Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

КАПЛАН ГИРАЙ

Хан Каплан Гирай — сын хана Эльхадж Селим Гирая, родившийся во время проживания отца на о. Родос после первой отставки.

Каплан Гирай был нуреддином при четвертом правлении отца и кал гаем при Гази Гирае III. Сев на крымский трон в месяце зу-ль-хидждже 1118 г. (март-апрель 1707), калгаем и нуреддином он назначил своих братьев Менгли и Максуд Гирай султанов. Спустя некоторое время нуреддин умер, и на эту должность был назначен младший брат хана Сахиб Гирай.

Неудача Каплан Гирая в наведении порядка среди черкесов, и в особенности поражение покойного Шехбаз Гирая и его самого в Кабарде, приведшее к гибели многих знатных эмиров, послужили причиной смещения Каплан Гирая с престола и ссылки на Родос в шеввале месяце 1120 г. (декабрь 1708 — январь 1709).


ДОПОЛНЕНИЕ:

Обстоятельства этих неудач таковы»

Черкесские племена издавна были подданными Крыма. Они управлялись своими племенными вождями, и каждое племя призывалось в походы со своим вождем.

Ко времени ханствования Каплан Гирая, они, желая освободиться из-под власти крымских ханов, оставив свою землю, называемую Бештау, перебрались в самые крутые горные районы Белх-Ниджан. Каплан Гирай, поняв смысл их переселения, отправил к ним своего человека, чтобы передать им такие слова: "По какой причине вы покинули свой древний юрт? По чьему разрешению вы совершили это переселение? Приказываю вам вернуться на свои крымские земли! Если не послушаетесь — будете наказаны".

Черкесы, уповая на многочисленность своих племен и на естественные укрепления вновь избранной родины, не послушались приказов хана.

В начале 1119 г. (1707/8) хан послал на черкесов калгая Менгли Гирая с довольно значительным войском. Но черкесы не только не приняли предложений хана, но даже оказали сопротивление. Менгли [103] Гирай был вынужден вернуться в Крым ни с чем. Хан, решив, что, очевидно, пришло время призвать к порядку черкесов, начал собирать силы. С войском, составленным из буджакских гагар, он прибыл в ущелье Белх-Ниджан и опять отправил послов со строгими словами. Черкесы ответили хану, что они готовы, как и прежде, подчиняться крымскому государству, выплатить откупные, называемые "айыблык", но в прежний крымский юрт возвращаться не хотят. Хану не оставалось ничего другого, как прибегнуть к силе, и он отдал приказ атаковать черкесов. До самого вечера шел бой, который закончился отступлением черкесов. Когда собрался военный совет, Али-ага, сам из черкесов, ставший управляющим ханскими делами, и некоторые другие служащие сказали: "Кабарде не осталось ничего другого, кроме как сдаться. Так как черкесы являются собственными рабами хана, то не следует допустить, чтобы они были растоптаны копытами коней". Хан, послушавшись этих слов, дал аскерам приказ "отбой".

Но черкесы, бывшие в татарском войске, дали вечером знать кабардинцам, что если те ночью нападут на татар, то и они, черкесы, перейдут на их сторону.

А позиции кабардинцев для внезапного нападения были очень удобными.

Кабардинцы, проведя всю ночь в подготовке к атаке, рано утром, когда аскеры еще спали, хлынули с крутых склонов и начали обстреливать татарский лагерь из ружей. Аскеры растерялись, так как огонь велся со всех сторон, но никого не было видно. Это привело к большим потерям в ханском войске и к его поражению.

А. Ильми

В 1125 г. (1713), после смещения хана Девлет Гирая, Каплан Гирай вторично был назначен крымским ханом. Он оставил на должности калгая Менгли Гирая, а нуреддином, как и при первом своем правлении, назначил Сахиб Гирай султана. В это второе свое правление он занялся ремонтом крепости Хотин, после чего был призван в австрийский поход. Однако хан не проявил особой расторопности. Когда он с собранным войском, наконец, прибыл в Белград, бои уже прекратились, османское войско удалилось в зимние казармы. Ему в вину было вменено небрежение к службе, и в [104] месяце зу-ль-хидждже 1128 г. (ноябрь-декабрь 1716) он был смещен и отправлен на жительство в Гелиболу. Позже ему разрешили жительство в Брусе.


