Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПРИМЕЧАНИЕ К ИНСТРУКЦИИ

Со времен Гийома Рубрука в европейских источниках Китай часто именовался “Катайей”. Поэтому в данной инструкции мы всюду вместо “Катайя” пишем: Китай. В те же времена вся северная часть Азии от Китая именовалась “Татарией”. Вот почему и пролив, отделяющий Сахалин от Азии еще в XVIII в. стал называться Татарским проливом или рукавом.

Бактрия – территория, расположенная южнее Кавказа в сторону Индии.

“Камбалу” или Камбалык (“город хана”) – Пекин.

В 1594-1595 гг. голландский мореплаватель Ян Хайген Линсхотен пытался северным морским путем пройти в Китай, но потерпел неудачу: он оказался не в состоянии преодолеть паковые льды в Карском море. Проливом Нассау голландцы называли пролив Карские ворота.

Матиас Кваст в 1639 г. по существу первым попытался осуществить те же планы, которые легли в основу инструкции Фриса, а именно обследовать восточные берега Японии и попытаться найти золотые острова, которые были будто бы открыты испанцами в 1584 г. Кваст обследовал часть восточного берега Японии, но золотые острова он не нашел. [37]

Формоза в настоящее время именуется Тайванем.

Ф.Я. Фиссер и Ферстеген – опытные голландские мореплаватели 30-х гг. XVII в., находившиеся на службе голландской Ост-Индской компании.

Виллем Ферстеген сыграл особо важную роль в возникновении в Голландии интереса к легенде о тихоокеанском золотом и серебряном островах. Именно он, вернувшись из Японии, где он прожил несколько лет, первым сообщил генерал-губернатору Голландской Индии Брауверу, что вблизи Японии на широте 37° имеются золотой и серебряный острова (по-японски “Киншима” и “Гиншима”). Браувер сообщил об этом в Голландию. Поэтому новому генерал-губернатору Антони ван-Димену и было предложено заняться поисками этих легендарных островов. Именно он и послал в 1639 г. Матиаса Кваста с заданием искать острова и осмотреть берега Азии (Татарии) до 42° северной широты. Какая-то болезнь привела к тому, что 38 участников его экспедиции оказались не в состоянии выполнять свои обязанности. Экспедиция была прервана. В 1640 г. Кваст собирался еще раз побывать на севере, но его направили в Малукку для участия в военных действиях. А в 1643 г. на север был послан уже М. Г. де-Фрис.

КРАТКИЕ БИОГРАФИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О МААРТЕНЕ ГЕРРИТСЕНЕ ДЕ-ФРИСЕ, СОБРАННЫЕ В.Г. ТРИСМАН ПО РАЗЛИЧНЫМ ГОЛЛАНДСКИМ СПРАВОЧНИКАМ

М. Г. де-Фрис родился в голландском городе Харлингене около 1600 г. 22 июня 1622 г. он в качестве простого матроса прибыл в Голландскую Индию (Индонезию) на судне “Герб Хоорна”. Вскоре стал использоваться в качестве картографа и землемера. Вскоре стал шкипером. В 1640-1641 гг. успешно служил на Формозе (Тайване), где создал хорошую карту острова, а также составил его описание в виде лоции. На Формозе принял участие в создании фортификационных сооружений, за что получил 600 гульденов. В 1642 г. участвовал в успешном захвате крепости Квелонг на Формозе. Вскоре был зачислен шкипером и инженером в голландский штаб, который возглавлял военачальник Лемотиус. Именно поэтому в 1643 г. ему дали наказ организовать плавание на север на флейте “Кастрикум” и бриге “Брескенс”.

После успешного плавания к берегам Японии, Курил и Сахалина ему поручили составить карту плавания 1643 г. [38]

В 1644 г. де-Фрис возглавил голландскую эскадру, которая вела вооруженные действия против испанцев на Филиппинских островах около Манилы. В 1646 г. он вторично на 4 кораблях ходил на Филиппины и участвовал в военных действиях. В 1647 г. уже с 9 кораблями он пытался завладеть Манилой, но потерпел неудачу. На голландских кораблях началась тогда эпидемия, которая привела к гибели многих голландских моряков, в том числе и самого М. Г. де-Фриса.

Текст воспроизведен по изданию: Плавание М. Г. де Фриса в северных водах Тихого океана (1643 г.) // Общество изучения Сахалина и Курильских островов. Краеведческий бюллетень, № 3. 1990

© текст - Полевой Б. П. 1990
© сетевая версия - Тhietmar. 2005
© OCR - Бесоногов Е. 2005
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Краеведческий бюллетень. 1990