Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПИЛЬЗНЕНСКИЕ ЗАМЕТКИ

Обнаружены в томе древних «Пильзненских актов», где были записаны на первом пергаменном листе, а также далее на бумажном листе и на обложке, прикреплённой к нижней переплётной доске. Написал их пильзненский нотариус 1, как это следует из предисловия; продолжил же, вероятно, его преемник. Почерк последних лет XV в. и XVI столетия, а последующие события следуют без хронологического порядка и разбросаны по краям и в середине колонки. Здесь они приводятся в конце текста и в соответствии с временем почерка. «Пильзненские акты» являются собственностью библиотеки Оссолинских, в которой они находятся под обозначением l. 2009.

А. Беловскии


Поскольку я понимаю, что предсказание будущего и рассуждения о нём, ибо его трудные первоначала, как я обычно говорю, наперёд известны человеку лишь с искусным, божественным разумом и способностями, являются уделом только мудрецов, поэтому одно из совершённого людьми становится ясным при осмотре, остальное – лишь из воспоминаний, которые, ибо слабости свойственны человеческой природе, не всегда свежи. Ведь память у всех слаба, ненадёжна и неспособна в одиночку долго всё помнить. Поскольку наши тела обречены и подвержены смерти, если бы не хитроумное искусство письма, благодаря которому мы [только и] 2 можем общаться с вечностью, всё исходящее от нас должно было бы погибнуть вместе с человеческим [телом]. Сталкиваясь же с этим обычным и присущим [человеку] от природы желанием снова освежить в своём разуме прошлое, которое некогда имело отношение к смертным, которое никак иначе кроме как с помощью письменных свидетельств, которые не боятся прожорливости времени, единственные полны жизни и неподвержены смерти. Влекомый этой причиной и я не желал пренебречь этой заботой, чтобы всё, что в моё время было достойное упоминания, не препоручить буквам, и чтобы оставшиеся, кто [после меня] примется за службу нотариуса (и это будет моей последней волей), к этим моим свежим [записям] добавили бы и свои последующие, чтобы потомкам [были известны?] состояние городских дел, [различные] случаи и происшествия, которые приключаются очень часто, и чтобы впоследствии общественное устройство (respublica) нашего города Пильзно стало бы лучше и было бы знакомо с несчастливыми происшествиями, многие из которых, будучи неизвестны, как дурной знак приводили город в замешательство. Пусть же боги избавят нас от чумы, ниспошлют нам более счастливую судьбу, приумножат городское благополучие, а всем горожанам дадут большую удачу и славу.

В 1486 лето Господне молдавский палатин Стефан 3 в городе Килия 4 принёс оммаж нашему преславному господину, светлейшему повелителю и господину польскому королю Казимиру 5, а также [всем последующим] королям польского королевства; пообещал [пребывать] в вечной власти и покорности и скрепил это присягой; знамёна (tessera?) и оружие, а также сломанные в знак подчинения копья … , были приняты и сохранены в сокровищнице королей как обозначение подданства Молдавии польскому королевству.

Пожар 6 в Пильзно [был учинён] венграми Раки в 1474 [году], в канун очищения [Девы] Марии, во вторник 7.

В 1488 лето Господне, после кончины краковского епископа Ржешовского 8, на краковское епископство был избран младший сын короля Фридрих 9.

Иаков из Дамбно 10, краковский каштелян и капитан, в 14[90] лето Господне, в пятницу перед [праздником святой] Приски 11 в Великом Опатуве ушёл из жизни. В то время, когда в городе праздновался собор, этот господин, находясь в киновии братьев миноритов …, получил апоплексический удар и умер необычной смертью. Затем он был перенесён в Могилу 12 для похорон.

В 1492 лето Господне, в октаву вознесения 13 тела Христова, в четверг 14, в третьем или около того часу после восхода солнца непреклонный и славный государь польский король Казимир умер из-за поноса в Гродно Литовском, и был похоронен в Кракове. Он был настолько усерден и ревностен к охоте, что [никогда] не уклонялся [от этих] ничтожных забот и настолько [от этого своего увлечения] уставал, что очень часто общественные дела оказывались в пренебрежении.

В 1493 лето Господне, когда Сатурн пересёкся с луной, а также с Юпитером и стал господином, летом было так сыро, что река Вислок IX сильно разлилась Она причинила такой немалый ущерб садам и лугам, о котором едва ли было известно за много лет.

