(АВПРИ. Ф. "Сношения России с Польшей". Оп. 79/6. Д. 1309. Л. 4-7)

Секретнейше

Копия

БОЖИЕЙ МИЛОСТИЮ МЫ ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ ИМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОССИЙСКАЯ.

и прочая, и прочая, и прочая.

Нашему Тайному Советнику Булгакову.

Повеления, доставляемые вам в последния времяна приуготовили вас конечно к скорому произведению в действо предположений Наших по Польским делам. Сообразив к тому все деятельныя меры, мы отправили к Генералу Каховскому точные повеления вступить с знатною частию войск, его начальству вверенных, в Польские пределы на основании правил, ему предписанных. Сроком сего вступления назначены первые числа будущаго Майя; по чему и полагаем, что оно исполнится около 10, или в самый тот день.

К сему времяни надлежит и вам исполнить подвиг предлежащий к вашему служению и состоящий в подаче декларации здесь прилагаемой, составленной на Руском языке, которую вы подписав, имеете отдать обыкновенному Министерству Польскому с Переводом Польским или Французским по вашему избранию. До действительнаго вручения сей Декларации вы воздержитесь от всякаго о ней сообщения кому бы то ни было; ибо чем менее содержание оной известно будет, тем лучшаго от нея действия ожидать должно, да и с самим Министерством Польским уклонитесь при свидании вашем с ним по сему случаю от дальних объяснений, разве бы оно подало к тому повод предложением каких либо средних мер, не клонящихся [582] однакож к утверждению того, что мы низпровергнуть твердо предположили. В таком случае вы можете подать надежду о некотором умягчении строгости, с каковою иначе мы намерены употребить все права Наши, требуя, чтоб немедленно даны были строжайшия повелении нигде никакого сопротивления Нашим войскам не чинить.

Но может случится и то, что Король или Советники его, по свойственной им заносчивости приняв сию Декларацию за объявление войны, решатся на удаление вас из Столицы и из Государства; или же вы и сами усмотрите в продолжении вашего там пребывания личную для вас опасность, сопряженную с некоторыми неприятностями для Нашего достоинства, то на таковые случаи вы должны запасно принять меры к скорому вашему выезду, забрав с собою канцелярских служителей к посту вашему принадлежащих, Цифры и другие секретныя, а особливо новейшаго времяни бумаги; прочие же Архив Министерской составляющия дела, равно как и инные вещи уклав и запечатав лучшим и надежнейшим образом, поручить Датскому Министру, который, яко акредитованный от двора союзнаго с Нами и в делах Польских не участвующаго, может тем удобнее хранение всего того взять на себя. Но будеб вам учинено было только постороннее или партикулярное о выезде внушение, и вы при том вышеозначенных неудобностей усматривать не будете, то и должны отвечать, что вы без повеления поста своего оставить не смеете.

Все вышеписанныя предосторожности приимите с большею скромностию и без малейшей огласки. Но полагая кажется с довольною вероятностию, что вы на самом деле оными пользоваться в состоянии не найдетесь, мы обратимся к дополнительным наставлениям, которые мы преподать вам имеем. В то самое время как вы поедете сообщать Декларацию Нашу Министерству Польскому, не оставте разослать печатные Экземпляры оной, для сего здесь на Русском и Польском языках доставляемые по всем вашим знакомым и приятелям, а особливо по тем, на приверженность коих к Нашей системе вы щитаете. Сверх сего прилагаются здесь же особые письма от Нашего Действительнаго Тайнаго Советника Графа Безбородка к великому Канцлеру Малаховскому, к Маршалу Надворному Коронному Рачинскому и к Кастелану Ожаровскому, которые им можете вручить и прежде предписаннаго вам шага у Польскаго Министерства, дабы вы тем более имели удобности пространно с ними изъясниться, достаточно удостовериться в прямых их разположениях и о том Нас неукоснительно уведомить. Сие предписание чинится вам в надежде на предполагаемую к Нам вышеписанных лиц привязанность. Естьлиж бы таковое Наше предположение, по ближайшим вам сведениям оказалось неосновательно, то в таковом случае разпорядите ваше поведение по собственному вашему благоразумию.

Четвертое письмо от тогож Графа Безбородка следует к воеводе Сирадскому Валевскому. Он теперь не находится в Варшаве; но вы изыщите способ к нему его доставить и оное исполните. [583]

Пятое за собственноручным Нашим подписанием адресуется к Князю Примасу. Препроводите оное к нему одним из печатных Екземпляров вышепомянутой Декларации.

Теперь надлежит вас известить о существе упоминаемой как в Декларации так и в письмах Наших и Министерства Нашего Конфедерации, оная откроется неукоснительно на границах, чрез которые войски Наши в Польшу вступить имеют. Маршалом Генеральным в оной выбран Артиллерии Генерал Граф Потоцкий, и мы не только предписали нашему Генералу Каховскому, командующему армиею Нашею вступающею в Польшу всеми силами сию конфедерацию подкреплять, но и определили в ней для престережения Наших интересов Действительнаго Статскаго Советника Биллера в качестве поверенной от нас особы. Мы повелели ему открыть с вами переписку, как скоро решено будет, что вы при вашем посте останетесь, да и вам повелеваем соответствовать оной преподанием с вашей стороны всех нужных к его делу сведений и зависящих от вас пособий.

Хотя мы еще в течении минувшаго Февраля зделали откровение Наших мыслей по Польским делам дворам Венскому и Берлинскому, но только от сего последняго получили отповедь довольно для Нас удовольствительную; по чему и можем надеяться, что деятельнаго затруднения по оным ни от того ни от другаго не встретим, тем паче, что первый обязан точными постановлениями Трактата его с Нами, составлять общее с Нами дело во всем что касаться будет до Польской Конституции. Вы не оставьте сообщить Прусскому Министру и Австрийскому Поверенному в делах Французские переводы с Нашей Декларации вскоре после вручения оригинала Польскому Министерству. Пребываем вам Императорскою Нашею милостию благосклонны. Дан в Санкт-Петербурге. Апреля 19 дня 1792 года.

Подлинный подписан собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако:

ЕКАТЕРИНА.