Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Челобитные Лжедимитрию.*

* В Скуклостере (близ Упсалы) видел я более десяти подобных челобитных; все они писаны уставом на узких длинных листках. А. Чумиков.

1.

Царю Государю И великому князю димитею Ивановичу всея руси бьют челом и кланеютца сироты твои Государевы Переславского уезда села Корнискова бедные и ограбленые и погорелые крестьянишка оверкий Иванов да Федка исаев. И во всех крестьянишок место (?) погибли есмя государь сироты твои разорены от твоих государевых ратных воинских лю-дей. лошади коровы и всякая животина поймана а мы сироты твои зжены и мучены. и дворишка государь наши все вызжены не осталось ни единово дворишка. а что Государь было хлебца ржинова а и тот хлеб згорел же а достальной государь хлеб что было осталось после пожару и тот нынча хлеб твои государевы загонные люди вымолотили и развозили снопами, и мы сироты твои нынча скитаемся меж дворов вконец погибли. пити и ести нечего помираем з женишками голодною смертию. да на нас же Государь на сиротах твоих правят в переславле твой Государев стряпчей василей никитин орлов да ….. ондреевич данилов да пан ян лозовский твоих государевых сошных денег и панского корму и в даточные каза…. И мы сироты твои нынча в переславле в денгах стоим на правеже. а денег государь нам сиротам твоим взяти негде ни скупити нечего что было хлебца и тот хлеб пригорел а достальной хлеб загонные ратные люди перемолотили и животинушко поимано. милостивый царь Государь и Великий князь Дмитрей Иванович всея руси покажи милость пожалуй нас бедных сирот своих. и не вели Государь на нас в переславле [6] своих государевых сошных денег правити. Чтоб мы сироты твои государевы на правеже в конец не погибли. и волочась меж дворов с студи и з голоду з женишками и з детишками не померли. Царь Государь смилуйся пожалуй.

2.

Царю Государю I великому князю Дмитрию Ивановичу всея русии бьют челом и плачуца сироты твои государевы Новые слободы Олексанровы деревны наумова Ивашка бершин деревни лискова бориско степанов сельца афонасьева петрушка Иванов и все крестияне приещают Государь к нам ратные люди литовские и татаро и руские люди бьют Государь и мучат и животы грабят и жены бещестят милосерды Государь Царь и великии Князь Дмитреи Иванович всея руси пожалуй нас сирот своих Государь, вели нам дать приставов чтоб мы сироты твои Государевы в конец не погибли. Государь смилуся пожалуи.

3.

Царю Государю И великому князю Дмитрею Ивановичу всея руси бьет челом и плачетца сирота твоя государева переславсково уезда тваего Государева дворцовова села вяткина крестьянин деревне струнина за рекой во Федка иванов. стоит государь у меня у сироты твоеи в деревне в струнине старой пристав твой государев пан микулай мошницки белозеровы роты и лошади государь ево тут же у меня на дворишке стоят, а то Государь село вяткино з деревнями дано по твоему царскому указу пану талипскому и гайдуком на приставство и корму Государь мы сироты по твоему Государеву указу талипскому пану даем а тово государь пана мушницково Гайдуки выслати не смогут от нас из тое деревни не едет стоит и ныне насильством. И взял государь у меня у сироты тот пан насильством сынишка моево ивашка себе в таборы и сам государь тот пан приезжает еженочие в то мое дворишко и меня государь из дворишка выбивает и хлебенка моево не дасть а семьишко Государь и достальное животинишко з голоду помирает и мою невестку он у себя на постели насильством держит и от того государь пана я сирота вконец погиб. милостивы царь государь И великии князь Дмитреи Иванович всея русии смилосердуйся вели государь тому пану сынишка моево отдати и от его насильства вконец не погиб и твоево царскаво тягла не отбыл Царь Государь И великий князь Дмитреи Иванович всея русии смилуися.

Сообщ. соревнователь А. Чумиков.

Текст воспроизведен по изданию: Челобитные Лжедимитрию // Временник Общества истории и древностей российских, Книга 23. 1855

© текст - Чумиков А. А. 1855
© сетевая версия - Тhietmar. 2006
© OCR - Бабичев М. 2006
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ВОИДР. 1855