Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ЛИВОНСКИЕ ПРАВДЫ

КОДЕКС ПРАВА КУРШЕЙ, ЗЕМГАЛОВ И СЕЛОВ (КП)

Общее земское право, которое предоставили [жителям] старейшины в Курляндии по решению всех господ и рыцарства Ливонии [в том виде], как [оно далее] следует

1. Во-первых, бог запрещает убивать.

2. [Если] кто-либо будет ранен ножом без увечья, то штраф 4 озеринга.

3. [За] увечье ноги, руки, глаза или носа [следует заплатить] половину [суммы] штрафа за убийство человека.

4. [За] увечье большого пальца [платить] 4 озеринга.

5. За палец рядом с большим [платить] 4 озеринга 4 артауга.

6. За средний палец [платить] 2 озеринга 8 артаугов.

7. За четвертый палец [платить] 2 озеринга.

8. За последний палец [платить] 1 озеринг 4 артауга. [176]

9. [Если] ранит один другого мечом, ножом или [боевым] топором, то [платить] 2 озеринга. [Если] он это отрицает, то он должен защищаться клятвой.

10. За большой палец на ноге [платить] 2 озеринга.

11. За другие [пальцы на ноге — по] 1 озерингу 4 артауга.

12. [Если] ударит один другого палкой до синяка или крови, то за каждый удар, который тот может доказать, [платить] 2 озеринга, если без синяков [и] крови, [то за] каждый удар [платить] 8 артаугов.

13. Кто совершит насилие над женщиной, тот отвечает своей шеей.

14. [Если] вор сломает бортные деревья, [взломает] клеть или [украдет] вещи, которые стоят больше 8 артаугов, [то] его следует повесить и оставить [висеть, пока не] высохнет, если это (украденное) [стоит] меньше 8 артаугов, то штраф — 4 озеринга или его следует пороть у [позорного] столба.

15. [Если] кто-либо будет схвачен с покражей, он должен это [обвинение] снять с себя клятвой. [Если] он будет обвинен в другой раз, он должен оправдаться сам-друг, в третий раз [он должен нести] раскаленное железо.

16. [Если] умрет человек, который имеет наследников или братьев, то они должны заплатить долг [умершего], если долг есть, из его имущества.

17. [Если] кто-либо найдет [какую-нибудь скотину на своем поле или сеножатях, то он должен это животное гнать в свой дом [и держать до тех пор], пока не будет возмещена потрава. [177]

18. Если кто-нибудь украдет сено [и] увезет его на санях, [то он должен заплатить] 2 озеринга, [если] он унесет его в охапке, [то платить] 8 артаугов.

19. Если кто-нибудь будет избит или ранен в своем доме, [то виновный должен заплатить] 6 озерингов.

20. [Если] кто-либо будет вызван в суд [и] он предстанет перед судом, а истец не явится, то тот не несет ответственности.

21. Кто в церкви и на мельнице ворует, [того] — колесо[вать].

22. [Если] кто-либо разожжет огонь на поле, сеножатях или в лесу [и от этого вспыхнет пожар, то] он должен возместить ущерб и 3 озеринга заплатить господе.

23. В каком судебном округе или деревне преступник схвачен, там его следует судить.

24. Все свободные селы, курши, земгалы должны иметь свое право, как и другие жители, которые находятся в зависимости от господы.

25. Если кто-либо сломает межевые знаки между полями, [то он должен заплатить] 6 озерингов.

26. Если кто-либо оборвет, хмель в кустарнике или в лесу раньше времени, [то] каждой господе [он должен заплатить] 1 озеринг и также озеринг тому, кто об этом сообщит.

27. Если человек берет жену, [то] он должен завещать ей все свое имущество, кроме поля, лугов и [бортных] деревьев; сыновья должны собрать приданое сестрам. Если глава семьи не имеет сыновей, то все имущество [178] наследует мать вместе с дочерьми; пока она остается вдовой, она должна владеть имуществом вместе с дочерьми.

Конец общего земского права Курляндии, Земгалии и Ливонии.

(пер. Е. Л. Назаровой)
Текст воспроизведен по изданию: "Ливонские правды" как исторический источник // Древнейшие государства на территории СССР. 1979 год. М. Наука. 1980

© текст - Назарова Е. Л. 1980
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Ксаверов С. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Наука. 1980