Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

ВТОРОЙ ДЕВЛЕТ ГИРАЙ

Хан Девлет Гирай II — старший сын хана Эльхадж Селим Гирая. При втором правлении отца, а также при ханах Хаджи и Саадет Гираях состоял на должности калгая. В месяце реджеб 1110 года (январь-февраль 1699), после третьего правления отца, оставившего трон не по собственной воле, сел на крымский престол и своих братьев Шехбаз и Гази Гираев назначил калгаем и нуреддином.

При правлении Селим Гирая, в 1106 г. (1694/5), Шехбаз [92] Гирай был отправлен в крепость Куманицу для доставки пшеницы, но наткнулся на польское войско и был разбит, а всю пшеницу был вынужден оставить им. В 1107 г. (1695/6) Шехбаз, собрав сильное войско, отомстил полякам за это поражение. При Девлет Гирае он отправился на усмирение черкесов и, попав им в руки, был убит. На его место хан назначил Саадет Гирай султана, что сильно обидело нуреддина Гази Гирая. Гази, оставив свой пост, подался к буджакским ногаям, так как до этого он был их сераскером, к тому же воспитывался у здешних племен Орак и Мамай. Объединив силы с мурзами Bekmurza ogullari (сыновья Бекмурзы), особенно же со знаменитым своей отчаянной храбростью Оруз-оглу Бекарсланом и Касым-оглу Джавым-мирзой, они совершили набег на Польшу и вернулись с очень богатой добычей и многочисленными пленницами. Это не понравилось хану Девлет Гираю, и он передал свой приказ Гази Гираю и ногаям: "У нас сейчас мир с поляками. Почему делаете такие вещи без моего разрешения?! Все, что захватили, полностью верните их владельцам!"

Гази Гирай склонился было подчиниться приказу хана, но мурзы отговорили его и совместно с ним послали в Стамбул прошение с изъявлением желания подчиняться непосредственно Порте.

Девлет Гирай, желая наказать их, среди зимы переправился через Днепр и остановился у реки Березина. Войско ногайских племен, отстреливаясь, в течение двадцати четырех часов держало ханское войско прямо на льду. Хан, увидев, что при такой позиции не справится с ними, был вынужден вернуться в Крым.

Весной, собрав войско из ногаев Едичкили и из других племен, хан опять пошел на Орак-Мамаев и сразился с ними у реки Березина. На этот раз восставшие, испугавшись сил хана, бежали к крепости Чигирин, что у русской границы. Хан, будучи человеком гордым и считавшим ниже своего достоинства сводить счеты, не стал преследовать их, а послал человека передать, что если те покорятся, то хан их не тронет, а поступит с ними согласно шариату.

Джавым-бек покорился хану со следующими словами: [93]

"Ошибка с нашей стороны имела место. Хорошо знаю, что хан великодушен, решительно не любит врать, а благодаря своей смелости и предприимчивости никого не боится. Не нуждаясь в нас, он обращается к нам с единственной целью соблюдения законов страны. Я не требую никаких клятв насчет себя, так как его слово для меня равносильно клятве. Не прошу также чьего-либо поручительства, так как их благородство и милость выше всякого постороннего поручительства". После покорения Джавым бека были вынуждены покориться и остальные. Хан, будучи удовлетворен словами Джавым-бека, пожаловал ему чин, преподнес подарки. Другие ногайские мурзы также снискали уважение в Крыму вместе со своими слугами и свитой. Лишь Гази Гирая, чтоб припугнуть, отправили в Стамбул, где он, после некоторого пребывания в заключении, был сослан на остров Родос.