ДОПОЛНЕНИЕ:

В 1143 г. (1730/31) "великий раздор" в среде крымской знати был близок к тому, чтобы перейти в открытие стычки. Когда визирь Порты Эльхадж Бешир-ага спросил совета о возможных путях улаживания этой усобицы, Каплан Гирай выразил мнение о необходимости устранения раздора не репрессиями и угрозами, а мягкостью и уговорами. Такой подход понравился и султану. В месяце реби-уль-ахир 1143 г. (октябрь-ноябрь 1730) Каплан Гирай был в третий раз назначен ханом Крыма. На этот раз нуреддином он назначил Хаджи Гирая. Вскоре Хаджи Гирай умер, и нуреддином стал Фетх Гирай султан, брат Сахиб Гирая по матери. Везиром Каплан назначил Эрмырза-агу. кадыаскером — кёлечского шейха Фетх-Доксан-эфенди, диван кятиби — Эльхадж Абдульгаффара- эфенди, автора бесценного исторического труда "Умдет-уль-ахбар".

В целях улаживания усобицы в среде знати хан объявил амнистию Чырчыр Мехмед-аге, переехавшему на жительство в Польшу, всем мурзам ширинским, Мустафа-аге сыну Эльхадж Джантемур-мурзы, жившему на о. Лемнос, и всей семье бывшего хана Девлет Гирая, и призвал их вернуться в Крым. Он отменил фетву, вынесенную крымскими улемами о расторжении союза с ногаями с трехкратной присягой (см. talaq-i selase) к фетве, и всех примирил. Затем хан, путем преподнесения подарков и пожалованиями чинов калмыцким, черкесским и ногайским служивым людям, мурзам и бекам, смог укрепить и их привязанности в Крыму. Так как виновников этой усобицы Газы-шаха и Эльхадж Муртаза-мурзы уже не было в живых, это мероприятие Каплан Гирая увенчалось успехом.

А. Ильми

В 1147 г. (1734) Каплан Гирай был призван в иранский поход. Когда войско достигло местности Бувам-Аул, бывший на расстоянии 7 часов пути до Железных ворот, [105] османское государство заключило перемирие с иранским шахом Надиром, и поэтому хану было велено направить войско в Стамбул. Воспользовавшись отсутствием в Крыму татарского войска, русские совершили поход на Крым.


ДОПОЛНЕНИЕ:

Приводим отрывок из исторического сочинения "Умдет-уль-ахбар" Эльхадж Абдулгаффара-эфенди, бывшего на должности диван кятиби при Каплан Гирае, очевидца русского вторжения:

"В 1148 г. (1735), за 16 дней до месяца касым (ноябрь) ужасное известие о том, что 100-тысячное русское войско, посчитав отсутствие хана в Крыму удобным моментом, идет с целью захвата Крыма, дошло до Тайганского каймакама Адиль-мурзы, сына Шахмурзы, и по получении этого донесения он разослал глашатаев по всем населенным пунктам, призвав все население на защиту родины. Страшная весть за короткое время дошла до всех уголков Крыма. Душераздирающие крики глашатаев отозвались эхом во всех ушах.

Молодые, старые — все население вышло за Перекоп. Даже Ваш покорный слуга, автор этих строк, вернувшийся из Хиджаза больным и будучи прикованным к постели — даже меня это горестное известие заставило забыть о болезни, и я тоже бросился за Перекоп на защиту родины.

Но, увы, — все, кто собрались за Перекопом, состояли из слабых и немощных, как я, стариков, так как хан отправился в иранский поход, взяв с собой всех аскеров, способных к войне и битве. Как бы там ни было, дошли до местности Канглыджак. Все дрожали от страха, все в один голос просили помощи у Аллаха.

Когда русские дошли до Карачокрака, случился великий снегопад — снег дошел до животов лошадей. Русские, испугавшись плохой погоды, были вынуждены возвратиться в свою страну.

