Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

СООБЩЕНИЕ

Члена Коммиссии Ф. Лашкова

о пересмотре Черноморскаго тарифа 1782 г.

Когда, в 1881 году, я был допущен к занятиям в архиве Губернских присутственных мест (т.н. архив Губернскаго Правления), то я предполагал найти в нем достаточный материал для изучения прошлой судьбы Крыма. По крайней мере, я разсчитывал найти тот материал, который мог бы осветить историю Крымскаго Ханства в период, следовавший до присоединения его к Poccии. К сожалению, этот архив оказался сравнительно молодым и не восходит ранее 1784 года. Oт 1783 года, времени присоединения Крыма к России, сохранилось только “Камеральное Описание", заключающее в себе “Регистры разным письмам, изъясняющим состояние Крымскаго полуострова и какое было в оном течение дел земских с 16 Августа 1783 года," и переписка барона Игельстрома, заведывавшаго управлением Крыма в период от 10 июня 1783 года по 11 июня 1784 г. (день открытия Таврическаго Областнаго Правления). Дел ранее 1783 года не оказалось. Из Ханскаго архива в Бахчисарае, сгоревшаго в 1736 г., во время похода Миниха, уцелело только 122 кадиэскерския книги на татарском языке, но все оне имеют непосредственное отношение к бытовой стороне истории Крымскаго Ханства 1. В результате оказывается, что за исключением этих кадиэскерских книг и Ханских ярлыков, разсеянных по разным делам “о дворянстве мурз", в архиве [26] Таврическаго Дворянскаго Собрания, архив Губернскаго Правления ничего не сохранил от периода татарского владычества в Крыму. Период русскаго владычества, без сомнения, богат археографическими памятниками. Но все они говорят о бытовых явлениях, и мало есть таких, которые имели бы более общий интерес для истории.

Сообщаемое мною дело 1784 года “о экземплярах, присланных от Его Светлости Князя Потемкина напечатаннаго на Российском и Турецком языках тарифа касательно торговли по морям, поставленнаго между Россией и Оттоманскою Пopтою", извлеченное из архива Канцелярии Губернатора (в архиве Губернских Присутственных мест в г. Симферополе), по моему мнению, не лишено интереса для истории. Как известно, по Кучук-Кайнарджийскому трактату 1774 г. Русским кораблям впервые открыто свободное плавание из Чернаго моря в Средиземное. 4-го Августа 1775 года был уже обнародован “тариф о сборе пошлин с привозимых и отвозимых товаров при портах Чернаго моря" 2, а 5-го Сентября 1781 г. между Россией и Оттоманской Портой был заключен окончательный тариф касательно торговли по Черному морю. С присоединением Крыма к России в 1783 году торговля России по Черному морю расширилась присоединением Крымских портов, и в них она главным образом и стала сосредоточиваться; поэтому тариф 1782 года больше всего касался интересов Крыма, и здесь, в Крыму, он должен был получить наибольшее применение. Но, так как этот тариф был составлен до присоединения Крыма, то, по присоединении Крыма, он потребовал разсмотрения. Сообщаемое мною дело и касается вопроса о разсмотрении Черноморскаго тарифа 1782 г. — на месте (в Крыму) и изменении пошлин, применительно к местным потребностям и фискальным целям.

Содержание дела следующее.


ОРДЕР.

Статскому Советнику Каховскому. При сообщении Государственной Иностранной Коллегии присланы [27] ко мне напечатанные по Высочайшему Ея Императорскаго Величества повелению на Российском и Турецком языках экземпляры тарифа, постановленного между здешнею Империею и Портою Оттоманскою, в 5 день Сентября 1782 года, с приложением к нему артикулов: 11-го Мирнаго с Портой Трактата 1774 г. и 6-го Изъяснительной на оной Конвенции 1779 г., касающихся до торговли и мореплавания по всем морям владения Блистательной Порты и состоящих основанием сего тарифа, из числа которых для надлежащаго сведения и обвещения купечеству в области Таврической препровождаю при сем к Вам на обоих языках 30 зкземпляров.

Князь Потемкин.

