Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 82

1689 г. ноября 7. — Память из Сибирского приказа в Посольский приказ о размерах ясака, собираемого с монгольских выходцев — тайджи и улусных людей

/л. 35/ Лета 7198-го ноября в 7 день. По указу великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и [235] Белыя Росии самодержцев, думному дьяку Емельяну Игнатьевичю Украинцову с товарыщи.

В нынешнем во 198 году октября в 24 день в указе великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, из Государственного Посольского приказу в Сибирской приказ к боярину ко князю Ивану Борисовичю Репнину с товарыщи за приписью дьяка Бориса Михайлова написано: в нынешнем де во 198 году октября 20 день к великим государем писали мунгальские Ирдени-контайчи да Ирки-контайчи, да Бунтухай-тайши, да два брата — Дорджи да Елдень Ахаевы с послы своими, что они им, великим государем, били челом в подданство и шертовали. И великие де послы, окольничей Федор Алексеевич Головин с товарыщи, прислал к ним дворянина своего Ивана и велели взять с улусов их ясаку 50 лошадей да 50 скотин рогатых, боранов то ж число. И те де лошади и скот велели они заплатить, а преж де сего деды их и отцы ясаку не давали никому, и в том де им зазор от иных тайшей.

И великие государи указали из Сибирского приказу отписать в Государственной Посольской приказ: вышепо/л. 36/мянутые тайши и улусные их люди дань и ясак в их великих государей казну дают ли, и чем дают, и по скольку чего на год, и подводы с улусов своих до коих мест дают, и в которой город дани и ясак платят, также и иные тайши и владельцы, и улусные их люди дань и ясак платят ли?

И в Сибирском приказе выписано. — В прошлом во 197 году писал к великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичю, Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцем, из Даур из Удинска окольничей и воевода Федор Алексеевич Головин с товарыщи: того ж де прошлого 197-го году по посылке их и по призыву мугальские владельцы пришли к великим государем в вечное подданство: мугальской Ирдени-контази-тайша, внук Алтына-хана мугальского, з детьми своими и з зайсаны и со всеми улусными людьми в 10-ти тысячах воинского люду; да Ирки-контази-тайша з братьями и с племянники, 7 человек, со всеми своими зайсаны и улусными людьми в 8-ти тысячах воинского люду, и на договорных статьях по своему закону шерть дали и руки /л. 37/ свои с приложением печатей укрепили. И с тех подлинных статей прислали списки в Сибирской приказ, а в статьях написано. —

Вторая. Естьли прилучитца быть подъемом когда для каких належащих нужных дел великих государей ратным людем в даурские остроги или в-ыные места, и им, тайшам, в том подъеме в подводах чинити вспоможение, как им будет возможно, и присылати в подводы лошадей и верблюдов, сколько мочно. А те подводы, которые возвратятца ис того походу живы, отсылатися будут к ним, тайшам, по-прежнему.

Десятая 1. В казну великих государей в Селенгинской город давати им, Ирдени-контазию, Ирки-контазию, Ирдени-батуру, Серензаб Билтухаю, Чин Ирдению, Дорджи, Ирки Ахаю, Ирдень Ахаю, по вся годы с 5-ти кошсунов 50 добрых лошадей, 50 добрых быков, 50 добрых боранов; а которой из них братей или племянники на которой год не дадут или в дачю не достанет, взять на том втрое, а с улусных их людей поголовного ясаку не имать.

А другие де таковы ж с подлинных статей списки /л. 38/ послали они, окольничей и воевода Федор Алексеевич с товарыщи, в Государьственной [236] Посольской приказ в прошлом во 197 году в-ыюне месяце салдацкого строю с капитаном с Мартыном Камалем. А в прошлых годех такие ж тайши и владельцы к сибирским городом кочевали ль и ясак давали ль, и того в Сибирском приказе не сыскано. И ныне, опричь Селенгинска и даурских острогов, в сибирских городех мунгальские тайши не кочюют.

Да в прошлом во 196 году августа в 5-й день из мунгальских степей испод владения мунгальского Далай-контайши пришли великих государей под самодержавную высокую руку собою и по призыву к Нерчинску мунгальских выходцов: законников их 4 человека лаб, 16 человек гичюлов и манзеев, один человек зайсан с 6-тью браты, да онкоцких и брацких, и поинкицких, и карануцких, и желтуцких, и уляцких шуленг и их детей, и братей, и племянников, и улусных людей 1896 человек; великих государей в казну поклонного ясаку дали 11 лошадей, 203 скотины рогатых, 2 соболя с пупки, а что годового ясаку на них положено, того в отписке не написано.

Да во 197 году по ево ж, окольничего и воеводы Федора Алексеевича Головина, призыву пришли великих государей под самодержавную высокую руку /л. 39/ тобунуцкой Дзяб-Ирденей-тайша с товарыщи, 4 человека, с ними детей и братей, и племянников, и чиновных людей — гичюл, удзеней и зайсанов 21 человек, улусных у них людей 472 юрты. И в ясачный платеж написаны они к Селенгинску по 15-ти лошадей, по 13-ти скотин рогатых на год, опричь тех, на которых ясак положен. А сколько ясаку на них положено на год, того в отписке окольничего и воеводы Федора Алексеевича Головина не написано.

По склейкам припись: Диак Михайло Прокофьев.

На л, 39 об. справа: Справил Гришка Киреев.

На л. 35 об.: помета: Взять к отпуску и выписать.

РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 1095, лл. 35-39. Подлинник.


Комментарии

1. В договоре от 15 января 1689 г. такой десятой статьи нет. Этот текст идет первым пунктом в наказе, который к монгольским тайджи привез И. Качанов от Ф. А. Головина. Монгольские владельцы должны были его выполнять (см. док. №   60).