Крымское население после этого случая решило, что в отношении русских необходимо быть бдительными. Сразу же послали к хану донесение через Инает-шаха, сына Эльхадж Муртаза-мурзы, эмира ширинского рода.

Хан, оказывается, узнал о вторжении русских еще до прибытия гонца, но, посчитав, что "войско будет охвачено тревогой", скрыл [106] это от окружающих. Инает-шах же сразу рассказал всем об этом, и аскеры, поняв, что их семьи и близкие могут быть растоптаны конницей противника и что их родина может перейти в руки врага, предложили хану вернуться. Всеобщую решимость не смогло сломить даже возражение хана, сказавшего: "Возвращение без разрешения будет сочтено преступлением". Аскеры, по старому татарскому обычаю, выкрикнули свой боевой клич: "Qazan-a, Qazan-a!'" и своей настойчивостью заставили хана идти не в Стамбул, а в Крым.

Войско, испытав в пути немало трудностей из-за суровой зимы, дошло до Кабарды.

Отдохнув там несколько дней, вновь вышли в путь. Когда дошли до земли таманской, им навстречу вышел Ахмед-ага, посланник османского государства и, вручив хану фирман, сказал, что хана вызывают в Стамбул. Хан, повинуясь фирману, направился было в Стамбул, но, достигши местности Улаклы-Керман близ крепости Кылбурун, у реки Днепр, получил известие, что русские опять идут на Крым с большим и сильным войском, и несмотря на настойчивые возражения Ахмед-ага помчался домой.

В месяце мухаррем 1149 г. (май-июнь 1736) оповестители донесли, что стотысячное войско русских осадило крепость Азак. Хан, послав об этом весть в Стамбул, стал дожидаться русских за Перекопом. Едисанские татары, введя весь свой скот и имущество в Крым и вооружившись, стали также дожидаться вражеского войска. Численность ханского войска не было малым, но огнестрельного оружия, в особенности пушек, было очень мало. В начале месяца сафер (июнь 1736) русские дошли до крепости Тоган — Гази-кермен.

Мурза Сефергази был послан на выслеживание русских полков. Русская кавалерия, преследуя мурзу, прискакала вплоть до ханской ставки.

Утром того же дня тридцатитысячный передовой отряд русских под командованием трех генералов и разбойничьих керменских гетманов захватили крепость Ор. С правого фланга ханской армии, под командованием кал гая Фетх Гирая стояло едисанское войско, слева стоял нуреддин Арслан Гирай с эмирами четырех ширинских санджаков. Русская кавалерия под командованием генерала Миниха без всякого страха атаковало татарское войско. Однако она вскоре бежала, не выдержав контратаки татар.

На третий день русские пошли на приступ со всеми наличными [107] силами и артиллерией. Войско двигалось под прикрытием нескольких рядов повозок, а воины были в полной мере вооружены огнестрельным оружием. Эта армия, одержав верх над нашей, заставила ее отступить до Кара-Джылгъа, а затем и до реки Канглыджак. Ханское войско, не в силах удержаться, вошло в Крым через Перекоп. Войско отступало с боями, однако у него не было ни пригодных для дела пушек, ни соразмерной с силой врага численности.

Со стороны османского государства подкрепления все не было. Ханская армия в течение трех дней преграждала русским путь в местечке Балчук, не давая им продвинуться. Но на четвертый день, ко времени рассвета, русские, беззвучно дойдя до рва, начали неожиданный штурм. Хан в это время был верхом на одной из трех своих лошадей. Пуля, посланная русскими, в подлинном смысле слова сразила коня. Лошадь Эльхадж Джантемир-мурзы, находившаяся рядом, также была убита. Хан вскоре был оттуда вынесен и спасен, но аскеры, осажденные в крепости, все погибли.

Хотя хан, поехав в местность Читирлик-Су, набрал дополнительное войско и поспешил на помощь крепости Перекоп, русские уже прошли через перешеек и хлынули в Крым. Не встретив на своем пути сопротивления, они дошли до Кара-Тоган, а оттуда пошли на Гёзлеве. В городе они разграбили все, что нашли стоящего, а все, что невозможно было взять, полностью сожгли. Завершив сожжение Гёзлеве, они пошли на Бахчисарай и превратили город в руины. Когда же они были в Акмесджиде и Карасу, их охватила смертоносная эпидемия, и каждый день стало умирать помногу русских солдат. Пребывание в Крыму стало опасным для них. Наконец, уходя, при помощи мин они подняли в воздух крепость Ор и на девяносто четвертый день вторжения в Крым убрались вон..."