4 Ноября 1784 года.

20 Декабря Правитель Таврической Области рапортует князю Потемкину о получении им 30 экземпляров этого тарифа. Семь экземпляров этого тарифа Каховский 5 Декабря послал Обер-Директору Крымских таможен Мавроени для раздачи по таможням,

22 Января 1785 года Каховский препровождает Мавроени копию ордера Князя Потемкина от 1 Января, касательно запрещения вывоза лошадей из России за границу.

__________________________

Высокородный и превосходительный господин Генерал-Майор, Правитель Таврической Области и кавалер,

Милостивый Государь мой!

От времени издания тарифа для портов Чернаго моря, какая последовала в ценах на все вещи перемена и возвышение, Вашему Превосходительству довольно то известно. Сколько cиe, столько и желание умножить таможенный доход побуждает меня поручить Вам обще с Вице-Губернатором, по состоянию таможен в ведомстве Казенной Палаты, разсмотреть тариф Черноморской и, применяясь к тем ценам, по которым в настоящее время действительно товары на биржах и в других подобных местах продаются, учинить прибавку к пошлине имея правилом, первое, не обременять таковым возвышением пошлин торговлю и второе, доставить [28] таможенным доходам приращение. На всякую статью учиненной таковым образом в сборе пошлин перемены не оставьте обще с г. Вице-Губернатором представить достаточное объяснение, дабы можно было бы видеть, какими причинами побуждались Вы, делая вышесказанную перемену. Если же по зрелому разсмотрению найдете, что некоторыя вещи должны остаться в прежнем состоянии с платежем нынешних пошлин, о том равномерное пришлите уведомление, ибо постоянное намерение мое было всегда одобрять торговлю и приводить ее, сколько возможно, в цветущее состояние, а отнюдь не разстраивать отягощениями или каковыми либо стеснениями; справедливость же требует, чтобы и торгующие, пользуясь всеми таковыми преимуществами, платили за безопасность и выгоды свои сообразно настоящему вещей состоянию и приемлемому о выгодах их попечению.

Пребываю с почтением Вашего Превосходительства покорный слуга.

Граф Платон Зубов. Царское село

Июня 3 дня 1794 г.

Его Сиятельству

Р А П О Р Т.

Вашего Сиятельства предписание от 30 июня под № 397, которым благоугодно было поручить мне обще с г. Вице-Губернатором разсмотретъ тариф Черноморской и, применяясь к перемене и возвышению цен на все вещи от времени издания онаго, сделать прибавку к пошлине, имея правилом, чтобы возвышением оных не обременить торговли и в то же время доставить таможенным доходам приращение, сего Июля 27 дня получить честь имел и обще с Вице-Губернатором исполнить не премину, держась во всей точности изображеннаго повеления.

Губернатор Генерал-Майор Жегулин.

26 Августа 1794 года прибыли в г. Симферополь на совещание к Губернатору, для разсмотрения Чериоморскаго Тарифа, [29] приглашенные особыми ордерами Жегулина: колежский асессор Врет, Бахчисарайские купцы: Эмир-Али-Челеби и еврей Вениамин Назар, Феодосийский городничий с купцом Алляджи Агой и Евпаторийский городничий Делаграматик с купцами: Эмир-Али-Челебием, армянином Аладжи-оглу-Тумасом и Евреем Шелемой, и здесь сообща был разсмотрен ими Черноморский тариф.

5 Сентября Губернатор Жегулин отправил Графу Зубову составленный на совещании 26 Августа проэкт изменения Черноморскаго тарифа при следующей бумаге:

«Во исполнение предписания Вашего Сиятельства, от 30 прошлаго Июня мне даннаго, я обще с г. Вице-Губернатором разсматривал тариф Черноморской и, применяяся к ценам, по которым в настоящее время действительно товары на биржах и в других подобных местах продаются, учинили прибавку пошлин. И по точной силе повеления Вашего имели правилом не обременять торговли возвышением пошлины и в то же время доставить таможенным доходам приращение. Ведомость товарам привозимым к портам Таврическим и отпускаемым из оных, на которые перемена в пошлине сделана, подношу здесь.

