Сведения к указанным на плане местностям зимовок и летовок кочевого населения Верненского уезда, составленным обер-офицером по военной части Штаба штабс-ротмистром Варагушиным чрез опрос волостных управителей и других должностных лиц уезда. 1890 г., августа 14

1) Нижнеилийская волость

Летовки. Местность летних кочевок киргиз обозначена на плане зеленой краской. Начало от реки Ботабару, идет до границы надела земли киргиз Анракайской волости и занимает все пространство гор Кату по ключу Тюлькулю, рек Карачекуусек, Копал и гор Акчеку до ключа Дженгизкаинар.

Зимовки. Начиная от границы надела земли киргиз Сейкимовской волости идут по указанной на плане синей грани и занимают все пространство между границею надела и (синей гранью) по горам Анракай, Тюлькуконур, рекою Суукайтын, горами Тюлькулы, Алаайгыр, Куслакара, рекою Ботабара, по берегам озера Ала-куль, урочища Акчий, прилегающие местности по сухому логу Аккамыш-Узек, урочища Джельтуранча и до могилы Баибике.

2) Сарытокумовская волость

Летовки. Большею частью киргиз этой волости имеют летовки на землях киргиз Куртинской волости на местностях Джильбулак, Ащису и Карачеку.

Зимовки. По всей долине песков Курганкум, Моюнкум, Ботпаккум, Таукум и по берегам реки Или.

3) Дулатовская волость

Летовки. Занимают все пространство от реки Чу до местности, обозначенной на плане зеленой краской.

Зимовки. По озеру Алакуль, в горах Койджарылган, по берегам реки Джартаинын-Карасу, в горах Майджарылган, Джамбала, Хантау, Сункур, Акипек и Кукипек.

4) Сейкимовская волость

Летовки. Занимает местность по рекам Далакайнар и горами Акбастау. [369]

Зимовки. Кочевья в горах Атмекен, Акипек, местность по рекам Теректы, Кербулак, Чекпар и все горное пространство Акбаштау, Джильдытюбе, Кульджабаши и уроч. Джангыз[а]гач.

5) Чуйская волость

Летовки. Все горное пространство между реками Сарыбулаком и Тарылгапом, горы Кепелы и долина по реке Чу.

Зимовки. Горы Уланадыр, местность по рекам Майбулак и по логу Терскейузюк.

6) Анракайская волость

Летовки. Горное пространство Андеркенын-Акчеку, по реке Сарыбулак, ключ Думаналыбулак, ключ Дженгызкайнар и урочище Бишкуль.

Зимовки. Горы Чульадыр, Казынчеку, Анракай, Ащису, урочище Бишкауга, горы Дуланкара, Алмалы и Акадыр.

7) Куртинская волость

Летовки. Местность летних кочевок киргизы занимают от реки Курты по урочищу Кипчагай, логом Караэспе, Кокмулла, гор Джаныбулак и по берегам реки Джилыбулак.

Зимовки. Все горное пространство от границы Анракайской волости до указанной на плане грани (синей краской), т. е. горы Бозбармак, Алмалы, Акчеку, Джельбарстюбе, Джелакташ, по берегам реки Утюгун, горы Чемкалган, Сейректаш, Казыбек, по берегам реки Ащису; и некоторые киргизы имеют зимовки по берегам реки Курты и Куртинских песках возле границы надела земли киргиз Сарытокумовской волости.

8) Ргайтинская, 9) Курдайская волостей

Летовки. Горное пространство Кульджабаши, урочище Ойджайляу, горы Кульджатегерес, Курдай, Ргаты, Сарымсакты, Джаманты, Баладжан и по берегам реки Бишмойнак. [370]

Зимовки. По долинам Кобу и Копа, по берегам рек Сарымсакты, Актерек, Джанджигит, Куяндысай, Ргата, Толдыбулак, Курдай, Узунсу и Копчая до перевала Чекпаркезен.

10) Джалакузовская волость

Летовки. Горное пространство Зайсанчеку до Музбел и по берегам реки Чу.

Зимовки. В горах по берегам рек Саганды, Кокпакташ, горах Алтыайгыр, Кокайгыр и по обоим берегам реки Калгуты.