А. Ильми

Следует сказать, что когда хан вернулся в Крым из Ирана, калгай Адиль Гирай умер. На его место хан переместил нуреддина Фетх Гирая, а нуреддином назначил его брата Арслан Гирай султана.

Когда весть о вторжении русских дошла до Стамбула, приняв во внимание то обстоятельство, что хан Каплан Гирай страдал подагрой, помешавшей ему эффективно командовать армией, в месяце раби-уль ахир 1149 г (август-сентябрь 1736) [108] его сместили, и он был определен на жительство на остров Сакыз. Позже его преемник Фетх Гирай добился было для него проживания в Гелиболу, однако при втором правлении Менгл и Гирая Каплан Гирай снова был отправлен на о. Сакыз и остаток жизни провел там.

Каплан Гирай умер в месяце ша'бан 1151 г. (ноябрь-декабрь 1738). Его останки, согласно завещанию, захоронены во дворе детского училища в поселке Чешме. Прожил Каплан Гирай 61 год. Первое его правление длилось 1 год и десять месяцев, второе — 3 года и восемь месяцев, третье — 6 лет, что в итоге составляет 11 лет и шесть месяцев.

Каплан Гирай был храбрым и знающим человеком, разбирающимся в политике и государственных делах. Однако не обладая крепким здоровьем, большую часть жизни провел в страданиях и мучениях.


ПОЯСНЕНИЯ:

БЕШТАУ Пятиглавая гора близ Пятигорска. (1400 м).

АЙЫПЛЫК (ayiphq). Плата за провинность. Черкесы обычно отплачивались скотом, молодыми невольниками и невольницами, которых они захватывали во время межплеменных войн.

НАЗВАНИЕ исторического сочинения Абдульгаффара-эфенди "Umdet-ul-Axbar можно перевести как "Первоисточник сообщений».

X И ДЖАЗ. Провинция в Саудовской Аравии. В нач. 7 в. здесь зародился ислам, и была основана Мухаммедом мусульманская община Мекка и Медина стали священными городами мусульман. В1517-1916 гг. в составе Османской империи.

МИНИХ Бурхард Кристоф (1683-1767). Граф. российский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал. Родился в Ольденбурге. с 1721 г. на русской службе. Миних осуществил ряд важных преобразований в русской армии. Так, по его инициативе был основан Шляхетский кадетский корпус, который вскоре превратился в одно из лучших учебных заведений России. Также Миниху принадлежит заслуга создания в составе русской армии тяжелой конницы (кирасир); им был разработан и введен в действие ряд новых документов уставного характера, касавшихся обучения войск, организации боя, структуры армейских полков и т. д. В 1734-1735 гг. он командовал русскими войсками в Польше при возведении на престол короля Августа 111, а затем был главнокомандующим во время русско-турецкой войны 1736-1739 гг. Однако его полководческие [109] способности. по мнению большинства историков, были невелики. В упрек Миниху ставят обычно то, что он не жалел солдат и это привело к неоправданно большим потерям в русской армии. Во время турецкой войны он возглавил армию и при помощи запорожцев совершил походы в Крым, взял Очаков, овладел Хотином (1739).

БОЕВОЙ КЛИЧ (ПО-ТАТАРСКИ URAN). Во время рукопашного боя тюркские племена с древнейших времен выкрикивали какое-либо условное слово для привлечения внимания своих воинов, для их воодушевления, перестройки рядов, для отступления и т. п. Крымскотатарский уран "Казан-а. Казан-а!», возможно, апеллирует к имени легендарного Казан-хана, вождя огузско-половецких племен 10-11 вв.

ГАЛЛИПОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, в европейской части Турции, между проливом Дарданеллы и Саросским заливом Эгейского моря Длина 90 км. Порт Гелиболу.