Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Грамота князя Петра Ивановича Шуйского в Ревель с требованием сдачи

Божиею милостию, царь, господин и великий князь Иван Васильевич всея Руси, Володимерский, Московский, Новгородский, Казанский, Астраханский, Псковский и Дерптскаго приобретения и других земель. От Великаго князя бояр и главных мужей и Псковскаго наместника князя Петра Ивановича Шуйскаго и от всех бояр и главных людей в Ревель бургомистру, и ратманам, и гражданам и всей земли людям от Бога милость и нашего государя справедливость! Как я взял город Дерпт 18 июля, и епископ, и Дерптские люди, Фохты, бургомистры и ратманы, и граждане, и заморские люди, и ланцкнехты, как называются наемщики, били челом нашему государю и предали себя во всех делах во власть великаго князя, то я и вам объявляю, чтобы вы пришли к нам в Дерпт бить челом нашему государю и чтобы вы предались на всю его волю и город Ревель сдали; и если вы этого не сделаете, и не будете бить челом нашему государю и города не сдадите, и делать по воле нашего государя не будете, то подлинно я пойду к вам с нашим войском и нашею величайшею силою. Что вам будет угодно, это вы нам объявите чрез этого нашего посланнаго Тимофея. И которые заморские купцы захотят придти торговать в Дерпт и ко Пскову и во всей Московской земле, и тех вы пропускали бы без всякаго препятствия и дозволяли бы сводный путь идти и ехать. Писано в Дерпте 7066 года 21 июля.

У этой граматы князь Петр Иванович Шуйский приложил свою печать.


Эта грамота с копии, находящейся в руках г. Юста Клодта, напечатана в «Archif fur die Geschichte Liv, Esth-und Curlands, von C. Schirren» (Band II, 318 Sеitе. № 278. Reval. 1862 г.) на нижненемецком языке, с котораго и переведена нами при помощи некоторых лиц, знающих это наречие. Наши историки не могли воспользоваться этой граматой, и содержание ея было известно только в пересказе современника Ливонской войны Франца Ниэнштедта (Mon. Liv. ant. II. 59; оттуда, у г. Костомарова Истор. мон. и изслед. т. 3. 129 стр.); но у него есть много такого, чего нет в грамате; так, например, говорится, что Шуйский обнадеживал ревельцев, что царь даст им большия привиллегии и большую свободу, чем они когда-либо имели; упоминается также и о том, что ревельцы могут не принимать гарнизона в город, лишь-бы только взялн наместника в замок. Важно также упоминание в грамате о свободном пропуске для торговли иноземных купцов внутрь России.

Ив. Тихомиров.

Текст воспроизведен по изданию: Грамота князя Петра Ивановича Шуйского в Ревель с требованием сдачи // Древняя и новая Россия, № 9. 1875

© текст - Тихомиров И. 1875
© сетевая версия - Тhietmar. 2008
© OCR - Bewerr. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Древняя и новая Россия. 1875