11) Калгутинская волость

Летовки. По берегам реки Калгуты и все горное пространство до реки Ргайты.

Зимовки. Вся местность, указанная на плане, и по берегам рек Чу, Южной Ргаты и Курдай.

12) Восточнокастекская, 13) Западнокастекская волостей

Летовки. В горах Соуктюбе, в долине и по берегу реки Джиренайгыр, логах Ащибулак, Кызылсок, по берегам реки Тамси, сопки Арелтюбе, в долинах по берегам рек Ащибулак, Учбулак, Джиреньайгыр и Костек.

Зимовки. Горы Каракостек, Костек, Дегерес, Ботомайнак, по берегам реки Сарыджаз и горы Карабулак.

14) Узунагачская, 15) Каргалинская волостей

Летовки. Урочище Аксенгир, Ащибулак, гора Майтюбе, Карачеку, Мурзачеку и по берегам реки Талдыбулак.

Зимовки. По берегам реки Карагайлы и на урочище Каракастек.

16) Джаильмышевская, 17) Чамалганская волостей

Летовки. Горное пространство Карачеку и по долине от реки Карагайлы до реки Каскелена.

Зимовки. Долина от реки Карагайлы, высоты Джильгельды, лог Ащибулак и до реки Каскелена. [371]

18) Большеалматинская, 19) Малоалматинская волостей

Летовки. В горах и ущельях Джоманбулак, Карагайлыбулак, Аксай, Алматинских и до реки Талдыбулак.

Зимовки. От реки Курты по урочищам Кончагай, Ташкотан, Джайнак, Капчагай, Айнакуль, по берегам рек Малой Алматинки, Карасу, Большей Алматинки до песков Моюнкум и сухим логом (сопка Атейчеку).

Примечание

Большая часть кочевников уезда не имеют постоянных зимних стойбищ, а перекочевывают с места на другое по мере вытравливания подножных кормов, почему точно определить на указанной на плане местности зимовые стойбища не представляется возможным.

Штабс-ротмистр Варагушин.

ЦГА РК. Ф. И-44. Оп. 1., Д. 21394. Л. 35-38. Подлинник.

Киргизские волости Капальского уезда, из каких состоят родов, где имеются зимовые стойбища и летние кочевки. 1890 г., сентября 20

1. Нижнеаксуйская. Состоит из рода кендже-матаевского. Зимуют на урочище Актюбе, Караджар, Коктал, Кураксу, Тентексу до гор Джатымгора и в песках Аюк по левую сторону р. Аксу, на урочище Терскельдыузюк, по р. Биен к уроч. Капа до устьев его.

Летние кочевки в горах Алатау на уроч. Аман, Кокджота, по левую сторону р. Аксу, кочуют по дорогам, находящимся по левую сторону р. Аксу и обратно идут по ним же. Пашни имеют по левую сторону р. Аксу, орошаются водою из р. Аксу, Бурган и Биен, на этих же местах кочуют и осенью. С зимних стойбищ начинают кочевать в начале марта, на летние кочевки выходят в половине мая и в начале июня, скочевывают в конце июля.

Граница проходит на юго-восток по озерам: Аяккуль, Уртакуль, Кекрекуль и Баскуль, отсюда по прямой линии на север до р. Биена, затем на юго-восток по правому берегу р. Биен и Бургана до могилы Кумыс, отсюда по прямой линии до р. Аксу в 8 верстах выше могилы Муса, отсюда вниз по левому берегу р. Аксу до уроч. Талтал, далее по прямой линии на северо-запад к р. [372] Аксу, у могилы Моппагуль; отсюда проходит на запад и юго-запад, огибает пески Джабысалды и Джеманджол и доходит до северного берега озера Аяккуль.

2 и 3. Арасанская и Сарытавская. Из рода каптагай-матай. Зимуют в горах на уроч. Ргайлы, верховью р. Биен, гор Баянджурюк, Агадыр, Байгулак, Биесиймас, в верховьях р. Капалки, уроч. Крюнбель, по р. Биенкопа, уроч. Ащильузюк, Джанач, кочуют на зимовки, по столбовой дороге около Абакумовской станции чрез уроч. Ргайлы, Ошаган, Сайджал, Кырджол; летние кочевки в верховьях р. Аксу, на уроч. Джийликарагой и в верховьях р. Биен на уроч. Саинбулюке, Салкынбель, Балыктах и Кора, и обратно кочуют по тем же дорогам.

