Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЕЩЕ ИЗВЕСТИЕ О МОСКОВСКОМ ПОХОДЕ САГАЙДАЧНОГО.

Напечатанная в декабрьской книжке “Киевской Старины” за 1885 г. любопытная повесть об осаде Михайлова (рязанской губернии) Сагайдачным прибавила несколько новых данных к истории малоизвестного похода этого гетмана под Москву в армии королевича Владислава, претендента на московский престол. Она напомнила мне краткую выпись о том же походе, сделанную мною в давние годы в библиотеке покойного графа Уварова из [201] хранящейся там летописи. Это рукопись XVII века, в 4-ю часть листа, озаглавлена: “Курский летописец” и в числе других рукописей той библиотеки значится под №117. Тут на листе 63 неизвестным составителем летописи записано следующее.


“Въ лето 7121 отъ малороссійския киевския страны на украинные грады бысть нахожденіе литовскихъ гетмановъ Саадашного и Желтовского со множеетвомъ воинства. Саадашной же съ воинствомъ своимь исъ града Путивля пойде на Болховъ, на Белевъ, на Лихвинь, на Перемышль, на Калугу и много зла сотвори и православныхъ хтистіанъ крови пролия; и отъ Калуги возвратися вспять и шествоваше къ Киеву чрезъ курской уездь, верхъ реки Псла, на Думчей Курганъ. И егда мимо градъ Курескъ шествова, тогда къ гражданамъ въ онь и присылалъ отъ себя дву человека: обявляя, аки онъ града Курска, уезду и въ немъ живущимъ воинству своему заповеда ни единого зла сотворяти”.


Какъ ни незначительно это известие, мы приобщаем его к числу других уже известных. Воспетый в песнях народных гетман Петр Конашевич-Сагайдачный — лицо слишком выдающееся в нашей истории, чтобы пренебрегать и самым малым о нем известием. Помимо громких подвигов его в борьбе с турками и татарами, это — восстановитель православной южно-русской иерархии, повсеместно уничтоженной вскоре после введения унии, устроитель и новый фундатор киево-братской школы, уничтоженной пожаром в 1616 г., древнейшего нашего училища — академии. Летописец курский, в противоположность рязанскому, не рисует славного гетмана только чертами Ирода ненасытного, но отмечает в нем черту великодушия и человеколюбия, естественного, может быть, при окончании военных действий неудачно кончившегося похода, но вместе и очень редкого в те отдаленные дикие времена.

Сообщ. А. Л-ский.

Текст воспроизведен по изданию: Еще известие о московском походе Сагайдачного // Киевская старина, № 1. 1886

© текст - Л-ский, А. 1886
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Чухно В. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Киевская старина. 1886