Ваше Сиятельство изволит усмотреть из объяснений, по каковым причинам побуждались мы сделать в пошлине перемену. Все же другия вещи, которыя остались в прежнем состоянии с платежем нынешних по тарифу пошлин, не нашед мы причин к перемене оных, в подносимой ведомости их не включили.

О товарах, коих вывоз запрещен по тарифу, и о которых представляем Вашему Сиятельству причины, побудившия нас ходатайствовать о разрешении выпуска оных, осмеливаюсь я удостоверить Ваше Сиятельство, что таковым разрешением умножится весьма доход таможенной и прекратится покушение к потаенному их выпуску, равно поставляю себе долгом уведомить Ваше Сиятельство о сделанной не малой прибавке пошлины на пшеницу, что оная не будет ни мало отяготительна для торгующих, паче уменьшится тем [30] отпуск ея из портов Таврических, поелику известно, что многие из купечества, отправя в прошедшее время пшеницу в Архипелаг и далее, приобрели на нее до ста процентов прибыли». [31]

__________________________

ВЕДОМОСТЬ

товарам к Портам Таврическим привозимым с полагаемою переменою пошлины, каковая ныне по тарифу взыскивается и с объяснением причин к тому побудивших.

 

Звание привозимых товаров

Биржевая цена товаров Пошлина по тарифу Объяснение Таврическаго Губернатора обще с Вице-Губернатором, по каковым побудительным причинам полагается взимание пошлин с переменой против определенной по тарифу.
Руб. к. Руб. к.
Бумага хлопчатая пряденная белая и светлая (?), бумажная

пуд

от 10 до 15 руб.

 

— 80

Сближая пошлину, каковая берется с крашенной по 2 р. с одного пуда, полагается прибавить на каждый пуд по 70 к., что составит 1р. 50 к., дабы приохотить Таврических жителей прясть оную.
Бумажное полотно—киндяк крашенный, именуемый хас, кусок 1 — — 20 Полагается в уравнение с прочими бумажными материалами быть по оценке 30 к. со ста, что ни жителям, ни торгующим не сделает отягощения.
Такое же, басма именуемое, в куске 13 аршин.

Такая же басма добротою ниже кумача – двух рук:

1) Первой руки кусок в коем 7 аршин

2) Второй руки той же меры

8 —

 

 

— 90

— 70

— —

 

 

— —

— —

Сии бумажныя крашенныя полотна шли до сего времени под именем кумачей и платили по 40 к. с конца, но в разсуждении низкой цены последних двух сортов, нужно уравнять их с другими бумажными материалами в тарифе неозначенными, и положить в них по оценке с рубля по 30 к. [32]
Бумажное полотно редкое—чадир, кусок, в нем 18 арш. 1 — 1 — Полагается также уравнять с прочими бумажными материями и брать по оценке 30 коп. с рубля.
Жемчуг

безпошлинно

Полагается ради уменьшения роскоши по 30 коп. с рубля.
Кожи сырыя козлиныя и зайчьи — — — — Козлиныя по прежнему безпошлинно, а за зайчьи полагается по 30 коп. с рубля по причине большаго количества зайцев в полуострове.
Сафьяны турецкие разных цветов, десяток

С десятка пошлина

12 —

— —

— —

2 —

Полагается ради одобрения Таврических сафьянных заводов по 4 руб. 50 коп. с десятка.
Оливки черныя

« зеленыя

— 60

1,50 с пуда

1 —

 

В разсуждении различнаго сорта привозимых оливок, и между оными черныя бывают низкой цены, ради общаго всем жителям употребления полагается по оценке с рубля только по 40 коп.
Орехи: греческие, волошские и простые мелкие по оценке с рубля. — — — 10 По причине того, что сады и леса Таврическаго полуострова изобилуют орехами тех родов и жители, лености ради, последних в лесах не собирают, довольствуясь привозимыми, платя за оныя деньги, к отвращению сего и полагается возвысить пошлину взятием по оценке с рубля по 40 коп. [33]
Каштаны из Бруссы, лучшие, пуд

Анатолийские, пошлина равная с пуда.

