Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

1367 г. Договорная грамота литовских князей Ольгерда и Кейстутия. Латинский извод изд. в Liv-, Est- und Kurlandisches urkundenbuch nebst Regesten, Бунге. Ревель. 1852—1854, 1864 г. II, 772—773.

Грамота эта помещается здесь с переводом на русский язык [Об этой грамоте у Бонеля (стр. 154) сказано: uber eine gewisse grenzlinie langs der Duna keine rauberischen Ueberfalle mehr unternomen, sonderen mer regalmussige Heeres abtheilungen ins feindliche Land gefuhrt werden durften.] ("через некую пограничную линию вдоль Даугавы можно было не совершать грабительские набеги, а производить регулярные походы воинских отрядов во вражескую землю" - Thiermar. 2010)

Мы, брат Вильгельм де Фримерсгейм, магистр братьев тевтонскаго иерусалимскаго ордена в Ливонии, и брат ландмаршал Андрей де Стенберг, объявляем всем и каждому, кто должен видеть или слышать эту грамоту. Для усмирения разбойников мы заключили мир с князьями литовскими, братьями Ольгердом и Кейстутием, с нашей стороны чрез упомянутаго ландмаршала и вицекомендантов Цеговольда, Митавы и Добелина и вицекоменданта рижскаго, а с их стороны чрез Вольдемара, сына князя Ольгерда, и князей Стирпейка, Вайсевиста и Кейстутия на таких условиях. Усмирение это начнется от Икскуля, что исполнит означенный князь Стирпейко; в его ведение поступает Дунай по одну сторону до берега Эгальмева, а по другую до Видицова, так чтобы мятежники не могли переходить на этом протяжении ни от нас, ни из литовской земли. А мы, магистр и ландмаршал, для усмирения можем свободно ходить с большим или малым войском по означенным [271] границам, как нам покажется нужным. Равным образом упомянутые князья Ольгерд и Кейстутий свободно могут ходить с большим или ма лым войском по своей земле во всякое время. Если же это усмирение разбойников нам впоследствии не понравится, то мы обязаны передать это дело в Вильно. Если также упомянутые князья откажутся от этого мира, то передать в Ригу, — и после решения дела, в течение двух недель, ни с той, ни с другой стороны ни кто не имеет права искать понесенных убытков. А чтобы наше постановление сохранялось крепко, означенные магистр и ландмаршалы в собрании привесили печаты. Дано в Риге, в лето Господне 1367, в воскресенье пред праздником преподобнаго Мартина.

(пер. Н. Аристова)
Текст воспроизведен по изданию: Промышленность Древней Руси. Приложения. СПб. 1866

© текст - Аристов Н. 1866
© сетевая версия - Thietmar. 2008
© OCR - Bewerr. 2008
© дизайн - Войтехович А. 2001