Вскоре, однако, в соответствии с двустишием: Если их не расставит врозь кинжал разлуки, То боюсь — вспыхнет раздор между братьями, обиды, превратное понимание друг друга распространились дальше, и у хана вышел конфликт с другим его братом, Каплан Гираем. Каплан Гирай, желая отомстить адыгскому племени бесленей за убийство Шехбаз Гирая, с согласия хана и кал гая, с некоторым числом аскеров пошел на черкесов. Разбив это племя, Шехбаз стал обращаться с ними слишком беспощадно. Однако хан Девлет Гирай, будучи воспитанным в племени бесленей, обиделся на Каплан Гирая и сделал ему выговор. Каплан Гирай в силу своей юношеской гордости воспринял такое обхождение хана неадекватно и, оставив Крым, уехал к отцу Селим Гираю*. Все эти обстоятельства, а также наущения злопыхателей внесли холодок также между отцом и сыном, Селим Гираем и ханом Девлет Гираем. После смещения Гази Гирая документ на пост нуреддина был вручен Инает Гираю, из потомков Селямет Гирая. Однако все эти заговоры и мятежи сильно расшатали устои государства, привели к расстройству дел, что и стало причиной отстранения от трона Девлет Гирая II — в месяце ша'бан 1114 г. (декабрь 1702 — январь 1703). [94]


ДОПОЛНЕНИЕ:

Русские, как известно, захватив хотя бы пядь татарской земли, сразу закрепляли ее за собой, строя там крепости и засеки. Так век за веком они неуклонно продвигались к Крыму. Ко времени Девлет Гирая они построили укрепление даже у крепости Муманке, стоявшей у р. Аджысу, притока Днепра, на расстоянии всего пяти часов от крепости Тоган, или Гази-Керман. А на расстоянии 15 часов пути к Ор-Агзы (Перекопскому перешейку), они начали строить новое укрепление. В свое время, когда еще Селим Гирай известил об этом османцев, те прислали сюда yoqlamaci (проверяющего) для расследования. Yoqlamaci, дойдя до русских, был ими подкуплен и, вернувшись в Стамбул, опроверг сведения хана. Селим Гирай, зная о факте подкупа yoqlamaci, но не желая вмешиваться в конфликт с придворными султана, подавил свои чувства и скрыл это дело.

Девлет же Гирай, не желая мириться с этим, известил султана обо всем и потребовал принятия мер. Придворные, однако, убедили султана подписать фирман об отстранении Девлет Гирая. Девлет Гирай не захотел подчиниться фирману о смещении с трона, сказав: "Моя вина — в моей верности (родине)". Все эмиры, собравшись вместе, поддержали хана и обратились к нему со словами: "Наш падишах! Хотя ты вовсе и не хотел этого, твой отец насильно посадил тебя на трон. Нас же, взяв за руки, отдал тебе как абд-и мем- люков (крепостных-рабов). Мы тогда приняли присягу быть верными тебе, и весь Крым дал клятву. Если нужно — мы поклянемся снова. Не подчиняйся фирману!". "Вы не справитесь с этим делом, а лишь утрудите себя и меня", — ответил им Девлет Гирай, но эмиры твердо стояли на своем. Все мурзы, собравшись у горы Aq Qaya (Белая Скала) у города Карасу, дали клятву: "Кто бы, кроме тебя, ни сел на трон — мы ему не подчинимся, а сразимся с ним. Если придет даже благодетель Эдьхадж Селим Гирай — и с ним сразимся. Поедем в Аккерман и пошлем прошение султану. Если не послушается нас — не склоним головы и перед ним!". Сговорившись так, вся армия приехала в Буджак и там ждала ответа, и чтоб продемонстрировать свое противостояние османцам, разграбила города Томар-Ува и Калас и выкопала кругом оборонительные траншеи.

Вскоре пришло известие о назначении ханом Эльхадж Селим Гирая, и тот, двигаясь по дороге вдоль Дуная, приехал в Килию. [95] Из- за того, что в сознании народа Селим Гирай оставил о себе благоприятное впечатление, а кефинский муфтий Абусууд-эфенди распространил среди населения обращение, в мотором говорилось: "Если будут продолжать противиться, то халиф имеет право всех их казнить", люди испугались и, пойдя к Селим Гираю группа за группой, присягнули в верности. Из Ширинов первым пошел присягать Сары Кадыршах-бек, был потом Быйык Мухаммедшах. Из капу халкы первым пошел и сдался Селим Гираю дефтердар Девлет Гирая Эрмирза, сын Инаетшаха.