В 1497 лето Господне, в четверг перед [днём] Всех Святых 15 светлейший польский король Иоанн Альберт 16 с великим множеством своих людей у букового леса, или иначе у «Bucowiny» был коварно разбит валашским палатином Стефаном, несмотря на заключённые между ними договоры. Тогда многие знатные, знаменитые и благородные из наших [людей] были либо убиты, либо захвачены.

В 1489 лето Господне венгерский король Матфей 17, происходящий от палатина того королевства Януша, скончался в австрийском городе Вена 18. Образец исключительной доблести, во время своего правления он укротил моравов и присоединил к паннонскому королевству князей Силезии, почти же всю Австрию [и] расположенную в горах у Лация Каринтию он опустошил жестокой войной и прошёл мечём.

О сооружении водных каналов. Поскольку не обделены от потомков похвалой те, кто заботится о различных общественных делах, [чтобы память о совершённых ими] добрых делах и их добродетелях возрастала и увеличивалась, я полагаю надлежит сделать соответствующую запись о сооружении водных каналов, от которых город получит многие выгоды и удовлетворит свои многочисленные потребности, а горожанам будет ещё большая польза: [ведь] вредная, почти чумоносная вода доставляла людям немалые злые болезни, а теперь это зло полностью уничтожено. Это необходимо для наших тел, поскольку из неё они получают своё питание. Ведь воздух и вода, если они мягки и здоровы, то и [наши] тела оставляют мягкими и невредимыми. Имена же консулов, управлявших городом в то время, когда были сооружены эти каналы, благодаря чьему уму было сделано это усовершенствование и этот немалый дар, были переписаны, дабы я мог передать потомкам это поощрение и похвалу и чтобы [потомки также] имели попечение служить общему делу, заботились о нём и [чтобы они сами] рассказывали [другим] о правильном устройстве общества. Правильным же устройством общества величественный Платон называет то, где правители имеют отношение к философии.

В 1487 лето от возникновения христианства при консулах Николае Жобыне (Szobyen), Иоанне Гжелле (Gzella), Никеле Скорняжнике (Nikel pellifica), Николае Венате (Venath) и Станиславе Гняздоше (Gnyasdosz) в городе Пильзно Стефаном Склавом были сооружены водные каналы 19.

Около конца 1490 года, а также в начале и далее в 1491 году была очень холодная и настолько снежная зима, что снег на полях был глубиной до трёх локтей. В горах же и лесах он был ещё глубже. Из-за продолжавшегося снегопада в горах в окружении своего скота гибли валахи, а лесные вепри, из-за глубокого снега и голода собравшись в стаи, выходили из лесов в поселения, и погибали внутри загонов; также от выпавшего снега погибло и множество серн.

В это же лето у третьего сына польского короля Казимира Иоанна Альберта была война ради венгерского королевства.

Также в 1492 лето Господне, в день святого Маврикия 20 этот Иоанн Альберт был венчан в польские короли.

В 1482 лето Господне был ужасный мор, чья зараза летом из-за жары и расслабленности тел стала причиной большого числа умерших 21.

Великая война в Пруссии.

Польский меч рубил народ пруссов.

Во вторник перед праздником разделения святых апостолов 22 в 1410 лето Господне.

В 1514 лето Господне, в день рождения святейшей Девы Марии 23 у светлейшего короля польского королевства Сигизмунда 24 [была война с] надменными, полагающимися на многочисленность своего народа (их было почти сто двадцать тысяч хорошо вооружённых людей) москвитянами. Двадцать тысяч хорошо вооружённых польских воинов, из которых сто семьдесят человек погибло там на месте, перебили 30 тысяч москвитян и, обратив их в бегство, полностью уничтожили. Одних трубачей у них было пятьсот.

Луцкое сражение 1434.

Хойницкая битва 1454.

Битва в Силезии 1474.

Битва в Молдавии 1497.

Битва с москвитянами 1514.

Венгерский король Людовик 25 был убит в 1526 лето Господне.

Изгнанный Фердинандом венгерский король Иоанн 26 пришёл в польское королевство перед воскресеньем Поминовения 27 в 1528 лето Господне.

Венчание светлейшего польского короля Сигизмунда Августа 28 в 1530 лето Господне.

Самое несчастное происшествие, т.е. пожар случился в городе Пильзно в четверг, перед [воскресеньем] Юдика 29, в истекшее 1534 лето Господне, около четырёх часов ночи.

В 1540 лето Господне венгерский король Иоанн Стефанович был засыпан [могильной] землёй.

В 1548 лето Господне, первого апреля, в 13 часу светлейший и замечательнейший государь и повелитель, господин польский король Сигизмунд Первый в краковском замке закончил последний день своей жизни.

Польский король Сигизмунд Август.


