Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Газификация частного дома

газификация частного дома требования.

www.neftogazstroy.ru

СТАТУТ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1529 ГОДА

РАЗДЕЛ ДВЕНАДЦАТЫЙ

О ЗАХВАТЕ И О НАВЯЗКАХ

1. Если бы кто-нибудь захватил стадо, принадлежащее великому князю, князю, пану или земянину, и что-нибудь из этого стада погибло

Также постановляем: если бы кто-нибудь захватил наше стадо или стадо, принадлежащее князю, пану или земянину, и уморил кобылу или жеребца, то за нашего жеребца доброго десять коп грошей, а за кобылу пять коп грошей. А если бы кто-нибудь из табуна, принадлежащего какому-нибудь пану или земянину, увел жеребца или кобылу, то за жеребца пять коп грошей, а за кобылу три копы грошей. Однако такая сумма должна быть взыскана, если бы никто этого жеребца, принадлежащего нам или какому-нибудь земянину, не торговал. А если бы кто-нибудь хотел его купить и предложил какую-то сумму, то в случае увода жеребца должна быть взыскана такая сумма. Если была бы уведена кобыла, не бывшая еще в бороне, но и не возившая дров, то должно быть уплачено столько, как указано выше. Если же была бы уведена кобыла, которая работала во дворе, то полтину грошей. Что же касается мужицкой рабочей лошади или доморощенного жеребца, то полтина грошей. Однако если бы рабочая лошадь была куплена, то должно быть заплачено столько, сколько за нее было дано. Также если бы был уведен жеребец, хотя и доморощенный, которого кто-нибудь торговал и предлагал за него какую-то сумму, то в соответствии с доказательством должна быть уплачена эта сумма.

2. Если бы кто-нибудь захватил чей-нибудь табун необъезженных лошадей на своей земле или на земле собственника табуна, или на месте потравы

Если бы кто-нибудь захватил самосудом табун необъезженных лошадей на земле собственника табуна или на своей земле, или на чьей-нибудь, или на месте потравы, тот в соответствии с изложенным ниже постановлением должен уплатить за насилие и возместить ущерб, который мог бы быть причинен табуну, потому что не должен захватывать табун за потраву, хотя и застал бы его на месте потравы, но должен отогнать табун к его владельцу, а потраву должен указать посторонним людям; после этого за потраву должен заплатить тот, чей табун причинил ущерб.

3. Если бы кто-нибудь захватил что-нибудь, принадлежащее шляхтичу или шляхтянке

Также постановляем: если бы кто-либо захватил что-нибудь, принадлежащее шляхтичу или шляхтянке: захватил их коней у костела или на торгу, или в поле, или в бору, и хотя бы побоев никому не нанес, а владельца коня или его слуги при этом не было, или взял бы коня в присутствии слуги, или выпряг с воза и это было бы надлежащим образом доказано, то тот, кто захватил коня, должен уплатить пострадавшему двенадцать рублей грошей, как если бы нанес рану шляхтичу или шляхтянке.

4. О захвате коня, принадлежащего пану, дворянину и шляхтичу

Мы запрещаем захват панского, дворянского и шляхетского коня без санкции властей. А если бы кто-нибудь без властей у князя или пана захватил коня, тот должен вернуть коня и вдобавок дать своего.

5. Если кто-либо захватит у чьего-нибудь человека

Также если бы шляхтич у чьих-либо крестьян на торгу или у церкви, или в поле, или где-нибудь в ином месте захватил самосудом в поле коней или скот, а пострадавший обратился бы в суд и привел доказательства, что тот у него захватил, тогда сначала обвиняемый по приговору суда должен дать пострадавшему навязку три рубля и возвратить захваченное, а потом уже взыскивать с него, что с того следует. А если бы тот, у кого захватили, не удержался и, не возбуждая дела в суде, в свою очередь захватил бы у обидчика, то он теряет свое право на навязку, а тому, у кого захватил, должен вернуть захваченное с навязкой.

6. Навязка крестьянину и крестьянке

Также устанавливаем размер навязки за каждую вещь. Прежде всего вознаграждение крестьянину. Если кто-нибудь захватит чужого крестьянина и держит его у себя, навязка полтина грошей, а крестьянке рубль грошей, паробку полкопы грошей, а невольнице копа грошей.

7. Навязка за невольную челядь

Также если бы сбежала чья-нибудь челядь, а ее владелец, объявив о размере вознаграждения за поимку беглых и отправившись в погоню, нашел бы свою челядь у кого-нибудь, то должен тому, у кого нашел челядь, дать вознаграждение за ее поимку в соответствии с тем, как объявил. А если бы без объявления о вознаграждении за поимку нашел свою челядь у кого-нибудь, а тот не хотел ему эту челядь выдать без позему или взял бы с него тот позем силой, а потом за это был бы привлечен к суду, то обязан заплатить за взятый позем как за насилие двенадцать рублей грошей. Если же кто-нибудь держал бы у себя чью-нибудь челядь и несколько раз объявлял о том, что она находится у него, а потом бы хозяин челяди через несколько недель нашел у него свою челядь, то должен заплатить тому только за пищу за каждого челядина по грошу в неделю.

