ИЗВЕСТИЯ ИЗ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Из Ходжента 1.

Весною нынешнего года, войска наши, после кровопролитного штурма, овладели Ходжентом, бесспорно, одним из важнейших городов Туркестанской области. Ходжент лежит на левом берегу Сыр-Дарьи, на границе ханства Коканского с Бухарским и на главном, или, лучше сказать, единственном пути из Бухары в Кокан. В семи верстах выше города отроги снежного хребта Кара-Тау, идущие к югу от Ходжента, упираются своими последними уступами в самое русло Сыра 2. Стратегическая важность Ходжента была всегда ценима азиатскими владетелями, которые, враждуя между собою, старались предупредить друг друга в этом городе; но нередко усилия их оставались безуспешными против укреплений Ходжента, славившихся по всей стране.

Кроме своего военного значения, Ходжент имеет важность и в торговом отношении. Все караваны, идущие из Бухары и Самарканда в Кокан, а с другой стороны из Кокана в Бухару, а частью и в Ташкент, переправляются в Ходженте чрез Сыр-Дарью, и здесь коканское правительство собирало значительные пошлины. Нет сомнения, что русское владычество, покровительствуя торговле в Средней Азии вообще, еще более возвысит торговое значение Ходжента.

В настоящее время в Ходженте с окрестностями считается около 45.000 жителей; условия жизни в нем необыкновенно благоприятны. Не смотря на незначительность расстояния, отделяющего этот город от Ташкента, все произведения его почвы отличаются лучшими качествами и поспевают ранее, нежели в Ташкенте. Это явление объясняется тем, что долина Сыра в этой части заслонена почти со всех сторон горами, которые и защищают её от северных ветров [114] зимою, а летом от притока раскаленного воздуха соседних степей.

Несмотря на короткое время, прошедшее от занятия Ходжента, стечение в нем русского населения вызвало необходимость сооружения православной церкви, а потому 14-го сентября и была заложена здесь церковь во имя св. Марии Магдалины. Место для храма выбрано чрезвычайно удачно, на левом возвышенном берегу среди садов; в нескольких саженях от него протекает Дарья, противоположный берег которой окаймлен зубцами каменистых гор. Невдалеке от площади, на которой воздвигается церковь, виднеется базар – средоточие городской жизни. Базаром и площадью командует цитадель с высокими стенами, и над нею, на значительной высоте, издалека виден дом, в котором жили правители Ходжента. Дом этот замечателен как один из самых интересных образцов своеобразной восточной архитектуры.

15-го сентября, то есть на другой день после заложения церкви, жителям Ходжента, в лице их старших, городских чинов и почтеннейших жителей, было объявлено принятие их в русское подданство, о чем они, несмотря на наше недавнее пребывание в Ходженте, уже неоднократно просили.

Как заложение церкви, так и объявление о принятии в подданство были совершены, при соответственной обстановке, в присутствии генерал-губернатора Оренбургского края, военного губернатора Туркестанской области и других старших чинов.

Телеграфическое известие о взятии бухарской крепости Джюзак 3.

Джюзак – последний оплот власти эмира бухарского в долине Сыр-Дарьи, в последнее время сильно укреплявшийся и защищавшийся лучшими войсками эмира – после пятидневной осады нашими войсками, взят штурмом 18-го октября. Из защитников спаслись только немногие; большинство же погибло или взято в плен. Трофеи наши состоят из 26-ти знамен. 53-х орудий и множества богатого имущества. Потеря же наша менее 100 человек, в том числе 4 офицера раненых. [115]

Телеграфическое известие о прекращении военных действий против Бухары 4.

Оренбургский генерал-губернатор, генерал-адъютант Крыжановский, возвратясь из Туркестанской области в Оренбург и вступив в должность свою, доносит от 14-го ноября, по телеграфу: «В Туркестанской области совершенное спокойствие. Война с Бухарою с нашей стороны окончена, надеюсь, надолго, если эмир не возобновит её сам. С Коканом установлены дружественные отношения. Торговля всюду восстановлена. Много караванов идет из Бухары и обратно. Войска, временно командированные в Туркестанскую область из Западной Сибири, возвращаются к своим местам».


Комментарии

1. См. «Русский Инвалид» 1866 г., № 287.

2. По приблизительному вычислению, сделанному в настоящее время находящимся при отряде г. Струве, одна из высших точек этого хребта, имеющая около 16.000 футов над уровнем моря, находится не далее 70 или 80 верст от Ходжента.

3. См. «Русский Инвалид» 1866 г., № 288.

4. См. «Русский Инвалид» 1866 г., № 293.

Текст воспроизведен по изданию: Русское военное обозрение // Военный сборник, № 12. 1866

© текст - Глиноецкий Н. П. 1866
© сетевая версия - Тhietmar. 2019
©
OCR - Бабичев М. 2019
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Военный сборник. 1866