Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

/с. 84/ 34. УКАЗ О [ВЫДЕЛЕНИИ] ИКТА’ В МАЗАНДАРАНЕ 1

Эмир исфахсалар Сирадж ад-Дин 2 исфахбод 3 Мазандарана, да продлит Аллах ему свою помощь, имеет заслуги перед всепобеждающим государством, да укрепит Аллах его столпы, используется всесторонней [нашей] поддержкой. И хорошо известны его заслуги и верность в повиновении государству, которые он проявлял и проявляет, соединяя и сближая прошлые заслуги с новыми. И эти предварительные характеристики являются одной из сторон похвального характера, прекрасных и отличных качеств и превосходных черт Сирадж ад-Дина Наджм ал-Ислама, которые послужили поводом для [его] вознаграждения и оказания [ему] почестей. И в этот раз, когда он прибыл к величественному двору, проявил признаки покорности перед высочайшим, величайшим государевым троном (Слово *** опущено в издании. См. каирскую рукопись, л. 81б), да возвысит его Аллах, и был удостоен [его] внимания, то высокая воля, да не прекратится ее возвышение, удостоила его таких почестей и вознаграждения, которые отвечали его заслугам, доблести и мудрости, и в соответствии со временем пожаловала ему нан-паре. Были составлены указ и подробное описание на [выделение] икта’ в Мазандаране на сумму в тридцать тысяч нишапурских динаров 4. И мы жалуем этот указ   согласно приказу, да продлится его действие, дабы каждый наш наиб и уполномоченный слуга, который прибудет в тот вилайет, считал бы неприкосновенным икта’ Сирадж ад-Дина в соответствии с высочайшим тауки’, не распоряжался бы им, не вмешивался бы в [его дела] и считал бы, что Сирадж ад-Дину обещано нашим Присутствием его увеличение, ибо он как в походах, так и [на месте своего] пребывания имел такие заслуги, которые не покроют многие дары и вознаграждения, и что любая оказанная [ему] милость и благосклонность не охватит его заслуг. Мы издали настоящий указ, чтобы все знали о нашем добром мнении относительно Сирадж ад-Дина, четко себе представили бы нашу милость к нему, приложили бы все усилия для достижения его благосклонности, признали бы за ним икта’ и нан-паре, считали бы его [нашим] приближенным и доверенным лицом нашего дивана, слушались бы и [116] подчинялись ему во всем, остерегались бы домогательств в отношении его и не обращались бы [к нам] по этому поводу, если пожелает всевышний Аллах.


Комментарии

1. Один из редких указов сельджукского времени, которым выделяется икта’. Об этом указе см.: Lambton. Landlord and peasant, 62.

2. Полное имя эмира установить не удалось.

3. Испахбод, исфахбод (перс.) — правитель области (в основном Табаристана).

4. Нишапурские динары — высокопробные золотые монеты. О динарах, чеканенных в Нишапуре при Сельджукидах и их предшественниках, см.: Давидович. Золото в денежном хозяйстве Средней Азии, 59; Sourdel, 37, 56, 83—89.