Таким образом, все эмиры и аскеры заявили о своем повиновении Селим Гираю. Тогда Девлет Гирай и Саадет Гирай с группой своих приближенных бежали к черкесам. Вскоре Девлет Гирай приплыл на корабле из Тамани в Балаклаву, а оттуда отбыл в Стамбул и был сослан на остров Родос.

А. Ильми

В конце 1120 г. (февраль-март 1709), после шести лет перерыва, когда ханами побывали Селим, Гази и Каплан Гираи, Девлет Гирай был снова призван на крымский трон. Калгаем он назначил Саадет Гирай султана, а нуреддином своего старшего сына Дели Вахт Гирай султана. Вскоре между ханом и кал гаем случился конфликт, и хан назначил кал гаем Вахт Гирая, а нуреддином другого своего сына Бахадыр Гирай султана.

К этому времени начались военные действия между османским государством и русскими, и Девлет Гираю было приказано отправиться в русский поход.

Среди зимы совершили ilgar (набег) на страну русских, захватили несколько фортов, взяли в плен много русских и, кроме этого, подчинили Высокой Порте запорожских казаков, называемых Potqal (?) и крепости Токалы. На эту войну Девлет Гирай взял только 40 тысяч аскеров. Из-за суровости зимы, чтобы согреться аскеры жгли солому, почему этот набег и был назван "Toban Caqqan Aqini» (набег, когда жгли солому).

Тогда же к татарам примкнул отряд русских во главе с атаманом Игнатом Некрасовым, не желавшим [96] подчиниться церковной реформе царя Петра I. Они впоследствии всегда сражаюсь против Петра; за свою старую веру. Татары иронично переиначили имя Игната; прозвав его Инат (упрямцем) (В оригинале у Абдульгаффара Кырыми, откуда Д. Ильми почерпнул эти сведения, прозвище этого старшего сына Девлет Гирая — "Дели Султан" (' Шальной принц*'): Meshur-i cihan — Deli Sultan"). – Ред).

Полководческое искусство, которое проявил хан Девлет Гирай в битве с русским царем Deli Petro (Шальным Петром) у реки Прут в 1123 г. (1711) достойно того, чтобы быть вписанным золотыми буквами в книгу боевого искусства.


ДОБАВЛЕНИЕ:

Это было в начале года Зайца, когда получили донесение о том, что огромное войско русского царя Петра Великого движется в сторону Эдирне. Хан, по получении этого известия, оставил для охраны Крыма своего сына калгая Вахт Гирая, прославившегося в народе под прозвищем "Джихан Дели"*, сам же с многочисленной армией двинулся в сторону Аккермана.

Армия, переправившись через Днестр, дошла до берегов Прута и, наткнувшись на врага, сразу же вступила в бой. В этом бою Джавым-бек Ораков сын из буджакских татар, атаковав самый центр вражеского войска, нанес ему большой урон и захватил несколько пушек. Yali agasi Осман-ага и часть Ширинов также проявили высокую доблесть. Одновременно хан отрезал русским пути доставки зерна и снаряжения, и это несмотря на многочисленность русской армии, вызвало у противника уныние. Однако русский царь, невзирая на атаки, старался не выказывать признаков уныния и продолжал двигаться в сторону Дуная.

