Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ПУТЕШЕСТВИЯ Н. М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО

В ВОСТОЧНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Несколько слов о значении

Н. М. ПРЖЕВАЛЬСКОГО.

(Писано к I-му изданию)

В истории человечества неоднократно чередуются периоды усиленного стремления к тому, чтобы расширить географический горизонт, с периодами охлаждения к гео-графическим открытиям. Таким периодом подъема, в котором географический материал разрастался с поразительною быстротою, была, например, эпоха финикиян, походов Александра Великого, завоевания Римской Империи. Периодом же упадка географического интереса представляется нам начало средних веков, когда небо вновь оказалось тем хрустальным сводом, который греческая наука воспевала в раннюю эпоху своих зачатков, когда известный ритор Лактанций поражает географов вопросом о том “какое значение для дела его спасения может иметь то, что он откроет источники Нила или же изучит весь тот вздор, который ученые выдумали о небе?" К тысячному году все познания европейцев о дальних странах ограничивались сведениями о Святой земле.

Но вот смелые путешественники и авантюристы внезапно расширили горизонт своих соплеменников. Как бы магическою силою раздвинуты были и вслед затем распались средневековые тесные рамки. Перед европейцами выступили новые миры, обладание которыми совершенно [XIV] изменило весь ход и даже строй европейской жизни. Начинателями этого великого движения являются смелые пионеры, впервые проникнувшие в те среднеазиатские глухие дебри и пустыни, с которыми связано имя нашего великого путешественника, Пржевалъского. Мы имеем в виду религиозные посольства и путешествия Плана, Карпини, В. Рубрука и др. Наряду с носителями христианства по кровавому следу крестоносцев проникали однако в Азию и торгаши. Пиза, Генуя и Венеция вели постоянные сношения с богатыми странами Азии. Один из смелых сыновей царицы Адрии, Венеции, приобрел славу величайшего исследователя Азии; это был Марко Поло “первый землепроходец всего миpa и Индии", как назван он на портрете в Риме. Но влияние этих и других предтечей эпохи “великих географических открытий" было ничтожно в сравнении с тем переворотом, который совершили несчастнейший и величайший из героев этой эпохи, генуэзец Христофор Колумб, португалец Васко-де-Гама, Магеллан и др. Но над эпохою великих открытий тяжелою, кровавою тучею стоит воспоминание об ужасах, совершенных алчными испанцами и португальцами в открытых ими заатлантических странах.

Предпоследняя эпоха великих открытий относится к концу прошлого века и к началу нынешнего. Она не имела ни того распространения, ни той важности, как только что упомянутая эпоха, но зато она проникнута духом, чуждым грабежа, и поэтому более достойна человечества. Первые шаги к пробуждению географического интереса сделаны были в эту эпоху опять-таки в землях близких нам, на нашем дальнем севере и на востоке. Мы говорим о так называемой “великой северной экспедиции" (1734=1743), которую известный полярный исследователь Норденшёлъд обозначил “как одну из величайших географических экспедиций, известных в истории"; с нею связаны имена Мюллера, Фишера, Гмелина, [XV] Штеллера, Крашенинникова и др.; к ним уже впоследствии примыкают имена знаменитых кругосветных плавателей Кука, Форстеров, Крузенштерна, Коцебу и др.

В настоящее время, наконец, мы несомненно переживаем новую эру великих географических открытий; она началась уже в середине настоящего столетия и характеризуется еще большим преобладанием научного интереса над материальными побуждениями и несравненно более широкою постановкою задач научного путешественника. Главным объектом современных исследователей-географов является Африка, связанная с именами Ливингстона, Стэнлея, Нахтигаля, русских ученых Швейнсфурта, Юнкера и др.

Но наряду с Африкою интерес географов с силою, все более возрастающею, приковывает к себе Азия, и этому наука обязана главным образом русским именам. Благодаря трудам Федченки, Северцова, П. Семенова, Потанина и многих других, но, конечно, прежде всего благодаря Н. М. Пржевальскому, карта Азии совершенно изменилась. Недаром на памятнике Пржевальского будет красоваться смелая надпись “Первому исследователю природы Средней Азии"! Недаром Пржевальский более других русских ученых сумел обратить внимание Запада на успехи науки в России и удостоился наивысших научных почестей! Пржевальского неоднократно сравнивали с Марко Поло, но он неизмеримо выше своего предшественника и по образованию, и по умению наблюдать, и по идеальным задачам своих путешествий. Его сравнивали с знаменитейшим исследователем Африки Стэнлеем, этим человеком неимоверных успехов и неимоверной энергии. Но и это сравнение далеко неудачно: Пржевальский чужд той рекламы, той ненадежности в сообщениях и научной неподготовленности, которая так умаляет значе-ние работ Стэнлея. В Пржевальском мы имеем перед собою личность, открывшую густую завесу, которая до него [XVI] застилала значительную часть Азии, и ознакомившую нас не только с картою посещенных им областей, но, благодаря замечательным научным коллекциям и наблюдениям, с климатом, растительным, животным и человеческим миром их. Мы имеем пред собой человека, бескорыстно и с энергиею, почти беспримерною, служившего всю свою жизнь науке и интересам своего отечества. На громадном расстоянии между меридианами Пекина и Хотана и между параллелями Алтая и верховьев Голубой реки, Пржевальский среди величайших опасностей и лишений прошел около 30,000 верст; он пал с оружием в руках на пути к новым открытиям. Мы восторгаемся не только деяниями подобных людей, но и духом их! Имя Пржевальского составит школу среди грядущих русских путешественников, но биография этого великого человека должна вместе с тем способствовать общему подъему духа народного и будить сердца людей чутких.

Вот почему мы считаем распространение и популяризацию его сочинений среди юношества делом в высшей степени плодотворным, и с полным сочувствием относимся к прекрасной мысли Марии Андреевны Лялиной, известной тщательностью своих работ, поставить во главе серии рассказов о русских путешественниках имя величайшего из них.

Проф. Э. Ю. Петри.

10 Октября, 1891 года, С.-Петербург.

Текст воспроизведен по изданию: Путешествия Н. М. Пржевальского в Восточной и Центральной Азии. Обработаны по подлинным его сочинениям М. А. Лялиной. СПб. 1891

© текст - Петри Э. Ю. 1891
© сетевая версия - Тhietmar. 2007
© OCR - Петров С. 2007
© дизайн - Войтехович А. 2001