Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

№ 67

1689 г. мая не позднее 12 * . — Отписка приказчика Кабаньей заимки Ф. Кряжа полномочному послу Ф. А. Головину о требовании братских людей выслать от озера Байкал всех братских выходцев из Монголии из-за нехватки пастбищных угодий

(* — Датируется по отметке о подаче)

/л. 19/ Великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича и великие государыни, благоверные царевны и великие княжны Софии Алексеевны, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, окольничему и воеводе Федору Алексеевичю Головину с товарыщи Фетька Кряж челом бьет.

В нынешнем во 197 году послана ко мне указная память и велено послать с Кабаньи заимки к Байкаловскому морю по обе стороны Селенги-реки служилых людей, шестеро человек добрых. И велено тех выходцов при себе выслать со всеми своими кочевьями к Удинску, и к Селенгинску, и к-Ытанцынскому зимовью тотчас безо всякие поноровки, а впредь таких мунгальских [203] выходцов пропущать отнюдь не велеть. А буде которое брацкого роду родники их, хотя прежних выходцов брацкие шуленги, чтоб им кочевать вместе с ними у моря, и таких выходцов, переписав их имянно, сколько числом будет, на роспись, и давать бы на поруки тем брацким прежним шуленгам в кочевья, которые в том по них во всякой верности ручатись будут. И те имянные росписи прислать велено в полк за своею рукою и за их брацких шуленег знаменами (В тексте: знаменаменами).

И я по указу великих государей и по указной памяти посылал к Бакалу-морю служилых людей, и тех мунгальских выходцов переписал, и у которых выходцов в брацких людех родники есть, и по них поруки побрал за их брацких шуленег и улусных их людей знаменами. И те поручные записи и имянная роспись мунгальским выходцам за своею рукою преж сего послал к тебе, окольничему и воеводе Федору Алексеевичю Головину с товарыщи. А у которых мунгальских выходцов в брацких людех роду и поруки по них нет, а живут в брацких людех у моря в прикрытных местех, и тех выходцов выслать не мочно, потому что те же брацкие люди и мунгальские выходцы, жалеючи их, держат в таях и про них не сказывают, /л. 20/ а воровство от них топере чинитца, и скот крадут и едят. И об том окольничей и воевода Федор Алексеевич с товарыщи, что укажешь.

Да в нынешнем же во 197 году майя в ... (Число в тексте не проставлено) день бил челом великим государем, а на Кабанье заимке в судной избе, брацкой шуленга Гулюгуй словесно на мунгальских выходцов, по которых и поруки взяты, чтоб их от моря збить всех к Удинску и к Селенгинску, потому что де от них, выходцов, стоит воровство и многие пропажи чинятца и скоту у моря утеснение, потому что место непространное и скоту ходить негде и оголодали. И об тех выходцах, по которых поруки есть, окольничей и воевода Федор Алексеевич с товарыщи, что укажешь? А шуленга Гулюгуй в третие приезжал на Кабанью заимку и на мунгальских выходцов бил челом, чтоб их выслать от моря вскоре.

Нал. 19 об:

Отметка о подаче: 197-го майя в 12 день подал шатерной денщик Гришка Леденев.

Помета: Послать память с подтвержением, велеть тех выходцев, по которых порук нет, выбить без мешкания на Иволгинские степи, а по которых поруки есть, и о тех велеть вновь допросить всех шюленг и улусных их брацких нарочитых людей. И естьли они против прежнего не похотят, что им кочевать с ними вместе, и их выслать велеть, не мешкав.

РГАДА, ф. Иркутская приказная изба, оп. 1, д. №  151, лл. 19, 20. Подлинник.