К этому времени Балтаджи Мехмед-паша и глава янычаров Юсуф-паша и другие эмиры дошли с османским войском к переправе Исакчы, но не торопились переправиться. Хан начал слать им письма, торопя их, ставя в известность о недостаточности своего войска, о необходимости отогнать их, пока русские не дошли до Дуная. Но османские эмиры, говоря: "Татары неверны, им доверять нельзя", упускали удобный момент. В то же время русский царь слал [97] ногайским эмирам тайные письма, в которых обещал им огромные деньги, если они покинут крымское войско. Однако мусульмане передавали эти письма прямо хану. Хан же, чтобы хоть как-то тронуть души османцев, переправлял эти письма им. Те же не могли избавиться от подозрений, и это очень сильно расстроило Девлет Гирая. Понимая деликатность ситуации и желая объяснить все прямо падишаху, он двинулся к Дунаю. Во второй день, когда достигли молдавского поселка Бельцы, их догнали янычары. За ними поспел со своей армией и kamandan (главнокомандующий) Балтаджы Мехмед. Той же ночью подошли пушки balyemez. Войска соединились, и до утра приводили в порядок строй.

Утром начали атаку. Так как враг был в низкой теснине, каждый залп пушек наносил им огромный урон. Татарская конница отрезала русским путь назад, а отделения янычар вели непрерывный огонь с двух противоположных сторон, не давая русским поднять головы. Русские потеряли выдержку. Со всех концов этого огромного войска показались флаги капитуляции. С нашей стороны послышалась команда прекратить огонь. Был созван военный совет, и начали обсуждать ситуацию. И сердар, и все османские военачальники, "чтоб не запятнать совесть государства", высказались за перемирие. Однако Девлет Гирай выступил против и сказал: "Такой сильный и беспощадный враг, как Москва, придя на своих ногах, попала в наши в руки. Это такой удобный случай, когда, если мы того захотим, сможем захватить Россию от одного края до другого, так как я достоверно знаю, что всю силу русской армии составляет это войско. Наша задача сейчас — потрепать русское войско так, чтоб оно не смогло никуда с этого места сдвинуться, а нам дойти до Москвы и довести дело до того, чтобы русский царь был бы назначаемым нашим падишахом". Татарские беки, посовещавшись, решили, что следует хотя бы выиграть время под предлогом испрашивания разрешения падишаха на какие-то действия и за это время выработать подходящие условия для заключения мира. Слова Балтаджи Мехмеда: "Вы знайте свои татарские дела. Дела же Высокой Порты вверены мне. Вы не имеете права вмешиваться в них", — дали понять хану, что его предложение не принято. В результате с царем был подписан так называемый Прутский мир, которым хан остался недоволен. Чрезвычайно недовольным этим перемирием остался и шведский король.

Шведский король Карч XII\ потерпев поражение от России в [98] Полтавской битве в 1709 г., бежал, как известно, в Стамбул. * Порта несколько раз намеревалась отправить его домой, но он, приводя разные доводы, откладывал свой отъезд. Его мечтой было войти в Москву во главе турецко-татарского войска, и он все время старался склонить к этому Стамбул. Особые надежды он возлагал на Девлет Гирая, и тот поддерживал его план. * Однако государственные мужи Стамбула довели до сведения Девлет Гирая, что они готовы лишь на то, чтоб оказать королю всяческую помощь, если он желает уехать. Если же нет, то он может быть поселен в Эдирне под покровительством Порты, как и прочие христиане. Когда Девлет Гирай передал эти сведения королю, король с извинениями опять заявил, что не может принять ни то ни другое. Девлет Гирай и Исмаил-паша, понимая бесперспективность планов короля, и раздраженные его упрямством посадили его под арест. Этот инцидент послужил причиной отстранения Девлет Гирая от трона второго дня месяца реби-уль-эввель 1125 г. (29 марта 1713) и ссылки его на Родос.

А. Ильми

В 1128 г. (1715/6) Девлет Гирай был освобожден из заключения и, прожив еще два года, в шеввале 1130 г. (декабрь- январь 1718) оставил этот мир. Он похоронен во дворе мечети Аяс-паша в поселке Сарай-Визе. Хан Девлет Гирай прожил 70 лет. Первое его правление длилось 4 года и один месяц, а второе — 4 года и четыре месяца.

Девлет Гирай был героической, внушительной с виду личностью. Друзей он очаровывал своим великодушием, а врагов потрясал своей мощью и блеском. Его доблесть в бою была такой, что всеми было признано, что нет ему равного среди всего войска. При служении калгаем со стороны Высокой Порты ему дважды была дарована шуба, целиком сшитая из соболя — дар, которого не удостоился никто из его предшественников и последователей.