1,20

— —

— —

— 60

В разсуждении, что доброта и цена последних гораздо отстоит от первых, то и полагается пошлина с рубля по 30 к., а с первых по 60 к. с пуда, сходно с тарифом.
Сок ягодный, именуемый нардек, деланный из ягод, пуд — 50 — 10

 

Прибавляется еще 10 к. на пуд, что составило бы с пуда 20 коп., поелику плодов древесных из коих оный делается в полуострове весьма довольно, он же далее Тавриды не вывозится.
Ягоды винныя в коробках, лок именуемый, пуд

Тоже второй сорт в мешках плетенный и низанный, пуд

Пошлина с пуда

1,50

 

— 50

— —

— —

 

— —

— 40

Полагается прибавить на 1-й сорт 10 к. на пуд, а с последняго убавить по 10 к., по причине весьма низкой цены оных.
Изюм, именуемый розани, пуд

Байлерджа и смирнской черный, пуд.

Маталиять (?) пуд

1,50

— 75

— 50

— —

— —

— —

На 1—й, по превосходству его доброты и цене, набавляется 10 коп. на пуд, второй остается по тарифу с пуда 40 к., а с последняго, ни во что другое не употребляемаго, как на выделание водки, по низкой его цене, полагается с пуда по 30 коп.

ВЕДОМОСТЬ

товарам из портов Таврических отпускаемых с показанием перемены пошлины, каковая ныне по тарифу взыскивается и с объяснением причин, побудивших перемену.

Биржевая цена товаров Пошлина по тарифу

Объяснение Таврическаго Губернатора обще с Вице—Губернатором, по каковым побудительным полагается взимание пошлин с переменой против определенной по тарифу.

Руб. к. Руб. к.
Войлоки овечьи и коровьи, пуд 2 — Безпошлинно

В разсуждении доброты их и того, что наложенная пошлина не будет в отягощение и невосприятствует отпуску как войлоков, так и бурок, а поелику величина и вес их не равны, то и полагается с тех и других брать пошлину с пуда 20 к.

Воску желтаго, пуд. 12 — — 40

По причине надобности в нем внутри России полагается вместо 40 коп. по 1 руб. с пуда.

Восковыя свечи: белыя и желтыя 14 — безпошлинно

Полагаются с пуда по 50 коп., поелику и внутри полуострова оне не без нужды.

Жир рыбий, пуд. 1,20 безпошлинно

Полагается с пуда по 12 коп. по причине умножения рыбных заводов, почему отпуск его увеличивается и пошлина не сделает отягощения. [36]

Сода, пуд .

(Род золы, выжигаемой из лебеды и других разных трав; она употребляется в состав красок и на малые заводы).

1 —

 

 

безпошлинно

 

Полагается с пуда по 10 коп.

 

 

Икра паюсная зернистая.

Икра свеже-просоленная, пуд.

Красная икра, пуд

Пошлина с пуда одинакова.

 

4 —

— 60

 

— 8

— —

По начинающемуся в области Таврической обильному лову рыбы и деланию икры, с черной паюсной полагается по 25 коп. с пуда, а с красной только по 5 коп., поелику последней весьма мало делается и отпускается.

Клей мездриной и всякой к бумажному делу приличный, пуд 2 — безпошлинно

По причине того, что оный клей выделывается и отпускается в не малом количестве, то полагается пошлину с пуда по 10 коп., что не сделает ни какого отягощения, ниже уменьшения отпуска оного.

Сыромятные кожи в ремнях, пуд. 10 — — 7

 

По размножению фабрик в полуострове и по расходу не малаго количества их в Тавриде и в околичных Российских местах полагается брать пошлины с пуда по 50 коп.

Подошвенныя дубленныя и пумковыя, пуд. 10 — — 10

Полагается прибавить пошлины по 10 коп. на пуд, что составляет 20 коп. с пуда, и сия набавка не умалит отпуска. [37]

Воловия сухия и сырыя соленыя, пуд.  

