Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Конфедерация

народа московского в столице по сбежании царя Димитрия в Калугу.

Доложивши Государыне Царице и Великой Княгине Марине Юрьевне, всея Руси, и переговоривши с Патриархом Филаретом, Московским всея Руси, и Гетманом Князем Рожинским, Романом Кириловичем, и со всем Рыцарством, мы Бояре (пропущено в подлиннике), и Дворяне и Думные Дьяки, Стольники, Чашники, Дворяне мест (предместий) и городов, приказные люди и Боярские Дети, Атаманы и Казаки, и все служилые и неслужилые люди, за любо уговорились мы между собою:

Служили мы Государю Царю и Великий Князь Дмитрию Ивановичу всея Руси и против его изменниками стали мы, и служили мы ему как Государю во всем согласно крестному нашему цалованию. Теперь за грехи наши Великий Царь и Великий Князь Дмитрий Иванович всея Руси неведомо куда и по какому горю уехал, и поведал кругом Государыне нашей Царице и Великой Княгине Марине Юрьевне, всея Руси, и нам Боярам, и всей земле, и Гет-ману Роману Рожинскому Кириловичу, и всему Рыцарству, Чашник Иван Васильевич Плещеев, что Государь наш Царь и Великий Князь Дмитрий Иванович, всея Руси, поехал в Калугу , и послан Иван Плещеев к нам, и нам всем быть с Князем Романом Рожинским Кириловичем за одно в мыслях, и от Рыцарства не отставать, и Шуйскому и его помощникам, которые захотели бы ему помогать, друг друга не выдавать, и между собою быть в приязни и любви, и ссор между собою не зачинать, и Руских и Польских людей ни на кого не подымать, и никому уговорившись и соединившись ни на кого не нападать, и никого не грабить, и никому прежней неприязни не мстить, а земскими и другими всякими делами заведовать между собою всем вкупе, и в Москву к Василью Шуйскому и Михайле Скопину и в иные изменнические города никуда не отъезжать, и Шуйских, а равно и Бояр его и племянника, и из иных Бояр Московских никого на Государство не хотеть. И для утверждения этого решения уговорились мы Крест целовать на том между собою и руками своими подписаться.

Сообщил А. Чумиков.

Текст воспроизведен по изданию: К характеристике политики Лжедмитрия II по крестьянскому вопросу // Вопросы социально-экономической истории и источниковедения периода феодализма в России. Сборник статей к 70-летию А. Новосельского. М. 1961

© текст - Смирнов И. И. 1961
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Басов И. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН СССР. 1961