Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Автоматизация торговли в троицке

По низким ценам автоматизация торговли в троицке всем без проблем.

www.kktmo.ru

/с. 60/ 23. ПЕРЕДАЧА ДОЛЖНОСТИ ‘АМИЛА 1

Укрепление узла интересов государства и приведение в порядок важных дел обеспечивается привлечением на службу способных мужей и передачей [важнейших] дел знаменитым и доверенным людям. И если с этой стороны будут проявлены разборчивость и внимание, то будет достигнуто спокойствие души относительно важных вопросов государства и дел ра’ийатов, как в целом, так и в частном, и обнаружатся плоды верности [нашего] решения на страницах событий государства, да хранит его Аллах. А поскольку некий 2 ходжа ‘амид, да продлит Аллах его величие, происходит из знатного рода, исполнял ответственные поручения и проявил [при их исполнении] мужество и верность истинному пути, то должность ‘амила касабы Гурган и его округи передана ему согласно подробному описанию 3, которое составлено в диван-и истифа’, да хранит его Аллах, и поручено его способностям и доброму нраву устройство того дела и сбор налогов, касающихся му’амала из сумм, подлежащих взысканию, дабы в соответствии с тем, что характерно его отличным природным качествам и совершенству его таланта, он надлежащим образом занялся исполнением той должности. И пусть он взимает в соответствии с установленным и утвержденным правилом причитающиеся дивану сборы и налоги4, заботится о ра’ийатах, не учиняет новых порядков 5, старается проявлять хорошие качества, собирает полагающиеся дивану налоги, руководствуясь своей смелостью и способностями, дабы открылись двери для [сбора] тауфира 6 и дополнительных сборов, оставались ра’ийаты спокойными и тихими и удостаивался бы он большего доверия.

Приказ таков, чтобы все постарались в оказании уважения Насих ад-Дину, считали бы его утверждение в этой должности обязательным предписанием, почитали бы его наибов, вносили бы причитающиеся дивану налоги в соответствии с подробным описанием  и его расписками , обращались бы к нему по делам диван-и ‘амал 7, не преступали бы его одобрения, ра’ийаты повиновались бы ему, избегали бы неповиновения, не обращались бы с жалобами, а наши уполномоченные слуги из числа тюрков и тазиков, да продлится их величие, следовали бы постановлению приказа, если пожелает всевышний Аллах.


Комментарии

1. О должности ‘амила см. указ № 6, примеч. 8.

2. В данной фразе ***, в другой фразе текста указа он упоминается как Насих ад-Дин.

3. Термин “машрух” встречается во многих указах “‘Атабат ал-катаба”. Он представляет собой документ, в котором подробно описаны функции чиновника (в данном конкретном случае), назначаемого на ту или иную должность. Этот документ, по всей вероятности, составлялся в нескольких экземплярах, копия которого выдавалась чиновнику.

4. Термин “хукук ва русум-и дивани” имеет общее значение “суммы всех податей в пользу дивана” (Петрушевский. Земледелие и аграрные отношения в Иране, 379).

5. Здесь имеются в виду дополнительные, экстраординарные налоги.

6. Термин “тауфир”, по определению И. П. Петрушевского, означал излишки, “образовавшиеся в результате сбора податей в повышенном размере, а также самую надбавку к подати” (Петрушевский. Земледелие и аграрные отношения в Иране, 380).

7. Диван-и ‘амал — финансовое ведомство, подчиняющееся диван-и истифа’.

Автоматизация торговли в троицке

По низким ценам автоматизация торговли в троицке всем без проблем.

www.kktmo.ru