К БИОГРАФИИ УЛУГБЕКА

Как известно, потеря власти Улугбеком, а затем и гибель его в борьбе с мятежным Абдаллатифом были предрешены поражением Улугбека осенью 1449 г. в битве под Самаркандом. Улугбек пытался укрыться в городе, но его наместник Мираншах запер ворота. Улугбек вынужден был сдаться. Абдаллатиф, лицемерно «простив» отца, благословил его паломничество в Мекку. Но в то же время он устроил тайное судилище над Улугбеком, которое вынесло ему, согласно фетве «авторитетных» имамов законоведов, смертный приговор. Улугбек был убит 8 рамадана 853 г. х. (25 октября 1449 г.).

До сих пор мы знали день гибели Улугбека, но оставалась неясной точная дата сражения его с Абдаллатифом. Только историк Даулатшах в своем «Тазкире», написанном почти через 40 лет после смерти Улугбека, называет месяц, в котором произошло это сражение. Сведения его были, привлечены В. В. Бартольдом 1, а ныне широко используются исследователями 2. Полный перевод их по ташкентской рукописи сочинении Даулатшаха опубликован О. Д. Чехович 3,

По Даулатшаху, сражение произошло близ сел. Димишк в округе Самарканда в месяце ша’бан 853 г. х. Начало шабана 853 г. х. соответствует 19 сентября, а конец — 17 октября 1449 г. Таким образом, по Даулатшаху, от дня поражения до убийства Улугбека могло пройти максимум 37 и минимум — 8 дней.

Недавно мы обнаружили в неописанной части рукописного фонда Института [100] востковедения АН УзССР, по-видимому, уникальный список энциклопедического труда самаркандского ученого первой половины XII в. Абу Хафса Омара ибн Мухаммеда ан-Несефи «Матла’ ан-нуджум ва маджа’ ал-’улум» («Место восхождения звезд и средоточие наук») 4. Как видно из указаний переписчиков, список был выполнен в Самарканде в 765 (1364) г. х. Но хотя время переписки этого труда предшествовало эпохе Улугбека, рукопись № 1462 проливает свет на вопрос о дате сражения Улугбека с Абдаллатифом.

На л, 1606, вне связи с текстом сочинения, на свободном месте в правой части листа, неизвестным читателем оставлена следующая арабская запись:

***

Почерк записи — ранний насталик еще сохранивший следы округлости некоторые букв. По времени почерк близок к эпохе Улугбека. Запись в переводе гласит: «Было бегство Улугбека от его сына, царевича Абдаллатифа, и был захват тем Самарканда в позднеутреннее время в пятница двадцать восьмого ша’бана, случившего в восемьсот пятьдесят третьем году, близ селения Хиндуван близ Самаркандского Димишка».

Упомянутая дата соответствует 17 октября 1449 г. 5 Сел Хиндуван упоминается в источниках 6.

Итак, перед нами свидетельство (несомненно исходящее из самаркандской среды и, скорее всего, принадлежащее очевидцы событий), которое в трех скупых строках раскрывает страшную картину: только дней прожил Улугбек, «благословенный' сыном на совершение паломничества. Причем сюда входит и время, ушедшее на попытку Улугбека укрыться в Самарканде затем в Шахрухии, а также на переговоры с сыном. Таким образом, организация проведение Абдаллатифом «авторитетного» суда имамов, издание фетвы, подготовка и осуществление убийства — все это проходило в крайней спешке, в какие-нибудь дотри дня.

П. Г. Булгаков


Комментарии

1. В. В. Бартольд. Сочинения, т. II, ч. 2, М., 1964, стр. 158.

2. Т. Н. Кары-Ниязов. Астрономическая школа Улугбека, М.-Л., 1950, стр. 287; Б. А. Ахмедов. Улугбек и политическая жизнь Мавераннахра в XV в., в сб. «Из истории эпохи Улугбека», Ташкент, 1965, стр. 63.

3. О. Д. Чехович. Из источников по истории Самарканда XV в., в сб. «Из истории эпохи Улугбека», стр. 306, со ссылкой на РКП. ИВ АН УзССР, № 53.

4. Ркп ИВ АН УзССР, № 1462.

5. 28 ша’бана 853 г. х. по современным таблицам перевода эр приходится на четверг 16 октября 1449 г. Однако по некоторым традициям мусульманского летосчисления отсчет суток велся не от полуночи, »: от времени захода солнца. Таким образом, пятница 28 ша’бана занимала вечер четверга 16 октября и утро — день пятницы 17 октября. Ср.: пятница 19 раби I 820 г. х.; у Хафиз-и Абру (В. В. Бартольд. Указ. соч., стр. 118 и прим. 146) соответствует в таблицах 6 мая 1417 г., хотя этот; день — четверг; вторник 5 раджаба 765 г. х. (ркп. ИВ АН УзССР, № 1462, л. 198 а); соответствует в таблицах 8 апреля 1364 г.; хотя этот день — понедельник, и т. д.

6. См., напр., О. Д. Чехович. Указ, статья, стр. 356, прим. 4.

(пер. П. Г. Булгакова)
Текст воспроизведен по изданию: К биографии Улугбека // Общественные науки в Узбекистане, № 4. 1967

© текст - Булгаков П. Г. 1967
© сетевая версия - Тhietmar. 2013
© OCR - Станкевич К. 2013
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Общественные науки в Узбекистане. 1967

Https://oparah.ru/bio/

Список биографий известных людей нашла на сайте - https://oparah.ru/bio/. Важно!

oparah.ru