Пашни на Джолгызагаче, Кабыргатале до Алтынарыка, арык под тем же названием из р. Аксу, Биена, Кульденень, у реченки Камысмола и Кызылагача. С зимовых стойбищ начинают кочевать в конце марта и в начале апреля, на летние кочевки выходят в начале июня, а уходят в конце июля.

4 и 5. Биенкуяндинская и Акичкинская. Из рода каптагай-матай. Зимуют по р. Биен на уроч. Куяндах, Кумтюбе, Бизтюбе, до озера Балхаша в песках с запада, на юг по горам Джон, по правую сторону р. Каратала, на горах Агадыр, Сармамбет, Бектас, по р. Биен, Джонас, Ащильузюк, Тойсойган, Отунчи, Джаманджол до песков Люк. Кочуют на зимовыя стойбища по дорогам около р. Биен по левую сторону, по дороге, лежащей около озера Сарыкуль, Кеукень, Алмалы, Сарыбулак, Кувсак, Джилыбулак, Кайракты.

Летние кочевки в горах Алатау на уроч. Карасырык, Кура, Текерез, Батпактыбулак, Ащибулак, Коктал; на летние кочевки кочуют по вышесказанным направлениям. Пашни на уроч. Учтюбе, Идженьджота, Беспай, Биен, Кульденень, Камысмола, Игынсу, Кеукень, орошаются из арыков, выведенных из р. Аксу, Биена, Акички, Камызмола и Кульденень. С зимовок скочевывают в половине марта, прикочевывают на летние стойбища в половине мая, обратно кочуют в конце июля.

6. Верхнекаратальская. Племя джалаировское, состоит из родов андас-мурза, сиирчи. Зимуют в горах на уроч. Берктыгул, Кора, Сарынокай, Биен, Чибынды, Ичкиульмес, по р. Караталу до Карасая, Карахой, Бурохой (Имеют летние кочевки на уроч. Сарыджазык, Кора.), Сарынокай, на Балыктах, кочуют [373] по дорогам, находящимся по обоим сторонам реки Каратала. Пашни по р. Каратал, арыки выведены из реки Каратала.

Осенью кочуют на уроч. Сарыбулак, по правую сторону р. Каратал, по горам Джон. На летние кочевки прикочевывают в начале мая, а скочевывают в конце июля.

7. Нижнекаратальская. Из рода андас. Зимуют по обе стороны р. Каратал, начиная с уроч. Карасая до уроч. Кангай, в песках Карабол, Джанай, у колодца Тюекудур, до уроч. Баканаса.

Летние кочевки на уроч. Балыкты, Сарыджарык. Кочуют по урочищам, находящимся на горах Джон, чрез Сарыбулак, Койракты, Кувсак; прикочевывают на летния кочевки в мае месяце, уходят в июле. Пашни на уроч. Учтюбе, Акчий, Айдар; арыки выведены из реки Каратала.

8. Кучуковская. Из родов кучук и андас. Зимуют в песках между реками Каратала и Или, по уроч. Джанайджол и Киюкджол, и по Баканасу.

Летние кочевки на уроч. Сарынокай, Чийды, кочуют по Дорогам, находящимся подле реки Коксу и потом по уроч. Сарынокай. Осенью стоят около зимовок. На летние места прикочевывают в половине мая и скочевывают в конце июля.

9 и 10. Алтынэмельская и Чулаковская. Из рода адбан-суван. Зимуют в горах Чулак, Карагул, Сартюрек и Калкан. Летние кочевки на уроч. Югентас и Алтынэмель, кочуют по дорогам Алтынэмель, Тюсашу, Матайталды, этим же путем кочуют и обратно. Осенние стойбища на уроч. Джартасты, Коголы, Ащибулак, Майтюбе.

Пашни на уроч. Ащубулак, Байгозы, Тайтюбе, орошаются из ключей. Приходят на летние кочевки в конце апреля, обратно сходят на осенние кочевки в начале августа.