2 —

по тарифу вывоз запрещен

Для поощрения умножающегося в Области Таври—ческой скотоводства и того, что нет удобности доставлять воловьи кожи в Россию, а тем паче того, что чрез выпуск оных из портов не мало приумножится доход казенной, полагается отпуск сырых и соленых воловьих и коровьих кож из портов Таврических разрешить, определяя пошлину с пуда по 50 коп., чем самым прекусятся нередко случающиеся ныне покушения о тайном провозе их.

Бараньи кожи выделанныя белыя и черныя, десяток 7 — — 10

По причине того, что в полуострове выделывается их большое количество, то и полагается брать пошлину по 20 коп. с пуда, что не сделает отягощения ни промышленникам, ни торгующим.

Патебенек крашенных, пара. 1 — безпошлинно

Полагается с десятка пар по 50 коп. в разсуждении, что оных в Тавриде делается и отпускается не малое количество.

Масла коровьяго, пуд 4 — — 5

В разсуждении великаго расхода и дороговизны внутри Тавриды полагается с пуда по 30 коп.

Меду патоки, пуд. 4 — безпошлинно

По малоимению онаго в полуострове полагается по 50 коп. с пуда. [38]

Мяса говяжьяго соленаго, пуд 1 — — 2

Полагается с пуда по 10 коп., по причине надобности в нем для черноморскаго флота.

Мешки шитые малые шерстяные, за сто 30 — безпошлинно

Со ста мешков больших и малых по 2 руб.

Рыба: белужина, осетрина и севрюжина соленая, пуд. 1,20 безпошлинно

В разсуждение, что в Константинополь и Архипелаг отпускается она из портов Таврических, то ни отпуск ея от положения пошлины не уменшиться, ниже промышленникам и купечеству не будет тягостно, когда положится пошлина по 15 коп. с пуда.

Балык из разной красной рыбы вяленный, пуд 5 — безпошлинно

Полагается по вышеозначенным же причинам с пуда по 60 коп.

Сыру ординарного, пуд. 5 — безпошлинно

Полагается с пуда по 20 коп., поелику таковая пошлина не уменшит отпуска и не сделает отягощения.

Сотня хвостов лошадиных 10 — — 10

По надобности в сих волосах на разныя внутри Тавриды употребления полагается с сотни хвостов 1 р. 50 к. [39]

Пшеница и мука пшеничная и крупичатая, с четверти — — — 6

По причине большаго количества из портов Таврических отпускаемаго (в то время когда отпуск дозволен), можно без малейшаго жителям и купечеству отягощения положить на каждую четверть пшеницы и муки по 50 коп. Сим положением отпуск ея из портов не уменшиться, а коронный доход получит большое приращение.

Полба, с четверти

Ячмень

Просо

— —

— —

— —

— 6

— 12

безпошлинно.

Приняв основанием выше означенныя причины, полагается с полбы, проса и ячменя с каждой четверти по 25 коп.

Шерсть овечья серая и белая, пуд

Шерсть овечья черная, пошлина с пуда

20

— —

Выпуск запрещ.

— 4

По той причине, что весьма большое количество имеется действительно белой овечьей шерсти в полуострове Таврическом, а которая и есть, употребляется на простыя крестьянския сукна и войлоки внутри Тавриды, — в Россию же вывозится мало, то доколе в области Таврической не учредятся суконныя фабрики, то к одобрению скотоводства испрашивается дозволение на выпуск шерсти овечьей без различия из портов Таврических, полагая пошлины с каждаго пуда по 12 коп.; казна получит не малое чрез пошлину сию приращение и шерсть не будет вредиться от закали, чему подвергается она несомненно от невыпуска.

Комментарии

1. См. мое изслед. “Сельская Община в Крымском Ханстве", 1— 4 стр.

2. Полн. Сборн. Закон. XX. № 14355.

Текст воспроизведен по изданию: Сообщение члена коммиссии Ф. Лашкова о пересмотре Черноморскаго тарифа 1782 г. // Известия Таврической ученой архивной комиссии. Том 1. 1887

© текст - Лашков Ф. 1887
© сетевая версия - Тhietmar. 2009
© OCR - Чечель В. Д. 2009
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ИТУАК. 1887