Комментарии

1. Как читается на свободных пергаменных листах, находящегося в моём распоряжении, рукописного сборника магдебургского права в 1450 г. городским нотариусом в Пильзно (Подкарпатское воеводство в Польше) был сын Яна Рыбака Ян из Казимиржа, в то время как в 1477 г. им был бакалавр свободных наук Варжинец из Стежицы. Также около 1470 г. пильзненским нотариусом был Станислав Венатек. Эти люди оставили после себя свидетельства в виде следующих ниже заметок, и остались неравнодушны к исследованию родной истории. (прим. польск. издателя).

2. Содержащий эти записи пергаменный лист – повреждён, что отразилось и на наших заметках. (прим. польск. издателя). Также и латинский язык автора заметок, как кажется, далёк от совершенства, содержит ошибки, а в некоторых местах смысл написанного ясен лишь приблизительно. (прим. пер)

3. Стефан III (1429-1504) – сын молдавского воеводы Богдана II. Господарь Молдавии в 1457-1504 гг.

4. Вместо: Коломыя. (прим. польск. издателя).

5. Казимир IV (1427 – 1492) – сын польского короля Владислава II Ягайло и Софии, дочери киевского наместника Андрея Гольшанского. Великий князь литовский в 1440-1492 гг., польский король в 1447-1492 гг.

6. Ср. с Кросненскими анналами под тем же годом и с Казимирскими заметками под 1473 г. (прим. польск. издателя).

7. 3 февраля. (прим. польск. издателя)

8. Ян Ржешовский – краковский епископ в 1471-1488 гг.

9. Фридрих Ягеллончик – краковский епископ в 1488-1503 гг.

10. О краковском каштеляне Якубе из Дебно или иначе: Дебинском, герба Равиц (Rawicz) подробнее см. у Несецкого (II, 22, wyd. lipskie). (прим. польск. издателя).

11. 15 января. (прим. польск. издателя)

12. Цистерцианский монастырь под Краковом.

13. Добавлено поздним почерком. (прим. польск. издателя).

14. 28 июня. (прим. польск. издателя)

15. 26 октября. (прим. польск. издателя)

16. Ян I Ольбрахт (27 декабря 1459 – 17 июня 1501) - сын польского короля Казимира IV и Елизаветы, дочери императора Альбрехта II. Польский король в 1492-1501 гг.

17. Матьяш I (23 февраля 1443 – 5 апреля 1490) – король Венгрии в 1458 – 1490, Чехии в 1469-1490 гг.

18. 6 июня 1490 г. (прим. польск. издателя).

19. В качестве дополнения к этому могут служить заметки того же времени, расположенные на листе пергаменного сборника, содержащего магдебургское право города Пильзно: «Также в 1488 лето Господне, в среду перед праздником [святого] Станислава (т. е. 7 мая – прим. пер.) пустили воды в новые трубы (cista) при следующих господах проконсулах и консулах: Николае Органисте, Фоме Тунеле, Николае Ванате, Иоанне Ёдловском, Николае Собыене, Николае Кржыхне». (прим. польск. издателя).

20. 22 сентября. Согласно Ваповскому: 27 сентября. (прим. польск. издателя).

21. Всё что ниже написано почерком XVI в. (прим. польск. издателя).

22. 15 июля. (прим. польск. издателя).

23. 3 сентября. (прим. польск. издателя). Имеется ввиду битва под Оршей. (прим. пер.).

24. Сигизмунд I (1 января 1467 – 1 апреля 1548) – сын польского короля Казимира IV и Елизаветы, дочери короля Германии Альбрехта II. Великий князь Литовский и король польский в 1506-1548 гг.

25. Людовик II (1 июля 1506 – 19 августа 1526) – сын венгерского и чешского короля Уласло II и Анны де Фуа. Король Венгрии и Чехии в 1516-1526 гг.

26. Янош I Запольяи (1487-1540) – сын палатина Иштвана (Стефана) Запольяи и Ядвиги Тешинской. Венгерский король в 1526-1540 гг.

27. Т.е. во второе воскресенье Великого Поста, 8 марта.

28. Сигизмунд II Август (1 августа 1520 – 7 июля 1572) – сын польского короля Сигизмунда I и Боны Сфорца. Польский король и великий князь литовский в 1530-1572 гг.

29. Т.е. в пятое воскресенье Великого Поста, 19 марта.

Текст переведен по изданию: Spominki kazimierskie. MPH, Tomus 3. Lwow. 1878

© сетевая версия - Тhietmar. 2012
© перевод с лат., комментарии - Досаев А. С. 2012
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Monumenta Poloniae Historica. 1878