8. Навязка за волов, коров и другой скот

Если бы кто-нибудь украл у кого-нибудь вола, корову, свинью, кабана, овцу или козу, то должно быть уплачено за вола пятьдесят грошей, за корову полкопы грошей, за кабана полкопы грошей, за свинью пятнадцать грошей, за овцу двенадцать грошей, за барана двенадцать грошей, за козу шесть грошей, за поросенка три гроша, за ягненка три гроша, за подсвинка шесть грошей, за борова полкопы грошей. А если бы кто-нибудь захватил что-нибудь из перечисленного скота и такая скотина издохла бы, то должен за каждую голову скота уплатить с навязкою.

9. О мещанах, что они не должны на торгу что-нибудь своевольно отнимать у земян

Также постановляем, что мещане и наши подданные за какие-нибудь свои кредиты не должны в городах на торгу своевольно отнимать собственность наших селян, а также чьих-нибудь иных, принадлежащих духовным и светским лицам, чинить препятствия и тем добиваться от них удовлетворения, но по поводу тех кредитов они обязаны добиваться удовлетворения от должников у их панов, а от наших подданных — у наших врадников. А наши и панские врадники должны рассмотреть эти дела. А если бы кто-нибудь захватил самосудом, то должен заплатить нам, великому князю, штраф три рубля грошей и потерпевшему три рубля грошей.

10. Цена птицам

Также постановляем: если кто-нибудь украл у кого-нибудь сокола, кречета, балабана, ястреба большого, чеглия или ястребчика малого, или дремлюга — этим цена указана ниже: за кречета красного двенадцать рублей грошей, за белого кречета десять рублей грошей, за серого кречета шесть рублей грошей, за сокола двенадцать рублей грошей, за ястреба шесть рублей грошей, за балабана три рубля грошей, за сарыча три рубля грошей, за чеглия три рубля грошей, за ястребца рубль грошей, за дремлюга рубль грошей.

11. Цена домашней птице

За гуся три гроша, за каплуна шесть грошей, за курицу шесть грошей, за утку два гроша, за селезня грош, за голубя грош. А если бы кто-нибудь украл круговую утку, которая сидит на круге, двенадцать коп грошей'; за павлина, если кто украдет, три копы грошей, за домашнего журавля (прирученного), если кто украдет или убьет, три копы грошей, за лебедя домашнего (прирученного), если бы кто-нибудь также убил или украл, десять коп грошей.

12. Цена собакам

Также устанавливаем цену собакам. Если бы кто-нибудь украл или убил чьего следника или набрешника, платит двенадцать коп грошей; за бобрового пса двенадцать коп грошей, за борзого пять коп грошей, за курча десять коп грошей, за хорта подсокольного десять коп грошей, за домашнего кобеля пять коп грошей, за узлайника три копы грошей, за гончего пса три копы грошей, за легавого на зайцев или зверя три копы грошей, за меделянского пса двенадцать рублей грошей, за ласявого двенадцать рублей грошей, за осочного пса двенадцать рублей грошей, за щайку три копы грошей, а за легавую подружейную десять коп грошей.

13. Если бы кого-нибудь укусил непривязанный пес

Также постановляем: если бы по чьему-нибудь науськиванию пес укусил кого-нибудь и хозяин его был бы привлечен к суду, но не признавался бы в науськивании, желаем и указываем, что таковой своей единоличной присягой должен доказать свою невиновность. А если бы сам не хотел присягнуть, тогда должен допустить к присяге истца и тогда должен будет шляхтичу платить за бесчестие, а простому человеку — за рану. А если бы кто, обороняясь, неумышленно убил чьего-нибудь пса, тот не должен ничего платить за него, но если бы, бросив чем-либо в пса, убил его, должен хозяину заплатить.

14. Если бы кто-нибудь имел пса или скотину, которые причиняли бы людям вред

Также постановляем, что если бы чей-нибудь пес коня, зола или какую-нибудь другую скотину укусил или причинил ей какой-нибудь вред, за такую скотину хозяин пса должен будет отвечать и возмещать ущерб или выдать виновного.

(пер. К. И. Яблонскиса)
Текст воспроизведен по изданию: Статут Великого княжества Литовского 1529 года. Минск. АН БССР. 1960

© текст - Яблонскис К. И. 1960
© сетевая версия - Тhietmar. 2004
© OCR - Петров С. 2004
© дизайн - Войтехович А. 2001
© АН БССР. 1960

Газификация частного дома

газификация частного дома требования.

www.neftogazstroy.ru