Граница этих волостей от пикета Куголинского на северо-восток по старой дороге к Терсакану и до р. Кескельтерек на восток по левому берегу этой реки до уроч. Учкуйган и тележною дорогою до ключа Актастыбулак, к вершине ключа Кушмурун на юго-запад по хребтам гор Куянды, Крунтейтау, Алтынэмель, Чулак и сопке Аиркизень и на юг по реке Или до почтовой дороге, идущей из Верного в Копал, затем проходит на северо-восток по почтовой дороге до пикета Куголинского.

Пользуются землями на урочищах: Мамайсеныре, Итмурынды, Джаманалтынэмель, Калкантюгерек, Куянкуз, [374] Джаксыалтынэмель, Аралтюбе, Бакырбастау, Чинтагай, Донолалы, Слуталды, Куриталды, Сарыбастау, Мунбулак, Усейтагай.

11. Горноджалаировская. Из родов андас, мурза. Зимуют в горах под названием Лабасы, Учталды, Мукру, Алтуаит, Кедень, Достарбасы, Аркалык, Терскей, Джильдыгара, Чульадыр, Ачудасты. Летние кочевки в горах Сарыджазык и Сарынокай, кочуют по дорогам, находящимся между реками Коксу и Каратала. Осенью стоят около зимовок. Пашни по левую сторону р. Каратал на долине, арыки выведены из Каратала.

12. Байголыкойчилинская. Состоит из родов балгалы, койчилы, мурза, андас и сиирчи. Зимуют в горах Караджалустенды, Карабай, Тольсу, сопки Малайсары, Орколлы, Майтюбе, Ушсары, Узюкбес, Тамак, Сарыбулак, Чингильдыбулак, Учузеккуль; осенью — Керебулак, Или-река, Гутарджолкарай. С зимовок сходят с 22 марта по дороге Крункейджол, мимо сопки Малайтюбе; на джайляу выходят 15 мая между реками Коксы, Кутал, Терсакан, Сарынокай, горы Югентас, Алатау — на восток; идут обратно с летних кочевок той же дорогой.

Пашни орошают арыками, выведенными из рек Коксу, Или и ключей Керебулака. На зимовки приходят в первых числах декабря.

13. Южноприбалхашская. Состоит из родов арыктаным и байчигир. Означенная волость находится около озера Балхаша на южном берегу. Первые 4 аула находятся при впадении р. Или в озеро Балхаш, начиная с уроч. Курпекок и по пескам от впадения р. Или в Балхаш до впадения р. Каратал по пескам до дороги Тюскудук. На означенных местах имеют зимовые стойбища и пашни. Водою для орошения пашен пользуются из р. Или. Летние кочевки имеют на урочищах Майтюбе, Крункей и Сарынокай.

Начинают кочевать на летние кочевки с зимовых с 15 февраля и приходят на летние кочевки 15 мая; вперед и обратно кочуют чрез урочища Чюрюк и Сарыбулак, около Царицынского пикета. Остальные аулы находятся около озера Балхаша по обеим сторонам реки Каратала до залива из озера Балхаша, называемого Каракуль; от впадения р. Каратал вверх по обеим сторонам до уроч. Муллаюк, или Байгабат, где имеют зимовые стойбища и пашни, для орошения полей водою пользуются из р. Каратал по обеим сторонам. [375]

Летние кочевки имеют на горах Алатау при речках Теректах и Балыктах, куда кочуют весною чрез уроч. Тюлькели, Учкуль, Сарымсак, Тогузкудук, Кызылкайнар, Кайракты и Учтобе, около пикета Сарыбулакского; с летних же кочевок кочуют около р. Каратал по обеим сторонам до своих зимовых стойбищ.

Начальник Капальского уезда ротмистр Троицкий.

Письмоводитель Н. Теплов.

ЦГА РК. Ф. И-44. Оп. 1. Д. 21394. Л. 24-27 об. Подлинник.

Текст воспроизведен по изданию: Путевые дневники и служебные записки о поездках по южным степям. XVIII-XIX века // История Казахстана в русских источниках XVI-XX веков. Том VI. Алматы. Дайк-пресс. 2007

© текст - Ерофеева И. В., Жанаев Б. Т. 2007
© сетевая версия - Thietmar. 2015
© OCR - Станкевич К. 2015
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Дайк-пресс. 2007