ПОЯСНЕНИЯ:

БЕРЕЗИНА. Река в Белоруссии, правый приток Днепра. КИЛИЯ. Город на Украине, Одесская область, порт на Килийском гирле Дуная. Известен с 14 в. [99]

ХАЛИФ. В средние века духовный глава всех мусульман. В ряде стран мусульманского Востока титул верховного правителя, соединявшей) духовную и светскую власть. В Турции сохранялся до 1924 г.

ДЕФТЕРДАР. В средние века — министр финансов.

НЕКРАСОВ Игнатий Федорович (ок. 1660-1737). донской казак, сподвижник Кондратия Булавина После поражения восстания ушел с 2 тыс. казаков на Кубань: посылал на Дон воззвания и совершал набеги на территорию Украины вместе с крымскими татарами и турками. Позже его сторонники поселились в Турции. Часть их в 1980-х гг. вернулась в СССР.

ПЕТР I ВЕЛИКИЙ. (1672, Москва — 1725, Санкт-Петербург). Российский царь с 1682 г., первый российский император с 1721 г. Провел реформы государственного управления, церковь подчинил государству Использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли, культуры. Руководил постройкой флота и созданием регулярной армии. Возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 гг.. Северной войне 1700-1721 гг.. Прутском походе 1711 г. Персидском походе 1722-1723 гг.; под Полтавой (1709 г.). Умер от болезни мочеиспускательных органов (сифилиса), не оставив завещания.

ПРУТСКИЙ ПОХОД во время русско-турецкой войны 1710-1713. В мае- июне 1711г. российская армия под командованием Петра I, который состоял в союзе с молдавским господарем Д. Кантемиром, вступила в Молдавию, но была окружена татарской конницей юго-восточнее города Яссы. Петру I удалось заключить Прутский мир.

ПРУТСКИЙ МИР между Россией и Турцией, подписан 12 июля 1711 г. после Прутского похода, заключен на р. Прут, близ г. Яссы. Петр возвратил Крыму Азов, обязался срыть крепость в Таганроге, поклялся при своей жизни не нападать на Крым и др. Турция обещала выслать со своей территории Карла XII.

BALYEMEZ. Турецкий фонетический вариант итальянского ballo-mezzo. означающий "большая пушка".

КАРЛ XII. (1682-1718) Король Швеции в 1697-1718 гг. В 1700 г. в Нарве нанес поражение русским войскам. В 1707 г. одержав победу над русскими в сражении при Головчине, вторгся в Россию. Первоначально планировал поход на Москву, но, встретив сопротивление, повернул на Украину, рассчитывая на поддержку гетмана Мазепы, но вместе с Мазепой на сторону шведов перешла незначительная часть украинских казаков, а выступления Турции и Крыма против России не произошло. В апреле 1709 г. Карл XII начал осаду небольшой, но важной крепости Полтава 27 июня состоялось генеральное сражение, шведская армия потерпела сокрушительное поражение и после отступления сдалась. Карлу XII удалось бежать в Турцию, где он со своим небольшим походным двором оставался сначала в Бендерах. Отсюда он продолжал управлять Швецией, одновременно стараясь натравить турок и татар на Россию. Интриги Карла XII стали раздражать султана и его советников, и в феврале 1713 г. шведский король был схвачен и насильственно перевезен под Эдирне. Осенью 1714 г. турки дали возможность Карлу XII уехать, и он под чужим именем, в сопровождении одного офицера проехал верхом в Штарльзунд, центр Шведской Померании. В декабре 1715 г. Карл XII вернулся в Швецию. Он дважды попытался захватить юго-восточную часть Норвегии. Во время осады норвежской крепости Фредрикстен был убит шальной пулей. [100]

YALIAGASI. Управитель (hakim) Буджака, назначаемый со стороны крымского хана.